fbpx

Осень жизни. Как проводят свою старость в Таджикистане одинокие люди?

Мы собрали истории трех таджикских мужчин, которые оказались в доме престарелых.


0
Иллюстрационное фото. Asiа-Plus

1 октября в мире отмечается Международный день пожилых людей. Этот день выбран неслучайно: считается, что осень – золотая пора, как и старость. Но, к сожалению, не все проводят свою старость в счастливом семейном кругу. По разным причинам некоторые престарелые люди остаются одни и попадают в приюты, тогда заботу о них берет государство.

Автор Your.tj Ситора Сафарова накануне побывала в реабилитационном центре социальной помощи для престарелых и инвалидов города Душанбе и собрала истории его постояльцев. Ситора записала истории мужчин, о которых меньше говорят, но которые сильнее переживают одиночество.

«Не воровал, а зарабатывал»

— Я остался без крова и стал бродяжничать. Чтобы не умереть от голода, работал, где только мог: собирал металлолом и пластик на свалках, продавал их, а взамен покупал себе пропитание. Не воровал, не забирал силой, а зарабатывал на кусок хлеба, — рассказывает дядя Сайфулло, его голос местами прерывается.

Глаза мужчины становятся такими жалостливыми, что я не могу смотреть долго на них и потихоньку перевожу свой виноватый взгляд на его руки. Такие худые, черные и морщинистые стариковские руки.

Сайфулло Курбанов. Автор фото — Ситора Сафарова

А он, как ни в чем не бывало, продолжает рассказывать свою историю, время от времени по привычке поправляя свои короткие седые волосы на голове.

…Бомжовья жизнь Сайфулло продолжалась не месяцы, а годы. В холода и зной, летом и зимой его жизнь проходила на свалках города. Пока однажды его случайно на улице не встретили бывшие соседи, которые не могли оставаться безучастными к дальнейшей судьбе старика. С их помощью он оказался в реабилитационном центре.

Возвращение в прошлое

Нашему герою Сайфулло Курбанову — 67 лет. Рано остался без отца, воспитали его мать с бабушкой. Одно время он провел в интернате, потом перевелся в обычную школу, чтобы быть рядом с домочадцами и помогать им по хозяйству.

Свою трудовую деятельность Сайфулло начал на автобазе, потом была служба в армии. Как только вернулся домой, устроился на работу в Душанбинское троллейбусное управление, где и познакомился с симпатичной девушкой, кореянкой по национальности. Поженились, у них родились две дочки. Но что-то там не срослось, через несколько лет супруги расстались. Сайфулло как настоящий мужчина не стал делить имущество, а оставил квартиру жене и дочерям, а сам поехал жить к брату в Гиссар.

Воспоминания даются старику трудно: за каждым эпизодом стоит определенный период его жизни. Где-то он улыбается, вспоминая свою некогда счастливую семейную жизнь, а где-то грустит, тогда его глаза наполняются болью и между его рассказами образуется долгая пауза.

Мы молчим. Каждый думает о своем. Он старается молчаливо переосмыслить, анализировать и заново оценить свои поступки, а я – предугадать, как же сложилась дальше судьба моего героя и что было не так в его жизни.

— Потом началась гражданская война в Таджикистане, все планы как воздушные замки разрушились, — говорит старик. И даже в этот сложный для каждого таджикистанца период, когда были потеряны все ориентиры, дядя Сайфулло не сидел без дела, работая в автомастерской.

Потом он снова перебрался в столицу и случайно узнал, что бывшая супруга хочет продать квартиру и уехать, а дочки не позволили ей это сделать, мотивируя, что отцу негде будет жить. Так он стал жить в своем доме.

Со временем дочери вышли замуж, но отца на свои свадьбы не пригласили.

— Я узнал об их замужестве поздно, когда они сами ко мне приехали. «Папа, ты не в обиде на нас?», — спросила одна из них. «Как я могу обижаться? Главное – чтобы вы были счастливы», сказал я в ответ, — рассказывает старик.

Несбывшиеся мечты

Отец мечтал быть рядом с дочками, воспитывать внуков. Когда одна из дочерей, Дилбар, после замужества уехала жить в Ховалингский район, то Сайфулло поехал навестить ее, познакомиться со сватами. Там в районе он увидел, что есть возможность заниматься садоводством и овощеводством, и загорелся идеей стать фермером, благо, сил у мужчины в возрасте тогда хватало, а трудиться он любил еще с детства.

— Со сватами у меня были хорошие отношения. Поехали мы в Сари Хосор, купил там 50 гектаров земли. Но для официального оформления этого участка на свое имя и на зятя с дочкой надо было зарегистрировать фермерское хозяйство. Все это стоило денег, поэтому я продал свою квартиру в столице и все средства потратил на это хозяйство, — взволнованно рассказывает дядя Сайфулло, невольно окунувшись в прошлое, которое он хотел бы забыть.

Несколько месяцев, не покладая рук, Сайфулло Курбанов усердно работал на поле, а выращенный урожай собрал в доме своего свата для дальнейшей продажи. Ему пришлось уехать по делам в столицу, а когда вернулся обратно, то выяснилось, что урожай давно продан, деньги потрачены. Старик мечтал закупить на вырученные деньги скот и заняться дополнительно животноводством, чтобы иметь свой маленький бизнес и в будущем помогать дочерям. Так, с пустыми руками он снова вернулся в Душанбе.

Иллюстрационное фото

«Родные дети так не позаботятся»

После этого старик разочаровался в людях и решил заново все начать: устроился мастером на автобазу, где когда-то уже работал. Дочери, занятые своей собственной жизнью, больше об отце не справлялись. Затем автобазу приватизировали, она перешла в чужие руки, старик остался на улице. Так он стал бомжевать, пока добрые люди не привели его в реабилитационный центр столицы.

— Слава Богу, что в наши дни не перевелись еще добрые люди, которые не остаются безразличными к судьбе одиноких и брошенных стариков вроде меня, — тяжело вздыхая, но с нотками надежды в глазах говорит Сайфулло Курбанов, и продолжает: — Я благодарен государству, которое создало такие центры и приюты для нас, здешние работники очень добрые, я благодарен каждому из них. Поддержку, которую они оказывают нам, заботу, которую дарят, родные дети не смогут дать.

Несмотря на все тяготы жизни, которые легли на его плечи, дядя Сайфулло все такой же жизнерадостный и любит помечтать. Он мечтает о маленьком и уютном доме, где бы жил вместе с дочерями и внуками. Не теряет надежды, что однажды его дочки придут за ним или хотя бы навестят.

Квартира в обмен на миграцию

Нашему следующему герою Комилу Кумуминову тоже не повезло: одиночество и безразличие детей к судьбе отца заставили его оказаться в доме престарелых.

В 90-е годы, когда было туго с работой и прокормить семью стало совсем невозможно, Комил Ахмедович продал жилье и уехал на заработки в Россию. По сути, он был в числе первых трудовых мигрантов, которые тогда выезжали за пределы страны. На деньги, вырученные от квартиры, мужчина приобрел микроавтобус, на котором работал, но это продолжалась недолго: он попал в аварию, и оставшаяся часть суммы от квартиры ушла на лечение и ремонт автомобиля.

После этого Комил Ахмедович был вынужден вернуться в Душанбе, где вместе с супругой и тремя детьми снимал квартиру. Через некоторое время по настоянию жены они разошлись. Дети остались с матерью.

Комил Кумуминов. Автор фото — Ситора Сафарова

В шаге от смерти

Несколько лет дядя Комил, чтобы прокормить себя и оплачивать за съем квартиры, работал водителем микроавтобуса на одном из городских маршрутов. Но постоянные переживания дали плоды — он трижды перенес инфаркт.

— Однажды на работе я почувствовал в груди жжение, думал, у меня желудок болит, так как питался нерегулярно, — рассказывает Комил Ахмедович. — Коллеги отвезли меня в больницу, а после обследования оказалось, что перенес инфаркт.

Его положили на несколько дней в больницу. Выписался, приехал домой. А через неделю опять стало плохо. Соседи вызвали «скорую». Снова инфаркт. Снова больница, капельницы. И тут ему опять плохо – в третий раз. Оказался между жизнью и смертью.

Врачи до сих пор удивлены, как он выкарабкался – ведь после одного или двух перенесенных обширных инфарктов редко кто выживает.

«Видимо, Бог еще выделил мне какое-то время на земле», — шутит наш герой.

Дяде Комилу пришлось за этот период жизни, нелегко: работать по состоянию здоровья запретили, а за жилье надо было платить, поэтому он задолжал хозяевам. Плюс надо было питаться, тратиться на лекарства. Слава богу, помогли друзья – скинулись на оплату жилья, приносили продукты и лекарства.

«Скучаю по детям»

«Много лет я прожил в одиночестве на квартире, сыновья не искали меня. В настоящее время, я даже не знаю, где они теперь живут. Единственная дочь умерла несколько лет назад. Она жила с мужем в Саудовской Аравии, часто звонила и говорила, чтобы я не огорчался, не чувствовал себя одиноким, она обязательно заберет меня к себе. Но в последний раз, когда приехала на родину проведать родных, у нее вдруг случился сердечный приступ, и ее не стало», — со слезами на глазах рассказывает Комил Ахмедович, дрожащими руками то и дело, вытирая глаза.

Он ни на что не жалуется. Ни на свою судьбу, ни на обстоятельства, которые стали причиной его семейного краха.

— По совету знакомых я сам пришел в этот центр. Здесь обо мне заботятся. Горячая еда, удобная койка, постоянно нахожусь под присмотром врачей. Мне здесь хорошо, но если бы обо мне так заботились мои родные дети! Я так по ним скучаю, все время думаю о них. Хочу играть с внуками, хочу гулять с ними…, — мечтает наш герой.

Форсмажорные обстоятельства

Судьба еще одного постояльца Центра схожа с предыдущей историей. Но фотографироваться он отказывается, видимо не на что не надеясь, и чтоб уже не тревожить выросших без него детей.

Гадохону Ашурову — 60, в 1997 году вместе со своей семьей переехал из Пянджского района в столицу, снял в аренду жилье. Чтобы прописаться детям для продолжения учебы в столице, ему пришлось выписать всех из дома в Пяндже, а через год на село обрушился сель и смыл его дом. Местные власти отказались выделять семье новый участок, мотивируя тем, что документально они в разрушенном селем доме, не прописаны. Таким образом, семья осталась без крова. Эти жизненные трудности, связанные с жильем, стали причиной развода с женой. Дети — двое сыновей и дочь, не пожелали остаться с отцом. Вскоре бывшая супруга повторно вышла замуж, и детей взял на воспитание отчим.

«Так они и выросли, без моего участия в их жизни», — рассказывает дядя Гадохон, тяжело вздыхая.

Иллюстрационное фото

Дважды ходжи

Все эти годы мужчина прожил один, так и не женившись. Он стал торговать на рынке, дела шли хорошо. Так как Гадохон много читал, на рынке часто вступал в полемику с покупателями и другими торговцами, рассказывая истории о религии и рассуждая на философские темы. Это не осталось незамеченным. Однажды знакомые бизнесмены предложили ему поехать с ними в хадж и посетить святыни ислама бесплатно.

Во второй раз, а это было в 2009 году, еще двое незнакомцев предложили сопровождать их в паломничестве, так как старик хорошо знал историю святынь и все обряды с ними связанные. Таким образом, Гадохон Ашуров стал дважды ходжи.

Ходжи страдает одной из форм болезни Паркинсона, поэтому постоянно находится под присмотром врачей. В последние годы он не смог больше работать и платить за квартиру, но хозяин жилья как богобоязненный человек разрешил ему пожить бесплатно некоторое время. Но потом ему пришлось продать жилье, и старик оказался на улице.

«Хозяин квартиры, которую я снимал, даже снабжал меня трехразовым питанием. Каждый день я молюсь за добрых и отзывчивых людей, которые помогли мне в жизни. И буду благодарен им до своей смерти», — говорит ходжи Гадохон. На детей у старика надежды нет.

Дом надежды

Таких историй, как у наших героев, в Региональном реабилитационном центре социальной помощи пенсионерам и инвалидам можно услышать много. Хотя центр был организован в самое трудное время — годы гражданской войны в Таджикистане, в 1992 году. Тогда одиноких и старых людей из числа нетитульной нации было много, так как дети уезжали из страны, продавая квартиры, а родителей оставляли одних. Других одиноких пенсионеров обманывали мошенники, присваивая их собственность себе. Поэтому появилась острая необходимость в подобном учреждении.

Теперь же среди одиноких брошенных людей много таджиков, узбеков, татар, в общем, мусульман, что неприемлемо с точки зрения религиозных традиций. В настоящее время в учреждении находятся 100 человек, из которых 25 – это одинокие люди без определенного места жительства, и еще 75 человек – это так называемые «дневные» постояльцы — пенсионеры и люди с инвалидностью, которые в течение дня находятся в центре, получая различные социальные услуги от государства.

Постояльцы реабилитационного центра. Архивное фото, Asia-Plus

Такие постояльцы, как наши три героя материала, имеют право находиться в Центре от 3 до 6 месяцев. По словам директора учреждения Мухаббат Зариповой, за этот период они помогают одиноким старикам с оформлением документации – от получения паспорта до оформления пенсии, так как у людей без определенного места жительства зачастую при себе нет никаких документов.

«Если у человека есть родные, мы находим его семью, в некоторых случаях, они забирают своих родителей отсюда. Но если семья отказывается или человек одинокий, то мы оформляем документы для его дальнейшего перемещения в дома-интернаты республики», — объясняет директор Центра.

Постояльцы центра иногда участвуют в выставках и продают свои работы. Архивное фото, Asia-Plus

Что входит в услуги Центра?

Социально-бытовое обслуживание

— трехразовое горячее питание

— стирка одежды

— купание в бане

Социально-медицинское обслуживание

— медобследование

— лечение

— диспансеризация

фитотерапия

Социально-правовое обслуживание

— возобновление документов

— получение ИНН

— получение паспорта

— установление группы инвалидности

— получение пенсионного удостоверения и т.д.

Социально-культурное обслуживание

— библиотечный фонд (1500 книг)

— различные кружки по интересам (вязание, пение, танцы, шахматы, цветоводство)


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
2
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
2
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
1
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
2
Как так-то?

Send this to a friend