fbpx

«Между санитаром и медбратом»: как таджикистанец стал медицинским ассистентом в Австрии


1
1 point
Камиль Раджабов, здесь и далее фото из личного архива героя

В европейских странах, в частности, в Австрии и Германии, особой популярностью среди студентов из Таджикистана и других стран СНГ пользуется так называемая специальность Pflege-ассистента.

Такие медработники широко востребованы в больницах и домах престарелых, но в нашей стране они известны далеко не всем.

Таджикистанец Камиль Раджабов рассказал Your.tj о своём обучении на Pflege-ассистента в Австрии и поведал о тонкостях этой профессии.

«Я очень хотел помогать»

Камиль родился в Душанбе. Во время учёбы на отделении международных отношений ТГНУ (ныне – Таджикский национальный университет) он активно занимался волонтёрством, сотрудничал с различными местными и международными общественными организациями.

В студенческие годы Камиль с друзьями основал общественную организацию «Факт активности», целью которой была поддержка молодёжи в различных социальных проблемах.

«Мы очень хотели помогать другим. Нас поддерживали различные организации, которые выступали донорами. Было весьма интересно», — вспоминает Камиль.

Вместе с друзьями Камиль ездил по городам и районам Таджикистана и говорил с местным населением, в частности, о планировании семьи, защите прав ребёнка и о многом другом.

Отчасти Камиль занимался и вопросами медицины: проводил различные информационные кампании по продвижению здорового образа жизни.

«Медициной как таковой я тогда не занимался, но у меня была детская мечта – быть медицинским работником», — говорит Камиль.

«Многие считают Австрию негостеприимной страной, но это не так»

Окончив университет, Камиль спустя время получил приглашение поработать в Австрии.

Об Австрии он практически ничего не знал. Ему было известно лишь то, что в этой стране говорят по-немецки.

По словам Камиля, открытые, приветливые и дружелюбные австрийцы создали хорошее, приятное впечатление о стране.

«Бытует мнение, что австрийцы очень холодные и закрытые.

Многие мигранты считают Австрию недружелюбной страной по отношению к приезжим, но лично я увидел обратное.

Здесь очень много добрых, позитивных людей, готовых помочь в любом вопросе», — говорит Камиль.

В Австрии Камиль живёт уже восемь лет.

Первое время, рассказывает Камиль, его очень удивляло то, что местные магазины не работают по воскресеньям.

«У нас, в Таджикистане, обычно в воскресенье многие ходят за покупками, а в Австрии, как оказалось, всё обстоит несколько иначе.

Воскресенье в Австрии считается «Днём тишины» (нем. Ruhig Tag). В этот день отдыхают абсолютно все, настраиваясь на грядущую рабочую неделю», — говорит Камиль.

Немецкий язык, по собственному признанию, Камиль совершенствует и по сей день, так как в работе он крайне необходим.

«Изучение языка – процесс непрерывный. Не могу сказать, что я отлично говорю по-немецки, хотя мои друзья-австрийцы меня хвалят и говорят, что он у меня довольно неплохой», — рассказывает Камиль.

Морально тяжёлая, но очень важная профессия

Сейчас Камиль получает профессию Pflege-ассистента (с нем. Pflege – «забота», «уход»).

По стандартам Таджикистана и стран СНГ эта специальность близка к «Сестринскому делу» в медицинских колледжах.

Pflege-ассистент, говорит Камиль, это нечто среднее между санитаром и медбратом.

Если в обязанности санитара в Таджикистане входит, в частности, уборка лечебных помещений, то Pflege-ассистенты уборкой не занимаются, так как в медучреждениях для этого есть отдельные люди.

«Я как Pflege-ассистент должен брать анализы, ставить подкожные инъекции, мыть пациентов и так далее.

Мы также обязаны следить за тем, чтобы у пациента не появлялось пролежней – это очень важно, поскольку, если у человека обнаружили пролежни, то это говорит о халатности ассистента, и за это его могут судить», — рассказывает Камиль.

Желание стать Pflege-ассистентом у Камиля пробудилось благодаря друзьям, которые сами работают в этой сфере.

Друзья часто рассказывали ему о своей работе, и в какой-то момент Камиль решил пойти этому учиться.

«Мои друзья говорили, что эта работа морально и эмоционально очень сложна.

Если ты, к примеру, работаешь в домах престарелых, то ты со временем начинаешь привыкать к своим пациентам, и от этого становится ещё тяжелее: ты понимаешь, что эти люди, к большому сожалению, рано или поздно покинут этот мир, но ничего с этим сделать нельзя», — говорит Камиль.

Прежде чем приступить к обучению, Камиль проходил четырёхмесячный подготовительный курс, улучшая немецкий язык.

«На подкурсах нам объясняли, что существуют слова, которые вышли из обихода и сейчас уже не употребляются.

Однако многие пожилые люди, пережившие Вторую мировую войну, всё ещё их используют», — рассказывает Камиль.

Пройдя пробную практику в доме престарелых, Камиль сдал вступительные экзамены в австрийскую медицинскую школу и успешно был туда зачислен.

«Эта работа для людей с доброй душой и большим сердцем»

Камиль учится по программе Job + Ausbildung: особенность её заключается в том, что студент сам находит себе будущего работодателя, который полностью оплачивает его обучение.

В первые месяцы учёбы будущие медицинские ассистенты углублённо изучали анатомию тела человека и то, как работает каждый орган.

Промежуточный экзамен по анатомии Камиль, увы, сдать не смог, но тем не менее собой он остался доволен.

«Я тогда очень собой гордился, потому что в первый раз на экзамен по анатомии, помимо меня, пришли всего пару человек.

Остальные студенты не явились на экзамен из-за сильного страха и волнения. Многие мои однокурсники очень сильно нервничали и забыли пройденный материал.

Помню, я отвечал на вопрос, связанный с работой мозга, и я внезапно забыл слово «равновесие» на немецком.

Вспомнить его так и не получилось, но я не растерялся и просто начал показывать его преподавателю жестами и движениями.

Но, к сожалению, этого было недостаточно, чтобы получить положительную оценку», — вспоминает Камиль свой экзамен по анатомии.

Экзамены в медицинской школе сдают следующим образом: студент вытягивает билет, в котором описывается некая ситуация, и задача экзаменуемого – понять, о какой болезни идёт речь в тексте.

Система оценок в Австрии выглядит следующим образом: студентов оценивают по пятибалльной шкале, но наивысшая оценка, обозначающая «отлично», — единица, а не пятёрка, как, к примеру, в странах СНГ.

«Получив пятёрку за экзамен по анатомии, я не расстроился и сказал всем, что в моей стране пятёрка – это самая высшая оценка.

Мои однокурсники, которые тоже приехали в Австрию из других стран, полностью со мной согласились», — рассказывает Камиль.

К слову, группа, в которой учится Камиль, интернациональная: среди однокурсников Камиля много приезжих из Афганистана, Латинской Америки, Африки и многих других стран.

Сейчас он ждет второй попытки сдать экзамен по анатомии.

Учёба, по словам Камиля, довольно сложная, но очень интересная.

«Ещё на подготовительных курсах нам говорили, что работа эта не для брезгливых, и что Pflege-ассистентами смогут стать люди, у которых есть душа и сердце», — говорит Камиль.

Будущим ассистентам преподаватели рассказывают, как избежать эмоционального выгорания на работе, как правильно устанавливать личные границы, чтобы Pflege-ассистент не превращался в раба или прислугу пациента.

Пенсионеры в домах престарелых, по словам Камиля, должны как можно больше двигаться, в противном случае их ждут неминуемые проблемы с дыханием, сердцем.

«Нас учат мотивировать людей есть и пить. Мы учимся работать с парализованными людьми, с пациентами, которые страдают от деменции или болезни Паркинсона.

Эти и другие тонкости работы Pflege-ассистента я сейчас тщательно изучаю. Мне очень нравится тут учиться. Преподаватели довольно строго и требовательно подходят к студентам.

Мне даже немного жаль, что эти знания мне не удалось получить раньше: они бы мне пригодились в те времена, когда я ухаживал за своими бабушкой и дедушкой», — рассказывает Камиль.

Направление Pflege-ассистента весьма востребовано среди таджикских студентов: в соседней Германии, отмечает Камиль, этой специальности обучается довольно много ребят из Таджикистана.

«С пациентами мы исключительно на «Вы»

Свои первые шаги на поприще Pflege-ассистента Камиль начал как практикант в одном из домов престарелых.

Студенты, проходящие практику, не имеют права работать более 40 часов в неделю: Камиль выполняет свои обязанности пять дней в неделю по восемь часов.

Практиканты обязательно должны видеться со своим руководителем. В общей сложности они беседуют три раза: в самом начале практики, в середине и в конце.

По итогам каждой беседы руководитель выставляет студенту оценку.

Первая неделя практики Камиля была ознакомительной: он приносил жильцам дома престарелых воду, подготавливал им необходимые вещи для душа или умывания.

На второй неделе Камиль приступил уже к своим прямым обязанностям, однако за ним наблюдали профессионалы, так как практиканты не могут работать без присмотра опытных специалистов.

К жильцам домов престарелых Pflege-ассистенты обращаются исключительно на «Вы», называя их Herr или Frau (с нем. – «Господин», «Госпожа») и добавляя к одному из этих слов фамилию человека.

Если пожилой человек не в состоянии подняться с кровати, то ассистенты кормят его сами.

Pflege-ассистенты должны внимательно следить за своими подопечными и документировать всю информацию: во сколько человек встал, как он себя чувствовал, хотел ли он умываться, а если не хотел, то необходимо указать причину.

С жильцами ассистенты периодически проводят беседы, прося их подробнее рассказать о себе и своей семье.

«Педагоги нам говорят, что для жильцов домов престарелых мы практически близкие люди, поскольку родные этих людей навещают их нечасто.

Надо сказать, что такая практика в Австрии не считается чем-то постыдным: тут хороший институт семьи, но так как многие люди очень заняты, им не всегда удаётся приезжать к своим родственникам в дома престарелых», — говорит Камиль.

Очереди в больницах мотивируют людей вести здоровый образ жизни

«Медицина в Австрии полностью бесплатна», — говорит Камиль.

Обязательное условие для всех жителей страны – наличие медицинской страховки.

Скорая помощь на каждый вызов реагирует довольно оперативно, однако за ложный вызов медиков человека могут оштрафовать на 750 евро.

В австрийских медучреждениях нередко бывает ситуация, когда человек, которому необходима определённая медпомощь, попадает на приём к врачу не сразу, а спустя определённое время: пациента могут принять лишь через несколько недель, а то и месяцев.

«Как-то раз у меня очень сильно заболела спина – защемило нерв. После курса капельниц врач прописал мне физиотерапию и массаж.

В клинике мне сказали, что на приём я могу попасть только через два месяца. Бывает, что людям приходится ждать полгода, но тут всё зависит от проблемы, с которой человек обращается к врачу.

В частных клиниках совсем другая история: если тебе нужна неотложная медицинская помощь, ты можешь получить её сию секунду, но для этого надо уже заплатить, что могут позволить себе далеко не все пациенты», — отмечает Камиль.

По его мнению, огромные очереди в больницах имеют свой плюс: это, считает Камиль, мотивирует людей внимательней и бережней относиться к своему здоровью и вести здоровый образ жизни.

«Очередь длинною в восемь месяцев вряд ли кому-то прибавит желания вновь оказаться в больнице.

Я, например, стал внимательней следить за своим здоровьем, выявил имеющиеся проблемы и начал над ними работать», — говорит Камиль.

В дальнейшем Камиль планирует продолжить обучение в медицинской сфере и получить специальность медбрата.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
2
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
4
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend