В конце марта российские пользователи соцсетей запустили флешмоб «Изоизоляция». Суть в том, что каждый может попытаться воссоздать известное произведение искусства — картину или скульптуру — из подручных средств. Фото своих творений пользователи выкладывают в группу в «Фейсбуке», в которой на данный момент состоят уже около 500 тысяч участников.
Флешмоб назвали «Изоизоляция», потому что идея набрала популярность в соцсетях во время введенного в России режима самоизоляции. Оттуда и название, первая часть которого была заменена на сокращение «ИЗО» от «изобразительного искусства», рассказывает российский журналист Анатолий Арни.
Идея не нова, но во время повсеместного карантина в мире получила новый виток, когда калифорнийский Музей Гетти попросил подписчиков в твиттере прислать им свои версии известных полотен. В течение нескольких дней на предложение откликнулись люди со всего мира, а потом флешмоб стали копировать в других странах.
В России идея получила больше откликов не в твиттере, а в фейсбуке — название ему придумала энтузиастка Катерина Брудная-Челядинова, создавшая 30 марта одноименную группу и хештег. По словам Катерины, поначалу идея была шуточной и она планировала этим и ограничиться. Но за неделю с момента создания сообщество «Изоизоляция» разрослось до 300 тысяч человек.
Согласно правилам, опубликованным в группе, прислать фотографию может любой желающий. Ограничения в том, что работы нельзя «фотошопить», а также они должны соблюдать правила фейсбука (чаще всего касаются наготы). Воссоздавать картины можно только дома в условиях изоляции, старые пародии на них не принимаются. Если картина уже публиковалась в группе, можно предложить свою версию, но она должна отличаться от опубликованной идеей.
Группу администрирует создательница флешмоба, а также несколько её друзей. По словам Катерины, в сутки им приходится просматривать более 3 000 работ от желающих — и они часто повторяются.
По словам Катерины, прирост подписчиков в группе в последние дни стал не таким большим, но это перерастает в качество — энтузиасты переключились с простых полотен реалистов на произведения Дали и Босха. «Для нас ценно, что люди придумывают, как выкрутиться, с учетом, что мы запрещаем фотошоп. И это самое интересное».
Мы тоже состоим в этой группе и собрали то, что понравилось нам.








