fbpx

Таджикистанцы с двойным гражданством в России боятся новой мобилизации

Мобилизация в России официально завершилась, но таджикистанцы, имеющие российское гражданство, опасаются новой волны.


1
1 point
Более 103,6 тыс. граждан Таджикистана получили российское гражданство в 2021 году.

31 октября в России завершилась частичная мобилизация на войну. Но таджикистанцы, имеющие российское гражданство и находящиеся сейчас в России, боятся получить новой волны. Поэтому продолжают скрываться либо стараются вернуться на родину или уехать в другие страны. Мы собрали истории граждан Таджикистана, которые боятся повторной мобилизации.

Переехали, чтобы не получить повестку

В России по данным правительства РФ, на 1 ноября 2022 года находятся 1,2 млн граждан Таджикистана. Сколько находятся в Российской Федерации таджикских граждан, имеющих двойное гражданство, данных нет. Между тем, только в прошлом году более 103,6 тыс. граждан Таджикистана получили российское гражданство.

23-летний Саид (имена всех героев изменены по их просьбе – прим. от редакции) из Таджикистана один из тех, кто переехал в Россию и получил там гражданство.

«Мне не составило труда получить здесь гражданство, потому что мои родители проживают здесь давно и имеют российское гражданство», — рассказывает Саид.

Семья Саида была вынуждена сменить жилье, как только была объявлена мобилизация.

«Мы боялись, что могут призвать и меня и отца. Чтобы не получить повестку, мы переехали. Повестки ведь приносят в первую очередь по месту регистрации», — говорит Саид.

Так как он светлый и похож на русского, раньше его никогда не останавливали на улице и не требовали показать паспорт. Теперь его внешность играет против него.

«Процесс мобилизации был похож на облавы, которые проводятся в Таджикистане во время призывной кампании. Также останавливали на улице, кому-то просто вручали повестку, кого-то забирали прямо с улицы», — рассказывает Саид.

Семья Саида также опасается, что если будет объявлена всеобщая мобилизация, под нее может попасть и дочь, которая закончила российский вуз. Было решено отправить ее учиться в Европу. Но в первый раз, когда она подала российские документы на продолжение учебы, ей отказали.

«Она решила подавать таджикские документы, не упомянув, что является также гражданкой России. Она благополучно смогла поступить», — говорить Саид.

Сам Саид тоже намерен выехать куда-нибудь в Европу или Азию, потому что опасается новой волны мобилизации.

Долго прятались

Семья Нилуфар и все члены ее семьи живут в Москве. За исключением нее, у них у всех есть российское гражданство. Под мобилизацию едва не попал брат Нилуфар, спасло его только чудо – вовремя увидел, когда молодых людей его возраста стали массово задерживать у аэропорта. Он собирался вместе с другом выехать из России.

Сейчас брат Нилуфар не выходит даже в магазин, боится, что заберут прямо на улице.

Долго скрывался и дядя Нилуфар, у которого также российское гражданство. «Его выгораживал домовладелец, говорил военным, что мужчина тут не появлялся долгое время, хотя дядя все это время находился дома. Приходилось даже свет не включать, как будто там никто не живет», — рассказывает Нилуфар.

Уезжайте домой

Валентина Чупик, правозащитница, работающая с трудовыми мигрантами, сразу после начала мобилизации написала о том, что мигрантам следует покинуть Россию.

«Я советую по возможности уехать из России. Но если уж ситуация безвыходная, и уехать никак нельзя, нужно быть очень осторожными, очень внимательными с любыми документами, которые подписываются. Особенно если на вас давят, чтоб вы подписали, не читая, и срочно.

Дело в том, что в миграционном центре Сахарово между пачкой других документов, которые мигранты там подписывают, это: заявка на патент, страховой полис, договор с МЦ, сертификат на знание русского языка, в общем, им дают целую пачку бумаги и требует, чтобы они подписали немедленно за полминуты. Вот туда внутрь пачки вкладывают всего лишь двухстраничный контракт о добровольные военной службе, напечатанный 6-7 шрифтом, и люди могут подписать его и даже не понять», — отмечала Чупик.

И хотя 1 ноября в России объявлено о завершении частичной мобилизации, семьи Саида и Нилуфар не верят, что на этом все закончится.

Они все еще прячутся, стараются меньше выходить на улицу и с кем-то общаться.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
2
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
1
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend