fbpx

Как на Памире стали производить натуральные соки

Житель Рошткалы решил проблему с фруктами, которые тоннами портились у местного населения.


7
2.8k Поделиться, 7 points
Сок с Памира

Биосок «Шарбати Помир» потеснил на рынке ГБАО известные бренды. Но самое главное его производитель решил проблему, куда девать яблоки, которые тоннами оставались у местных жителей.

60-летний Сорбон Юноев занимается производством сока с 2014 года, после того, как попал на курсы немецкой организации GIZ. На курсах обучали как из имеющихся у населения фруктов делать соки.

Горно-Бадахшанская автономная область славится своими яблоками и дикой облепихой. У местных властей нет информации, сколько в год область теряет в виде испорченных фруктов и дикой облепихи.

По мнению Юноева, только в Хороге и Рошткале ежегодно портится около 60 тонн яблок.

«У нас столько яблок, что даже домашний скот отказывается их есть. А кусты облепихи, которая растет у нас везде, вообще посчитать невозможно», –  рассказывает Юноев.

Сок для местного населения

Сорбон Юноев и двое его родственников сегодня перерабатывают 3% тех яблок, которые произрастают в области. Охватить весь объем они пока не могут.

Но Юноев часто приходит на помощь желающим. У него есть мобильный цех по переработке яблок, который он выиграл на областном конкурсе.

С мобильным цехом он ездит по населенным пунктам и делает из яблок сок для домашних нужд.

«Мы так работаем летом и осенью, ездим по домам, делаем из фруктов сок, который население разливает в свою тару и закрывает для своих семей. Зимой работаем в собственном цеху, который установлен дома», – рассказывает производитель.

Сок с Памира

Биосоки без консервантов

Цех, на котором производится сок для продажи, помогла производителю приобрести та же немецкая организация – GIZ.

Весь производственный цех у Юноева установлен дома. Это измельчитель, пресс и пастеризатор.

Из 100 килограммов облепихи у него выходит 25 литров сока. С яблоком полегче, от 100 килограммов яблок можно получить почти столько же литров сока. В прошлом году он переработал полтонны облепихи и 14 тонн яблок.

Местные жители помогли ему разработать дизайн мягкой упаковки для сока с памирским орнаментом.

Сок с Памира

Одна литровая упаковка сока «Шарбати Помир» стоит 10 сомони, примерно 1 доллар. Весь бизнес-процесс, включая расходы и доходы, у Юноева расписан на стенде, с которым может ознакомиться каждый желающий.

С одного литра Юноев получает 30 дирамов чистой прибыли, еще 67 дирамов идет на заработную плату.

«В целом, с одного литра мы получаем около одного сомони. Но этот один сомони такой благодатный, что для меня он равноценен 1000 сомони», – говорит Юноев.

«Зарабатывать больше не хочу»

Юноев не планирует повышать стоимость готового продукта, хотя есть необходимость.

«Конечно, мы бы могли расширить производство, чтобы перерабатывать больше фруктов. Но для приобретения нового оборудования, которое стоит 11 тысяч евро, придется либо копить деньги, либо брать банковский кредит. И в первом и во втором случае надо будет повышать стоимость готового продукта. Но я не хочу этого делать», – говорит Юноев.

На это у производителя несколько причин. Первая – это низкая покупательская способность у населения.

«Мы хотим, чтобы наши соки потребляли жители с небольшими доходами. Они итак вынуждены во много себе отказывать, поэтому страдают от анемии и авитаминоза. Мы хотим, чтобы для них это было доступно», – говорит Юноев.

Вторая причина – социальная ответственность производителя и его моральные принципы. Он убежден, что производителям необходимо сначала думать о социальной поддержке друг друга, а потом о прибыли. Это его также мотивирует не использовать в соках консервантов.

Третья причина, по которой Юноев не повышает стоимость сока, это его мечта, чтобы население привыкло к качественным, натуральным сокам.

«Моя мечта обеспечить город Хорог натуральным соком, чтобы население отказалось от тех видов, в которых много консервантов», – говорит Юноев.

По его словам, сегодня в Хороге можно купить соки стоимостью в 6 сомони, в красивой упаковке, но очень плохого качества. Но население покупает их из-за низких цен.

«У нас же 100% натуральный сок, но проблема в том, что сок нефильтрованный. Иногда нашим клиентам не очень нравится внешний вид из-за осадков. Такой сок нужно пить, несильно встряхивая его», – говорит Юноев.

Сок из облепихи производитель отправлял в одну из немецких лабораторий для оценки качества и получил оттуда положительный отзыв.

Помогает соседям

Юноев также ведет менторскую деятельность. В прошлом году Международная организации ФОКУС попросила таджикского производителя обучить жителей приграничных с Таджикистаном районов Афганистана. Он провел неделю в афганских Дарвазе и Шугнане. Учил местных жителей производить сок из облепихи.

«Обучение проходило на моем оборудовании. Сейчас они приобрели собственное и должны начать производство. Я до сих пор консультирую их по телефону», – рассказывает производитель.

Сегодня Юноев с двумя компаньонами обеспечивают соками Хорог, Рушан, Шугнан и Рошткалу. Подготовили еще одного специалиста, который будет производить соки для Ванчского района.


Понравилось? Поделись с друзьями!

7
2.8k Поделиться, 7 points

Твоя реакция?

Зачет Зачет
9
Зачет
Бесит Бесит
0
Бесит
Сочувствую Сочувствую
1
Сочувствую
Супер Супер
49
Супер
Окей! Окей!
14
Окей!
Как так-то? Как так-то?
1
Как так-то?

Send this to a friend