fbpx

«Два месяца без свежих фруктов и овощей». Как живут этнические кыргызы в Мургабе после закрытия границ с Кыргызстаном

Это не только проблемы продовольствия и безработица.


1
1 point
Мургаб, фото Романа Подорожного

Закрытие границ с Кыргызстаном загнало в тупик жителей Мургабского района ГБАО. Сюда в основном продукты питания и другие товары жизненной необходимости завозились из Ошской области соседней страны.

О том, как живут в таджикском высокогорье этнические кыргызы и какие у них проблемы, в материале Your.tj. 

«Это не только проблемы продовольствия»

«Мы уже два месяца не видели свежих фруктов и овощей. Из Душанбе до Мургаба дорога длинная и тяжелая, пока продукты до нас доедут, уже в дороге испортятся», — говорит Асель, жительница Мургабского района.

Еще во времена Советского Союза, да и после его распада продукты питания в Мургаб импортировались из кыргызского города Ош. Потому что расстояние из Душанбе до Мургаба 800 километров по бездорожью, из Оша до Мургаба в два раза меньше — 400 км.

Более того, в таджикском Мургабе живут этнические кыргызы и с сопредельной стороной их связывают родственные узы. Кто-то вышел замуж в Кыргызстане, а кто-то нашел работу и переехал туда жить.

Мургаб, фото Your.tj

Ни в бытность СССР, ни после получения государствами статуса независимости проблем с закрытием границ у жителей обоих стран не было. Даже в период пандемии коронавируса в прошлом году Кыргызстан разрешал этническим кыргызам переходить границу при наличии отрицательного результата ПЦР-теста.

Все резко изменилось после событий 29 апреля этого года на таджикско-кыргызской границе. Тогда вооруженный конфликт между жителями Баткенской области Кыргызстана и города Исфара на севере Таджикистана привел к человеческим жертвам с обеих сторон.

После инцидента Кыргызстан закрыл свои границы, как для перехода граждан Таджикистана, так и для грузоперевозок.

От этого решения больше всего пострадали граждане приграничных районов, потому что по обе стороны границ проживают этнические представители обеих стран.

Многие жители Мургаба вынуждены брать продукты в долг. Фото Your.tj

Что касается жителей Мургаба, больше всего они страдают из-за нехватки свежих продуктов питания. Касательно одежды проблем нет, ведь в высокогорье всего лишь два сезона – осень и зима.

«Вот сейчас во что одета, в том и все время хожу. Просто зимою вдобавок приходится надевать пальто», — говорит Асель (имя наших собеседников здесь и далее изменены в целях безопасности).

Проблему стараются решить

Население всего Мургабского района насчитывает порядка 14,5 тысяч человек, это около 3 тысяч домохозяйств.

Полки продовольственного магазина не радуют изобилием. Мургаб, фото Your.tj

Проблему с нехваткой продовольственных продуктов частично старается решить Агентство по государственным материальным резервам Таджикистана, которое занимается отправкой продуктов первой необходимости в Мургаб. Это мука, макароны, растительное масло и прочее.

«Мы (государственный резерв) обеспечиваем все 6 сел Мургабского района. Продуктов у нас хватает, мы постоянно пополняем запасы, привозя их из Душанбе. Отпускаем товар только населению.

Если продавать местным предпринимателям, то они будут ставить наценку и стоимость товара на рынке поднимется в разы», — объясняет Мародбек Гулбеков, представитель Госрезерва республики.

Мука в продаже все-таки есть.

По его словам, в настоящее время их ведомство не может отправлять другие продукты питания, поскольку обеспечить его сохранность не всегда возможно: многие из них легко портятся в пути следования, а соответствующих контейнеров с холодильными камерами попросту нет.

Еды нет, а налоги жмут за горло

Что касается работы, в Мургабе ее тоже не хватает. Поэтому население за последние 20 лет в основном самозанятое: государственных предприятий тут нет, поэтому люди сами создают себе рабочие места, чтобы как-то зарабатывать.

Например, некоторые из местных мужчин стали возить пассажиров на личном автотранспорте по маршруту Ош-Мургаб и обратно. Еще по этому маршруту и по другим достопримечательным местам высокогорья они возили в туры иностранных туристов.

Ценники приходится исправлять очень часто, потому что цены продолжают расти. Фото Your.tj

С началом пандемии уже второй год в высокогорье нет туристов, отчасти и потому, что из-за закрытых границ водители не могут ездить до Оша и обратно, чтобы довозить гостей до ближайшего аэропорта.

«Раньше мы возили пассажиров из Мургаба в Ош. Если не было клиентов на обратном пути, загружали в машину овощи и фрукты, а затем продавали их местным бизнесменам, поставив небольшую наценку, чтобы оправдать дорогу, например, один сомони сверху за килограмм», — рассказывает Фаррух, водитель частного такси.

По его словам, местным продавцам такой вариант был даже выгодней, поскольку не было необходимости ездить в Ош.

Из-за сложившейся ситуации на границе остаются без работы и местные предприниматели, поскольку товаров для продажи у них фактически не остается – денег для оборота не хватает.

Местный рынок практически не работает, торговать здесь нечем. Мургаб, фото Your.tj

«Из Душанбе привозить товары очень дорого. С Кыргызстаном граница закрыта. Соответственно, мне нечем торговать. Плюс к этому, повысилась стоимость аренды магазина и налоги. Если раньше мы платили 40 сомони в месяц за место, то теперь речь идет о 100 сомони. То же самое с налогами, хотя конкретную сумму пока не называли», — говорит Ахмед, продавец на местном рынке.

Фотима Мамадносирова, продавец в одном из магазинов Мургаба говорит, что за последний год сильно упала платежеспособность населения.

«Большинство берет у нас продукты в долг — от пенсии до пенсии. Потому что денег у населения попросту нет. Даже иногда бывают случаи, когда получают пенсию и отдают половину долга, а другую половину оставляют до получения следующей пенсии», — говорит Фотима.

«Свадьбу пропустить можно, похороны нельзя»

Айгерим, другая жительница Мургаба рассказывает, что закрытие границ привело не только к экономическому кризису, но и к тому, что они не могут навестить своих родственников.

Пандемия коронавируса привела к большому количеству заболевших и смертности по обе стороны границы, но несмотря на это, люди могли ездить на похороны близких и родных. Нынешние закрытые границы с Кыргызстаном не позволяют им навещать друг друга.

«Моя сестра живет в Оше и серьезно болеет. Меня беспокоит ее состояние, но я не могу поехать ее навестить. У мужа там умер брат, но он так и не смог попасть на похороны из-за закрытых границ. Как же так? Свадьбы можно пропускать, а похороны нельзя», — говорит с досадой в голосе Айгерим.

Когда КЧС не доходит до Мургаба

Жители Мургаба жалуются и на то, что власти показали свое безразличие на то, как они перезимовали, потому что зима в прошлом году в регионе оказалась лютой не на шутку.

Мургаб. На этой дороге сейчас практически нет большегрузов, которые завозили продукты, фото Your.tj

По наблюдению местных старожилов, это была самая холодная зима в Мургабе: температура местами доходила до -68 градусов мороза.

50% из общего количества крупного рогатого скота, а это были в основном, поголовья яков, из-за холода полегло.

«Но ни по телевидению, ни в сводках КЧС не сообщили об этом инциденте, хотя, когда где-то в других местах страны происходит беда, об этом объявляют сразу.

Правда только в марте, когда снег растаял, нам привезли искусственный корм для скота. Но в это время на пастбищах уже растет свежая трава, зачем нам помощь в это время года, если мы нуждались в ней зимой?», — возмущается Айгерим.

Несмотря на существующие проблемы и суровый климат, жизнь в высокогорном Мургабе продолжается: ведь родину не выбирают. Ее любят.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
3
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend