Украинский хореограф-постановщик и режиссер Артем Гордеев живет в Таджикистане уже год, занимаясь постановкой творческих мероприятий и концертов.
В прошлом году он ставил хореографию для двух крупных проектов в Душанбе – Душанбинского водного форум и церемонии награждении Visa.
Свою карьеру Артем начинал как танцовщик, снимаясь в известных украинских телепроектах и работая со звездами в Украине, а сегодня занимается режиссурой и постановкой массовых мероприятий, причем не только в Центральной Азии, но и в Европе.
О своей творческой деятельности в Таджикистане, а также о том, почему в культуру важно вкладывать много средств, Артем рассказал автору Your.tj.
Водный форум и Digital-ивент
В Таджикистан Артем приехал в 2024 году по приглашению своей давней знакомой из Украины, Татьяны, которая в составе большой творческой команды участвовала в постановке праздничного концерта, приуроченного к Наврузу, прошлой весной на площади «Истиклол» в Душанбе.
Кстати, познакомиться ближе с таджикским гостеприимством и добротой Татьяне «помог» несчастный случай, она получила травму, катаясь на самокате. На помощь пришли работники министерства культуры, которые нашли врачей и обеспечили молодую женщину жильем на время восстановления. Вот так и началась творческая дружба.
Позже Министерство культуры предложило девушке и ее команде Gordeeva Art Space принять участие в постановках театрализованных выступлений на Душанбинском водном форуме, который прошел летом прошлого года.
Татьяна пригласила помочь в этом крупном проекте Артема, который с радостью принял приглашение и приехал в Душанбе.

В рамках Душанбинского водного форума Артем выступил главным балетмейстером, поставив два центральных номера. Дополнительно командой были отобраны постановки в национальном стиле, за них отвечали руководители местных коллективов.
«Мы полностью контролировали творческий процесс, видели все танцевальные коллективы и поставили задачу, с чем они будут выходить на сцену.
У коллективов были свои постановки, мы их приглашали на репетиции и отбирали номера для концерта», — рассказывает постановщик.

Артем занимался постановкой открытия форума, а также кульминацией мероприятия: хореография была задумана таким образом, что капли дождя падают в океан и растворяются.
В капли перевоплотились японские балерины из Таджикского театра оперы и балета, которые были задействованы в этой хореографической миниатюре.
«Главным персонажем конференции была женщина-вода. Поначалу организаторы хотели, чтобы лицом воды был мужчина, а не женщина.
Но наша команда смогла убедить, что вода должна быть именно женщиной. Это был анимированный персонаж – облик женщины, которая говорила на таджикском языке», — рассказывает Артем.
6 декабря прошлого года в Душанбе прошло мероприятие, посвященное 20-летию цифровых инноваций в Таджикистане, при поддержке Visa – церемония награждения, в которой участвовали крупные банки и кредитные организации Таджикистана.
Совместно с артистами из Театра оперы и балета Артем поставил десятиминутный перформанс, отражающий, в частности, цифровизацию и искусственный интеллект.
«Это была постановка в европейском стиле. Изначально мы планировали сделать что-то более традиционное, но вышла нестандартная вещь», — рассказал наш собеседник.
Как режиссер-постановщик Артем полностью разрабатывает структуру концертов, шоу, перформансов и культурных мероприятий. Причем мероприятия могут быть абсолютно разного уровня и формата, включая работу с видеографикой, использование цирковых номеров, участие вокалистов, и других художественных цехов.

Артем создал и продвигает свою танцевальную компанию Newspaper Birds, которая нацелена на международную гастрольную деятельность. Для своих театральных постановок команда проводит кастинги артистов высокого уровня за рубежом.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
«Я люблю, когда аудитория моих проектов получает долгосрочное удовольствие от качества исполнения, нежели краткосрочное удовлетворение от цены, при низком уровне артистов», — говорит он.
«Внешность порой бывает обманчива»
До приезда в Таджикистан Артем десять лет работал в Казахстане, периодически приезжая на проекты. Два последних года он жил в этой стране постоянно. Впервые приехав в солнечный Душанбе в конце мая 2024 года, он сразу ощутил контраст с гораздо более прохладной Астаной. Теплый таджикский климат, говорит Артем, его очень порадовал.
«Солнце очень полезно для здоровья. В Астане из-за холодов очень часто болел, поэтому тепло и солнце пришлись кстати», — говорит Артем.
В Таджикистане Артем убедился, что первое впечатление о людях порой бывает довольно обманчивым: человек, кажущийся очень серьезным и, возможно, даже недоброжелательным, на самом деле оказывается добрым и дружелюбным.
«Бывало такое, что смотришь на людей и боишься к ним подойти. Но стоит с ними заговорить и поражаешься тому, какие они добрые, открытые и светлые», — поделился наш собеседник.
В Казахстане Артем также занимался постановкой культурных мероприятий, работал в различных творческих проектах, сотрудничал с Astana Opera и Astana Ballet, внес вклад в постановку и развитие развлекательной индустрии и телевизионных шоу.
Приехав в Таджикистан, Артем познакомился с министром культуры Матлубахон Сатториён, и вскоре провел с представителями Минкультуры несколько консультаций на тему того, как можно продвигать таджикскую культуру за рубежом.
Он рассказал, какие маркетинговые ходы можно использовать для популяризации Таджикистана на мировой арене.
На данный момент Артем работает над большим коммерческим предложением по продвижению таджикской культуры в Европе.
Предложение ориентировано на инвесторов, готовых вкладывать в развитие культуры.
По словам Артема, в сотрудничестве с предпринимателями, инвестирующими в культурные проекты, о Таджикистане может узнать гораздо большее количество людей в странах Евросоюза, куда Артема часто приглашают для работы над различными творческими проектами.
Спорт, танцы и карьера на телевидении
Артем Гордеев родился в городе Черкассы в центральной части Украины. Его родители – артисты балета, поэтому с самого детства Артем был погружен в творческую атмосферу, посещая выступления и репетиции родителей.
По словам нашего героя, он буквально вырос в балетном зале и видел именитых артистов Украины и международных звезд.
«Часто ездили на различные фестивали, в том числе на «Славянский базар» в белорусский Витебск.
На этом фестивале, в середине девяностых, я уснул в гримерке Вахтанга Кикабидзе. Он был светлейшим и добрым человеком», — с улыбкой вспоминает наш собеседник.
Родителям не всегда удавалось брать мальчика с собой на гастроли, и по словам Артема, он виделся с ними нечасто. Его вырастила бабушка, которая фактически заменила маму.
«Когда у меня спрашивали, где моя мама, я показывал на афишу с ее изображением», — говорит Артем.

Когда Артему было четыре года, бабушка отвела его на спортивную гимнастику, а еще через год – на народные танцы. Четыре года Артем совмещал спортивную гимнастику с танцами, затем на какое-то время оставил и то, и другое, посвятив себя футболу.
После переезда в Киев, Артем вскоре вновь вернулся к танцам. По его словам, влюбившись в девочку, он начал посещать занятия по бальным танцам, чтобы чаще с ней видеться.
«Вместе с моей партнершей мы завоевали огромное количество титулов, стали бронзовыми призерами Кубка мира и мастерами спорта Украины. Это был очень интересный период – спортивно-бальный», — рассказал Артем.
На один из последних турниров, в котором принимал участие Артем, пришли судьи известного в Украине телешоу «Танцы со звездами» (укр. – «Танці з зірками») – Елена Коляденко, Алексей Литвинов и Влад Яма.
Они искали танцовщика, который смог бы выступить в новом мюзикле. В проекте исполняла роль и певица Джамала, ставшая известной всему миру после победы на «Евровидении» в 2016 году.
«Они подошли ко мне на турнире и предложили поучаствовать в мюзикле. Им нужен был один парень. Так, собственно, я попал в шоу-бизнес», — вспоминает Артем Гордеев.
Несколько лет Артем активно снимался в различных телевизионных проектах, кино и рекламе, танцевал в украинской «Фабрике звезд», гастролировал с украинскими артистами первого эшелона в составе их коллективов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Он также стал финалистом большого телевизионного шоу СНГ «Танцуют Все» и по итогам проекта был приглашен на главную роль барона Мюнхгаузена в одноименном мюзикле, поставленном украинским телеканалом СТБ.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Свои первые хореографические постановки Артем сделал еще будучи участником известного украинского балета Freedom.
Его очень вдохновляла работа хореографов, работающих над мюзиклами и номерами для популярных артистов, и со временем он решил идти именно по этой стезе.
«Однажды я включил дома симфонию Бетховена и почувствовал, что хочу создать танец.
Сначала мне доверили поставить хореографию для второй «Фабрики звезд», и этот опыт вдохновил меня продолжать заниматься созданием балетов», — рассказывает Артем.
«Без культуры нет нации»
Артем убежден, что культуре нужно уделять особое значение. Причем ею должны интересоваться не только сами культурные деятели, но и те, кому важен инвестиционный климат в стране.
«К культуре не нужно относиться поверхностно. Поставили концерт и сразу забыли – нет.
Таджикская культура очень богата и колоритна, но она еще не изучена и не открыта. Ее сначала стоит открыть в Таджикистане для самих себя, поверить в нее, поверить в то, что мы на одном уровне с другими культурами, убедиться, что мы не что-то маленькое по сравнению с чем-то более «великим».
Таджикская культура на одном уровне с другими культурами, разделений никаких нет.
И уже с этой энергией нужно рассказывать интересные истории в креативной форме, делиться разработанными проектами с международной аудиторией – начиная с соседних стран, таких как Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, и заканчивая Евросоюзом, Китаем и США.
Без культуры нет нации, поэтому она должна обрести особое значение», — добавил Артем.
Сомон Комилов, Your.tj