fbpx

Герданы от Тамары. Почему девушка из Таджикистана бросила журналистику и занялась бисероплетением

На третьем курсе девушка серьезно заболела. Ей пришлось бросить учебу и заняться долгим и изнурительным лечением.


4
4 points
Здесь и далее фотографии из личного архива Тамары

Тамара Ёрбекова училась в Худжандском госуниверситете, но по состоянию здоровья ей пришлось бросить учебу. Во время долгого лечения девушка решила заняться бисероплетением. Она не думала, что это увлечение превратится для нее в стабильный заработок. О том, как Тамара стала мастером своего дела, рассказала автор Your.tj Оламбегим Неккадамова.

Недуг изменил планы

24-летняя Тамара мечтала о карьере журналиста и когда успешно поступила на филологический факультет Худжандского госуниверситета имени Бободжона Гафурова, была очень счастлива. Но на третьем курсе девушка серьезно заболела. Ей пришлось бросить учебу и заняться долгим и изнурительным лечением.

В течение последних трех лет большую часть своего времени она посвящает бисерплетению, хотя научилась этому занятию, когда ей было 12 лет.

Во время лечения Тамара усовершенствовала свою технику бисероплетения, благо, бадахшанские корни дали о себе знать: она плетет национальные герданы, укоренившиеся веками и относящиеся к народным промыслам Бадахшана.

Такие же узоры можно встретить на вышивках народов Украины и России, но на взгляд нашей героини, то, что она изготавливает, относится к национальной культуре народов Бадахшана.

«Украшения из бисера пришли к нам из древности, со временем, трансформировались и усовершенствовались, но их символика, переходя из поколения в поколение, остается неизменной и принадлежит именно жителям бадахшанского региона, конкретней, Ваханской долины», — отмечает наша героиня.

Работа требует терпения

Бисероплетение, особенно такой вид рукоделия как изготовление женских ожерелий, гердан, выполняется в сложной технике. Там приходится работать с очень мелким бисером, что требует терпения и крепких нервов.

Для продвижения и продажи своих поделок Тамара активно пользуется соцсетями, с каждым разом набирая большое количество подписчиков.

Авторские странички Тамары являются основным средством продвижения бисерного рукоделия. Она считает, что ее значительный успех в этой области достигнут благодаря продвижению в интернете. Тамара планирует научить подписчиков своей страницы самим изготавливать украшения и поэтому на своем ютуб-канале выкладывает видео с техникой изготовления украшений из бисера.

«Мне с детства нравилось это занятие, поэтому я просила свою бабушку показать, как надо работать с бисером. Так появились мои первые девчачьи работы.

Но мои герданы были изготовлены по определенному шаблону, который я переняла у пожилых мастериц. Такие узоры и техника переходили из поколения в поколения и укоренились в местности, откуда я родом.

Со временем я все же решила усовершенствовать свои работы, видоизменить их, внести коррекцию, добавив современные мотивы. Когда подписчики увидели фотографии изделий на моих страничках в соцсетях, они стали заказывать», — рассказывает девушка.

Болезнь сделала мастером

Семья Тамары Ёрбековой из Ваханской долины Горно-Бадахшанской автономной области. Но родители вместе с маленькой Тамарой переехали на север Таджикистана, в Худжанд.

После окончания средней школы девушка поступила на филологический факультет Худжандского государственного университета имени Бободжона Гафурова, и на третьем курсе у нее вдруг ухудшилось здоровье.

Врачи рекомендовали не заниматься умственной работой, поэтому она взяла академический отпуск и долго лечилась. До сих пор она полностью не восстановилась.

«Мне было очень плохо: с одной стороны быстро уставала и чувствовала себя некомфортно, а с другой, мне нечем было заняться. Я была опустошена, но потом решила не сидеть без дела и занялась бисероплетением», — рассказывает Тамара.

К слову, нетаджикским именем Тамара ее назвал покойный дедушка. Оказывается, в свое время он был влюблен в девушку с таким именем. И когда умирал, то завещал внучке ни в коем случае не менять свое имя.

Гердан идет в Душанбе и Москву

В настоящее время Тамара занимается своим ремеслом в Худжанде, но признается, что здесь развивать это ремесло ей сложнее.

«Здесь не всегда могу найти качественное сырье для производства своих изделий. Приходится заказывать из других городов. Все это влияет на качество и сроки выполнения работы», — объясняет она.

К тому же, по ее словам¸ среди худжандских женщин не так развита культура ношения гердан. Поэтому основные заказчики из Душанбе и Москвы, которым приходится отправлять заказы через знакомых или почтой.

«При этом, большинство заказчиков просят сплести герданы, основываясь на моих фотографиях в инстаграм. И хотя объясняю, что у меня есть новые идеи и формы, они не хотят экспериментировать, а просят то, что есть. Иногда клиенты заказывают что-то свое, объясняя или показывая эскизы», — рассказывает Тамара, отмечая при этом, что готова всегда идти навстречу клиентам.

Девушка признается, что раньше изготовление коротких национальных гердан занимало у нее неделю времени, а длинных — от 10 до 15 дней. В настоящее время руки мастерицы настолько привыкли к этой работе, что короткую версию гердан она готовит за два дня, а на длинную, уходит всего 4-5 дней.

«Когда я просматриваю страницы других мастериц, я редко нахожу схожесть между своими и их изделиями», — признается Тамара.

Ежемесячный доход мастерицы составляет от 1,5 до 2 тысяч сомони, что является результатом трудной и повседневной работы, утомительной и вредной для глаз.

Из разговора с Тамарой мы узнали, что цена одного комплекта, состоящего из ожерелья, сережек и браслета, начинается от 400 сомони. По отдельности изделия можно приобрести подешевле. А самая длинная гердана (до колена и шириной в ладонь) стоит 700 сомони.

Научить других

Молодая мастерица мечтает попробовать и освоить технику работы с бисером, свойственной не только женщинам, но и мастерам-мужчинам, ведь у каждого есть свои особенности.

«Хорошо быть профессионалом своего дела. Каждый раз, когда я начинаю изготавливать что-то новое, то стараюсь довести это дело до конца. Помимо того, что моя работа сложна и очень вредна для глаз, потому что требует сосредоточенности и зоркости, уметь ее выполнять качественно, это повод для гордости», — говорит мастерица, указывая при этом, что для каждой девушки важно иметь несколько навыков, чтобы в будущем уметь прокормить себя.

Тамара намерена и дальше развивать свое рукоделие, организовать школу мастерства и обучать этому промыслу всех желающих. Потому что желающих научиться этому ремеслу как оказалось, не так уж и мало.

Поклонники творчества Тамары как внутри страны, так и за ее пределами часто интересуются, как самим изготавливать герданы. Она снимает на видео процесс работы и отправляет им текстовое сопровождение.

Заказы из-за рубежа

Мастерица признается, что ей заказывают изделия из России, США, Афганистана и Пакистана, но, к большому сожалению, у нее нет возможности отправлять продукцию в дальние страны, так как стоимость доставки в несколько раз превышает стоимость самого изделия. Поэтому она соглашается принимать заказы от дальних клиентов при условии самовывоза.

«Меня не может не радовать то, что количество моих заказчиков увеличивается день ото дня. Например, две недели назад одна из заказчиц из Канады, познакомившись с моими работами в инстаграм, просила принять от нее заказ. Я выполнила заказ за пару дней, теперь же приходится ждать сообщений от заказчика», — рассказывает она.

Чтобы развивать свое мастерство, Тамара планирует поехать в Душанбе или Москву.

«В больших городах больше возможностей, и от этого больше выигрываешь», — говорит она.

Пламя надежды не погаснет…

Тамара надеется, что полностью поправится и продолжит обучение в университете.

С ранних лет она мечтала стать журналистом, и сейчас это желание не пропало. Девушка искренне мечтает служить Родине, развивая ее культуру и искусство.

«Не знаю, какая судьба меня ждет в будущем. Я просто хочу внести свой вклад в развитие нашей страны. Неважно, в какой области: в журналистике или в выбранном мною промысле», — говорит Тамара Ёрбекова.

Работы Тамары можно посмотреть на ее странице в Инстаграм.


Понравилось? Поделись с друзьями!

4
4 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
17
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
8
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
2
Как так-то?

Send this to a friend