fbpx

Возвращение Мухаммада. Как и чем живет премьер таджикского балета?

Ведущий артист Академического театра оперы и балета им. С. Айни Мухаммад Азимзода снова выступает на сцене.


1
1 point
Мухаммад Азимзода
из личного архива Мухаммада Азимзода

В августе прошлого года неожиданно для всех известный танцовщик таджикского балета Мухаммад Азимзода ушел с работы, объявив, что со сценой покончено. Спустя 4 месяца он вернулся в театр. О сложностях работы артиста балета, проблемах и жизни вообще, он рассказал автору Your.tj Комёри Рахмону.

«Расстаюсь с театром»

После того, как в августе прошлого года ведущий артист Академического театра оперы и балета им. С. Айни Мухаммад Азимзода ушел с работы, он написал небольшой пост в Фейсбуке, чем удивил многих своих поклонников.

«Решил изменить свою жизнь и без сожаления расстался с любимым театром. Хочу попробовать себя в новой профессии и очень надеюсь, что у меня все получится», — написал артист.

Реакция подписчиков последовала сразу, почти 300 комментариев с сожалениями об уходе и с пожеланиями удачи на новом месте.

Мухаммад Азимзода

По словам Мухаммада, он собирался поехать на заработки в Германию, специально учил немецкий язык, чтобы туда попасть. Но ситуация в Европе заставила его пересмотреть свои планы.

Он также обучал детей хореографии в «Школе шпагата». Но все это не приносило ему удовлетворения.

Потому что артист скучал по настоящей сцене.

И вот, в конце ноября прошлого года по настоянию друзей и коллег, Мухаммад Азимзода вернулся в театр.

«Причина: нет жилья»

«Когда четыре месяца назад я уволился из театра, некоторые знакомые думали, что я ушел из-за обиды, что мне не вручили правительственную грамоту, хотя все мои документы были давно представлены в министерство.

Но не это стало причиной. Ушел из-за того, что у меня нет жилья», — рассказывает с сожалением Мухаммад.

Мухаммад Азимзода
фото Your.tj

По его словам, он хотел уехать в другую страну на два-три года, чтобы заработать на собственное жилье в столице.

Потому что Мухаммад — сельский парень. Он родился и вырос в кишлаке Файзбахш в Вахдате и ему всегда было сложно добираться до работы.

«Приходится поздно возвращаться в свой кишлак, кроме такси туда поехать не на чем. Иногда приходится после выступлений ночью два километра идти пешком до дома», — говорит он.

Из-за невысоких зарплат у артистов нет возможности снимать жилье самим, взять в банке кредит или ипотеку.

«Конечно, руководство театра по мере возможности арендует жилье для артистов. Когда я уволился, директор театра Камолиддин Сайфиддинзода был огорчен. Администрация даже нашла мне отдельное жилье и обещала, что в течение двух лет у меня будет своя квартира.

Но я же знаю, какие возможности у театра. 9 лет назад, в 2014 году, президент страны на одном мероприятии поручил выделить мне и Фарангис (Фарангис Касымова, прима-балерина театра) по квартире. Я дважды заходил на прием к министру культуры, но вопрос так и не решился», — говорит артист.

«Согласился, чтобы полететь»

Многие не могут понять: как обычный сельский парень попал в балет?

Ведь по признанию нашего героя, он и его друзья-односельчане даже никогда не были в театре, а о балете и подавно ничего не слышали.

«Я родился в обычной таджикской семье. Покойный отец был плотником, мама работала медсестрой. Вместе они родили и воспитали шестерых детей, я самый младший», — рассказывает Мухаммад.

Однажды, когда мальчик учился в шестом классе, его дядя Хайдар Азимов, работающий в театре оперы и балета сообщил, что приехали педагоги, которые собирают группу для дальнейшего обучения в России.

Он предложил Мухаммаду попробовать свои способности. Родители сначала воспротивились, потом с трудом согласились.

«Для меня слова «учиться в России» было заманчивее всех. До этого я никогда не летал на самолете и согласился лишь потому, что очень хотел почувствовать, что это такое.

О том, что такое балет вообще представления не имел. Но в итоге, успешно прошел конкурс», — говорит он с улыбкой.

«Мы скучали по дому»

Из 32 лет жизни, 8 лет Мухаммад обучался в Пермском хореографическом колледже, третьем в рейтинге российских хореографических вузов. Там его и пятерых других ребят (четырех мальчиков и двух девочек), первых ласточек из Таджикистана, обучили азам балетного искусства.Мухаммад и Фарангис на сцене

«Самым сложным был первый год обучения. Каждую неделю говорили с родителями по телефону, плакали, хотели вернуться домой.

По сути, мы ведь были еще детьми. Скучали по дому, родным, традициям. Не знали русского языка. Хорошо, что нам Фарангис и Парвина все переводили. Постепенно мы научились сами говорить на русском», — вспоминает Мухаммад.

20 лет на сцене

В совокупности (8 лет в колледже и 12 лет в театре), Мухаммад танцует на сцене уже целых 20 лет!

Конечно, все это далось ему нелегко.

«12 лет являюсь ведущим артистом театра. 90% главных ролей я исполнил вместе со своими постоянными партнершами – Фарангис Косимовой и Асель Нилобековой», — говорит наш герой.

Вместе с тем, он помнит свою первую роль, как играл Альберто в «Жизели» Адана.

«Это было в сентябре 2011 года. Два месяца я репетировал роль. Может, потому что эта роль тяжело мне далась, она является моей самой любимой», — добавляет он.

М Азимзода с балетной труппой
из личного архива Мухаммада Азимзода

«Две мои штанги»

Еще Мухаммад рассказывает про сложности своей работы.

О том, что важно всегда быть в форме, подтянутым и стройным, и вместе с тем, танцуя, уметь удерживать одной рукой партнершу.

М Азимзода и Ф Косимова
Your.tj

“Когда видят, что я одной рукой высоко удерживаю балерину, у меня интересуются, в каком спортзале тренируюсь.

У меня две “штанги”: 43-44-килограммовые Асель и Фарангис, которые не дают мне возможности “заплыть жирком” – когда чувствую, что набираю лишний вес, то удваиваю тренировки.

Кроме них я никого из балерин не поднимаю”, — с улыбкой рассказывает Мухаммад. Вес самого артиста составляет 69-70 кг.

Еще он вспоминает, как временами сталкивается с предвзятым отношением со стороны людей, которые далеки от искусства и считают, что настоящий мужчина не должен танцевать в балете.

У балета короткая жизнь

Мухаммад с сожалением говорит, что у балетного искусства короткая жизнь – всего 20 лет. Потом артист стареет и ему надо искать другое занятие.

Принимая во внимание этот факт, в 2016 году он окончил Таджикский институт искусства и культуры, получив второе образование педагога-хореографа. 10 лет Мухаммад обучал воспитанников школы-интерната им. Малики Собировой.

Мухаммад Азимзода
Your.tj

Теперь одновременно с работой в театре, старается преподавать в частном порядке, так как зарплата у артистов балета маленькая. Тем более, у Мухаммада недавно родился сын.

«Быть артистом балета очень сложно. В день мы репетируем по 4-5 часов. У балерин из-за пуантов стопы ног все в кровавых мозолях.

Мужчинам в этом плане легче, потому что надевают балетные туфли.

Если не заниматься хотя бы неделю хореографией, то вся работа насмарку», — отмечает наш герой.

Мухаммад признается, что не представляет своей жизни без балета, хотя и планировал навсегда уйти из профессии.

«Балет – это вся моя жизнь», — говорит он.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
3
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
5
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend