Нозанин Мирзоева живёт в США и является студенткой американского Illinois Wesleyan University. Также Нозанин уже не первый год помогает абитуриентам подготавливать и правильно подавать документы в американские вузы. О своей учёбе и менторском опыте она поделилась с автором Your.tj, Мехрангез Султонзода.
Литры кофе и тысячи тестов
Сама Нозанин выпускница душанбинской гимназии «Таджикистан», а учиться за границей была её большой мечтой. Поэтому готовиться к поступлению девушка начала рано.
«Я была серьёзно настроена продолжить учёбу за границей и поэтому начала подготовку с седьмого класса. Никому этого не желаю», — со смехом рассказывает Нозанин.
А готовилась она к поступлению самостоятельно, сидела по несколько часов решая тесты и готовя проекты. Как говорит сама Нозанин, это был трудный путь.
«Последние два года я особенно старательно готовилась. Могла по 7-8 часов в день, не отрываясь от компьютера, решать тесты. Пила по несколько чашек эспрессо, меня, наверное, запомнили все кофейни города», — говорит девушка.
Подавала свои документы Нозанин в американские вузы напрямую, не через программы. Подавала сразу в несколько, в некоторых получила финансирование, но не неполное. И только в Illinois Wesleyan University Нозанин получила президентскую стипендию, гарантирующую стопроцентное финансирование. В итоге выбрала именно этот университет.
У Нозанин, как говорят в США, два мэйджера, то есть две специализации. Она учится на экономиста-политолога.
По словам нашей героини, в первое время было очень трудно привыкнуть к новому месту и к новой жизни. Не раз хотелось всё бросить и уехать обратно к родителям.
Американская мечта и тоска по Таджикистану
«Естественно, когда я только сюда приехала у меня был культурный шок, — говорит Нозанин. — Но учиться в чужой стране трудно только поначалу, потом с большим объёмом занятий и работы, совмещая всё это, начинаешь привыкать».
На вопрос почему именно США, Нозанин отвечает, что хочет быть адвокатом и не видит другого места кроме Соединенных Штатов, где она могла бы получить качественное образование.
Именно поэтому Нозанин идёт к своей мечте здесь.
Но путь к американской мечте не запрещает скучать по дому и родным. Так и Нозанин, она очень скучает по родному Таджикистану и таджикской искренности.
«Мне очень не хватает искренности, искренней дружбы и общения, чего нет в Америке. Здесь все заняты собой. Наверное, это и хорошо в каком-то смысле, но по всему этому начинаешь скучать», — говорит Нозанин.
Но планов на учёбу у девушки ещё много. После окончания бакалавриата Нозанин собирается получать юридическую степень.
Помощь другим в поступлении в вузы США на собственном опыте
В ходе подготовки и поступления Нозанин «настрадалась» достаточно, и сегодня уже пройдя через всё это и проанализировав свой путь, она пришла к определённым выводам.
«Я очень много стрессовала и переживала. На самом деле поступление должно быть лёгким процессом, поэтому к нему нужно готовиться заранее, знать все тонкости. Хоть подготовку я и начала рано, но из-за того, что у меня не было ментора, чтобы подсказывать и помочь, этот процесс дался мне тяжело, и времени я потратила намного больше», — делится выводами Нозанин.
Именно поэтому она решила запустить свою программу менторства и начала помогать желающим поступать в университеты США.
Менторскую деятельность Нозанин начинала ещё будучи школьницей. Так как у неё был долгий опыт подготовки к поступлению, она уже учась в десятом классе начала помогать студентам и даже магистрантам поступать в разные американские программы и вузы совершенно бесплатно.
«Но со временем я поняла, что бесплатный труд не ценится. Многие мои студенты просто могли забросить всё на половине пути, и весь наш труд уходил насмарку. А студенты, которые платят, усердно работают, они хотят чего-то добиться. И это намного эффективнее», — говорит девушка.
Для сравнения, из 50 бесплатных студентов Нозанин лишь 15% в итоге поступили, а из 10 платных поступили уже 7 человек, то есть 70%. Поэтому менторская программа Нозанин сейчас платная.
Своим студентам она помогает с поиском и выбором вузов, заполнением аппликаций, проверкой эссе и многим другим, что нужно для поступление.
Также она ведёт свой информативный блог в социальных сетях и делится личным опытом и наблюдениями про поступление и учёбу в американских университетах.
Подписаться на блог и связаться с самой Нозанин можно по ссылке здесь.
А самое интересное в менторской работе, по мнению нашей героини, это знакомства с новыми людьми, их характерами, навыками и особенностями.
«Хоть многие и думают, что все должны быть похожи друг на друга, но у каждого есть своя сильная сторона, своя особенность и изюминка, которую нужно уметь преподносить. И я обожаю находить эту изюминку в своих студентах и превращать её во что-то большее, чтобы и вузы сумели их заметить», — рассказывает Нозанин.
Всем абитуриентам Нозанин даёт очень нужный совет- не делать поступление смыслом своей жизни, ведь у каждого своё время и победы ждут впереди.
«Вам только по 17-18 лет, и если вы вдруг не поступили сразу после 11 класса, вы можете подать документы ещё раз, потом ещё раз … и так до поступления. Если вы действительно хотите поступить, главное не сдаваться», — говорит ментор.
Другой совет Нозанин — эта поиск хобби для отдыха между учёбой и подготовкой к поступлению.
«Вам необязательно фокусироваться только на академической части своей жизни, у вас должно быть и развлечение. В свободное время займитесь чем-нибудь, например, своим хобби, временами разгружайте мозг», — делится опытом Нозанин.
И третий совет, больше для старшеклассников — начинать подготовку заранее.
«Если при поступлении в США вы хотите получить полную стипендию, лучше всего начать подготовку заранее. Можно уже с 9 класса готовить проекты, думать о тестах и, в общем, планировать своё поступление. Это облегчит процесс вашей подготовки», — подытоживает Нозанин.