fbpx

«Или на войну, или депортация». Как таджиков в России поставили перед выбором

Срок подписать контракт с Минобороны России таджикистанцам с российским гражданством дали до 25 февраля.


2
2 points
Фото с сайта newsland.com

В сети появилось обращение главы таджикской диаспоры Самарской области к своим соотечественникам, работающим в области. Аудиосообщение Сунатулло Назриев, глава общественной организации «Региональная национально-культурная автономия таджиков Самарской области», сам попросил раскидать всем.

В нем он передал гражданам Таджикистана слова властей области – «либо подписать контракт и отправиться на Украину, либо всех ждет депортация, в том числе всех родных».

Аудиосообщение Назриев разместил в группе пользователей WhatsApp – мигрантов из Таджикистана в Самаре. Он обращался как к тем, кто имеет двойное гражданство и постоянно проживает в России, так и к тем, кто является трудовым мигрантом.

Рейды в Подольске

В обращении Сунатулло Назриев несколько раз подчеркивает, что это его попросили передать российские власти, с которыми он встречался. С кем именно была встреча он не упоминает, но при этом отмечает, что такие встречи проводились индивидуально с представителями разных диаспор.

По словам Назриева, таджикистанцам с российским гражданством дали срок до 25 февраля явиться в военкомат по месту жительства и подписать контракт. Тем, кто не желает пойти сам в военкомат, Назриев посоветовал написать ему личные данные, и списки он передаст куда следует.

Глава таджикской диаспоры сказал, что «если «их» (те, с кем встречался Назриев – от ред.) не устроят результаты, с 1 марта в Самаре и области начнутся рейды по всем объектам, и нигде не получится укрыться, всех тех, кто не подписал контракт, депортируют из страны со всеми родными, с пожизненным запретом на въезд в Россию».

По словам Назриева, прийти в военкомат обязаны все в возрасте от 25 до 60 лет. В военкоматах, по словам главы диаспоры, проверят все документы, тех, у кого меньше пяти детей, отправят на Украину. У кого больше пяти детей, в армию не заберут.  Это касается тех, у кого есть российское гражданство.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от YOUR TJ (@your_tj)

Тем, у кого гражданства нет, Назриев также передал сообщение от российский властей. По его словам, все те, кто подпишет контракт, получат российское гражданство.

«Гражданство получат все родные, сразу же», — сообщил Назриев.

Сунатулло Назриев, как сообщает радио «Озоди», говорит, что в этом регионе России живут и работают более 40 тыс таджикистанцев, а гражданство за последний год получили 7 тыс человек. В прежние годы эта цифра не превышала 1,5-2 тыс в год.

В Таджикистане за участие в боевых действиях за рубежом предусмотрена уголовная ответственность. Но на тех, кто имеет гражданство и находится в России, распространяются законы РФ, в том числе по мобилизации.

Вербовочные пункты для мигрантов

Как пишет издание «Засекин», опираясь на документ областного правительства для внутреннего пользования, в Самарской области задачу по набору «контрактников» для отправки на войну с Украиной решают за счет должников по кредитам, неплательщиков алиментов, проживающих компактно иностранных граждан, а также тех, кого вот-вот могут осудить по административным или уголовным статьям.

Согласно документу, военному комиссариату и региональному МВД предписано «проработать вопрос развертывания в помещениях, где оказываются госуслуги иностранным гражданам, или на прилегающих к ним территориях, мобильных пунктов по отбору на военную службу по контракту», а также «провести работу по отбору кандидатов для поступления на военную службу по контракту среди лиц, содержащихся в Центре временного содержания иностранных граждан».

Главам городских округов и муниципальных районов Самарской области надлежит «скорректировать работу мобильных пунктов по отбору кандидатов для поступления на военную службу по контракту с учетом мест массового пребывания определенных категорий населения». Под определенными категориями имеются в виду должники и мигранты.

Российские СМИ сообщают, что практически во всех регионах России уже начались рейды. Силовики ищут всех тех, кто получил гражданство, но не встал на воинский учет. Им на месте вручают повестки в военкоматы.

14 февраля рейды прошли в Оренбурге, Челябинске, Ростове-на-Дону и Красноярске. Силовики проверяют рынки, торговые точки и даже жилые дома.

Материал о том, как выходцев из Таджикистана втягивают в войну против Украины, читайте здесь. 

Мигрантов заставляют рыть окопы и воевать

Издание The Moscow Times сообщает, что Россия активно привлекает мигрантов из центральноазиатских стран на строительные работы в оккупированных областях Украины.

Обещания высоких заработков нередко оборачиваются тем, что им приходится копать окопы или даже играть роль пушечного мяса во время российских атак на украинские позиции.

Руководитель некоммерческой организации помощи мигрантам Tong Jahoni Валентина Чупик рассказала Bloomberg о 50 жителях центральноазиатских стран, которые добровольно поехали на строительные работы на оккупированных территориях, «но обещанную зарплату им не выплатили, а на пути обратно запретили въезд в Россию».

Чупик также знает множество случаев, когда граждан Узбекистана и Таджикистана заманивали на «новые территории» и там заставляли работать бесплатно, в том числе копать окопы на передовой.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Repcak | Fох | Лис (@repc_ak)

Едущих работать в «ДНР» и «ЛНР» принуждают и воевать, рассказал агентству житель Таджикистана по имени Солех. А его друга заставили подписать контракт с Минобороны РФ, когда тот пришел в миграционный центр за видом на жительство.

Солеха, по его словам, тоже «активно пытались завербовать», когда он в ноябре ждал депортации, даже обещали российское гражданство в случае подписания контракта на службу и «много денег». Но он решил вернуться домой.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
4
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?