fbpx

Боязнь задохнуться. Как бороться с паническими атаками после COVID-19?

Многих людей, переболевших ковидом в прошлом году, при появлении второй волны стали сопровождать панические атаки.


2
2 points

У многих после перенесенного коронавируса наблюдаются панические атаки в виде учащенного сердцебиения, приступов удушья, жара или дрожи в теле. Все это связано с нарушением ЦНС (центральной нервной системы). Что делать? Необходимо проконсультироваться с врачом и подобрать правильное лечение.

Что происходит?

Семейный врач одной из столичных поликлиник говорит, что к нему с определенными симптомами стали часто обращаться пациенты, переболевшие COVID-19. В основном, это учащенное сердцебиение, тревога, нарушения сна, чувство одышки.

По его словам, сатурация у его пациентов нормальная, но они жалуются на дискомфорт, словно им что-то мешает дышать.

«Такие пациенты приходят через некоторое время после болезни, просят о дополнительных анализах, потому что все еще испытывают симптомы. Осмотрев пациентов, пытаюсь убедить, что их состояние безопасно, так как тревожных признаков нет. Но некоторые для успокоения просят дать направление на КТ, МРТ, рентген, чтобы они успокоились, что их показатели в норме», – рассказывает врач.

Он сообщил, что многих людей, переболевших ковидом в прошлом году, при появлении второй волны стали сопровождать панические атаки.

«В прошлом году еле избавилась от этих панических атак и как услышала, что у нас опять этот вирус бушует, у меня опять началось», – пишет в Фейсбуке Адиба С.

«Ненавижу это состояние. Очень беспокоит последний месяц», – соглашается с ней другой пользователь.

«Этот случай точно про меня, – пишет Зарина, – После перенесенного вируса у меня точно такие же симптомы. На днях надела платье для примерки, обратно снять не смогла, так как оно застряло в области головы, я чуть не умерла, еще секунду и задохнулась бы. Не могу теперь находиться в тесном и темном месте».

Что такое панические атаки?

Панические атаки являются частью панического расстройства и часто сочетаются с другими расстройствами психической деятельности: депрессией, тревожным расстройством, неврозом и т.д.

Пусковым механизмом цикла панической атаки является первая паническая атака. Она часто возникает, когда человек находится не в ресурсе, то есть устал, не выспался, понервничал, проголодался или утомился.

Симптомы панической атаки

Телесными симптомами панической атаки являются:

– Затрудненное дыхание, отдышка, «перехватило горло», кажется, что вот-вот задохнетесь, приступы страха;

– Эффект «сильного сердцебиения», «перебоев», «остановки» и боли в области сердца;

– Нарушение сна и аппетита, снижение либидо, головные боли.  Нередко таким больным ставят диагноз «вегетососудистая дистония» или «кардионевроз»;

– Тошнота, отрыжка, диарея, несварение, панкреатит и другие проблемы желудочно-кишечного тракта;

– Сложности с принятием простых решений, выражением чувств, прокрастинация, перфекционизм;

– Раздражительность, обида, агрессия. Депрессивные состояния с подавленностью, безысходностью, жалостью к себе.

Когда стоит обратиться к врачу?

Панические атаки имеют серьезные последствия вплоть до суицидальных позывов.  Если человек замечает у себя значительные длительные изменения в настроении, нарушения сна, потерю работоспособности, то стоит обязательно обращаться к специалисту.

«Если появились яркие ночные кошмары, которых до болезни не было, или человек ежедневно более 45 минут испытывает тревогу, не может отвлечься от нее, то надо исследовать, что происходит с организмом», – советуют медики.

А психотерапевты считают, что депрессивное состояние и апатия, наблюдаемые более двух недель, уже звоночек для записи на прием.

«Вообще со всеми такими симптомами, которые появляются на фоне ковида, я бы рекомендовала не затягивать», – говорит одна из врачей.

От панических атак не умирают

Именно мысли о быстрой смерти, а также мысли о инфаркте или инсульте больше всего пугают пациентов. По словам врачей, от панической атаки не умирают.

Как лечить панические атаки?

Панические атаки можно и нужно лечить. Но отдельно взятый специалист вряд ли с ними справится, ведь это совместная работа врачей – пульмонолога, кардиолога, невролога и психотерапевта.

Лечение бывает двух видов: меры, принимаемые в момент атаки и устранение проблемы в целом.

Для лечения рекомендована медикаментозная терапия: антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики, бетаблокаторы (в момент атаки) и психотерапия, например, когнитивно- поведенческая психотерапия.

Как долго могут длиться такие симптомы?

Обычно человек может чувствовать такие симптомы еще в течение 3-6 месяцев после болезни. Однако некоторые исследования показывают, что даже после 6 месяцев человек может испытывать по крайней мере, один из симптомов, таких как ощущение удушья или постоянную усталость.

Почему вообще после болезни возникают панические атаки?

Есть несколько версий, однако этот вопрос продолжают исследовать.

Первая – истощение организма после болезни, ведь вирус в течение длительного времени находится в организме человека. Кроме того, во время болезни человек переживает стресс из-за диагноза и изоляции.

Вторая –  иммунный ответ организма. Иммунитет вместо того, чтобы бороться с вирусом, поражает центральную нервную систему человека.

По мнению специалистов, из-за мутации COVID-19 может по-разному влиять на психологическое состояние человека. Например, если пациент болел дважды и в первый раз, перенес болезнь легко, а во второй у него, вероятно, был британский штамм, то нервная система гораздо хуже перенесет повторное заболевание и восстановление может длиться дольше.

Как поддержать человека при панической атаке?

Близкие должны прежде всего, инициировать обращение больного к специалисту. Также стоит больше гулять на свежем воздухе и избегать негативных факторов, соблюдать информационную гигиену.

По словам украинского психолога Полины Чернышиной, нужно понимать, какой симптом наблюдается у человека. Если это депрессивное состояние, то надо помочь запустить процесс — встать с кровати, прогуляться, попробовать сделать физические упражнения.

«Если у человека тревожное расстройство, то он вызывает скорую, как только чувствует удушье. Здесь в первую очередь надо помочь ему успокоиться. Объяснить, почему это происходит, спокойно расспросить его», – советует она.

По ее словам, все больше людей стали испытывать тревожность из-за изоляции, постоянных новостей о коронавирусе. Кроме того, у них могут быть проблемы с повышенным давлением, потливость, учащенное сердцебиение. Кроме того, многих мучает непрожитая реакция на утрату.

«Умерших хоронят без прощаний. Люди не могут попрощаться с близкими и осознать, что человек ушел, и это вызывает сильную боль, которая может затянуться надолго. Думаю, что это наши вызовы на годы вперед», – говорит психолог.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend