fbpx

Королева вулканизации. Как усто Сайрамхон ремонтирует автомобильные шины

Сайрамхон Юсупова вырастила и воспитала не только своих детей, но и семерых племянников, а еще она - хозяйка шиномонтажного цеха.


6
6 points

Сайрамхон Юсупова занимается ремонтом и заменой шин уже более 30 лет. Как это удалось 57-летней жительнице города Турсунзаде, вы узнаете из видеоматериала автора Your.tj Нодиры Собирзод.

Каждое утро после завтрака эта женщина открывает дверь своей автомастерской.

За день у нее набирается около 40 клиентов. У «усто Сайрамхон», как ее мило прозвали местные автолюбители, в настоящее время работает трое штатных сотрудников.

Цех Сайрам-апы — единственный вулканизационный комплекс в Турсунзаде, работающий круглосуточно. Он находится рядом с ее домом.

По ночам хозяйка оставляет своего ученика Изатулло, который приходится ей племянником, дежурить в мастерской. Поэтому они принимают клиентов, вне зависимости от времени суток.

По словам Сайрамхон, секретам своей специальности она училась с 8 лет. Ее отец занимался ремонтом и заменой шин более полувека, и, эта специальность, можно сказать, перешла Сайрамхон по наследству.

Женщина вспоминает, как после школы она бегала в мастерскую отца вместо того, чтобы заниматься по хозяйству, как это делали многие ее сверстницы. Там было намного интересней.

«Говорят: «Хочешь получить признание отца, учись его профессии». Когда мой отец ремонтировал колеса автомобилей, я наблюдала за его работой с большим интересом.

С детства добровольно вызывалась помогать отцу в его работе, потому что братья были маленькими.

После смерти отца взяла всю ответственность по вулканизационному цеху на себя, так как братья не захотели идти по его стопам. Я горжусь тем, что продолжаю его дело», — отмечает наша героиня.

Когда мастер Сайрамхон через несколько лет после замужества овдовела и вернулась в отчий дом, открыв свой вулканизационный цех, то особых трудностей она не испытала, потому что клиенты отца стали ее клиентами.

В цехе вулканизации Сайрамхон можно поменять автомобильные шины, начиная с 12 по 22 классификаций. Ремонт одной шины обходится клиенту всего в 5, а накачка – в 1 сомони. Новую же шину можно приобрести здесь за 100 сомони.

В этой вулканизации шины ремонтируют, даже если у вас нет денег: без залога, в долг.

В среднем, хозяйка шиномонтажного цеха зарабатывает 3000 сомони в месяц.

Несмотря на свой возраст, усто Сайрамхон выполняет весь ремонт и установку автомобильных колес без сторонней помощи. Она также может ремонтировать некоторые внутренние части автомобиля.

«Внешне я — женщина, но душой мужчина. С детства выросла среди братьев, может быть, поэтому не стыжусь сугубо мужской работы», — говорит мастер.

Сайрамхон признается, что в юности мечтала стать актрисой, так как была большой поклонницей индийских фильмов. Планировала после окончания школы поступить на актерский факультет, но по настоянию отца вышла замуж.

Судьба жестоко обошлась с нашей героиней: в самом расцвете семейной жизни, во время гражданской войны в Таджикистане ее муж, двое его братьев и свекор пропали без вести, а их дом сожгли.

Сайрамхон осталась одна с двумя малолетними детьми и была вынуждена взвалить на себя все тяготы жизни.

Когда она вернулась в отчий дом, в семье брата произошла трагедия: умерла его супруга, осиротели семеро детей. Забота о племянниках тоже легла на хрупкие плечи Сайрамхон.

За счет доходов от цеха вулканизации, женщина выдала замуж и женила не только своих детей, но и половину племянников. В настоящее время на ее попечении — трое младших.

Только один из племянников Сайрамхон, Изатулло продолжает династию мастеров. Остальные (и ее собственные дети, и племянники) проживают в России, и зовут туда мать, но женщина не соглашается – она не может жить вдали от родины.

В свободное от работы время Сайрамхон-апа готовит самбусу. Она также умеет водить машину.

По сегодняшний день «королева вулканизации» воспитала более 40 учеников, которые работают во многих шиномонтажных мастерских Турсунзаде.

Клиенты относятся к нашей героине хорошо. Не было ни одного случая, чтобы они оставались недовольны ее работой.

В будущем Сайрамхон-апа планирует подготовить среди самых талантливых учеников мастеров своего дела, чтобы они могли продолжать ее работу в вулканизационном цехе.

Данный материал стал возможен благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID) и подготовлен в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. Your.tj несет ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США, или Internews.


Понравилось? Поделись с друзьями!

6
6 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
2
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
7
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
3
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend