fbpx

Нацбанк отреагировал. «Алиф Банк» снял ограничения с тех услуг, которые возмутили общество

Теперь оплачивать покупки в магазинах музыкальных инструментах и религиозной продукции можно без ограничений.


7
7 points

Национальный банк Таджикистана официально сообщил о том, что попросил «Алиф Банк» уточнить вопрос с теми ограничениями, наложенными на пользователей карты Visa, которые вызвали негодование в социальных сетях. В частности, речь идет о оплате картой Алиф в магазинах музыкальных инструментов, религиозной продукции, оплате услуг оркестровых групп и исполнителей, продаже страховых, андеррайтинговых и страховых премий. В итоге ограничения были сняты.  

В официальном пресс-релизе Нацбанка, размещенном на сайте, указывается, что информация о правилах, ограничивающие оплату картой Visa от «Алиф Банка» услуг и покупок, которые не соответствующие принципам исламского финансирования, вызвало много споров в средствах массовой информации и соцсетях. И Нацбанк отреагировал на данные обсуждения.

В пресс-релизе указывается, что по состоянию на 31 марта 2022 года в стране действуют 1 исламский банк и два окна исламского банкинга. В частности, с сентября 2019 года АО «Тавхидбанк» как первый исламский банк, осуществляющий исламскую банковскую деятельность, получил лицензию Национального банка Таджикистана. В начале 2020 года ОАО «Хумо» и «Имон» получили лицензию на осуществление исламской банковской деятельности через «Исламское банковское окно».

«ОАО «Алиф Банк» 28 октября 2021 года направил в Национальный банк Таджикистана запрос с пакетом документов для начала процесса трансформации из традиционного банка в исламский банк. Заявление ОАО «Алиф Банк» изучено и пакет документов возвращен для устранения некоторых недостатков», — указывается на сайте Нацбанка.

После опубликования новых правил на сайте «Алиф Банка» и их обсуждения в СМИ и соцсетях Нацбанк обратился письменно к руководству Алиф уточнить информацию о причинах ограничений по товарам и услугам.

В ответном письме «Алиф Банка» указывалось, что принимая во внимание конъюнктуру рынка и протесты клиентов против ограничений, объявленных банком, руководство банка обсудило данный вопрос с Комитетом по исламским финансовым услугам. В итоге было принято решение отметить ограничения, касающиеся четырех пунктов правил. В частности, отменены ограничения по оплате в магазинах музыкальных инструментов, религиозной продукции, услуг оркестровых групп и исполнителей, продаже страховых, андеррайтинговых и страховых премий.

Стоит отметить, что данные правила касались только карт платежной системы Visa, но не карт национальной платежной системы «Корти милли».

Подробнее о том, что касается правил, как они работают, почему «Алиф Банк» решил трансформироваться в исламский банк, читайте в материале — «Алиф Банк»: Переход на систему исламского финансирования не был маркетинговым ходом.


Понравилось? Поделись с друзьями!

7
7 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
10
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
10
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
14
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
9
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
7
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
9
Как так-то?