fbpx

Лицо президентского оркестра. Почему таджикистанку Дашу Никитину так называют?

Любовь к музыке ей привил дед, известный музыкант и педагог Всеволод Джавад-заде.


21
21 points
Здесь и далее фотографии из личного архива Дарьи Никитиной

Во время игры главного музыкального оркестра Таджикистана трудно не заметить девушку, которая играет на литаврах. Она – не только музыкант в третьем поколении, но и как оказалось, бегунья, модель, и даже немного предприниматель. Историю Дарьи Никитиной рассказала автор Your.tj Карина Олимова.

Необычный контраст

Дарье часто говорят, что именно она — лицо президентского оркестра, хотя девушка располагается на сцене позади всех. И действительно, не заметить нашу героиню сложно: она играет стоя и литавры возвышаются над остальными музыкантами.

Но работая в оркестре несколько лет, она признается, что до сих пор при выходе на сцену испытывает ощущение, когда «мурашки по коже».

А любовь к музыке началась с детства, ведь Дарья выросла в музыкальной семье: дедушка Всеволод Джавад-заде – известный ударник-педагог, который воспитал почти всех музыкантов ударных инструментов в Таджикистане.

Ее дядя Игорь Джавад-заде, музыкант-барабанщик, который сделал успешную карьеру в Москве, работая с такими известными группами, как «Арсенал», «Альянс», Nautilus Pompilius, «А-Студио», с Земфирой и Игорем Тальковым.

В пять лет девочка изъявила интерес играть на металлофоне, который по ее словам, «извлекал волшебные звуки». Дальнейшее знакомство с музыкой продолжалось уже в музыкальной школе.

Причем, маленькая Даша училась одновременно играть на двух музыкальных инструментах – фортепиано и ударных.

Девушка вспоминает, что так прошло все ее детство – после уроков в обычной школе начинались занятия то в одной музыкальной школе, то в другой.

С 6 лет маленькую Дашу приглашали выступить в оркестре «Гармония мира» Толиба Шахиди. Зрителей приводил в умиление необычный контраст: маленькая, светловолосая девочка играет на больших ударных инструментах. К слову сказать, эти выступления стали первым заработком для нашей героини – там она получила свой первый гонорар.

Поддержка семьи

Музыкальные предпочтения Даши больше всех поддерживала ее мама.

Женщине приходилось таскать тяжелые музыкальные инструменты на все выступления дочери, причем, независимо от погодных условий. К примеру, ксилофон весит 50-60 килограммов.

«В настоящее время с перемещением инструментов мне часто помогают коллеги из оркестра, но раньше это ложилось на плечи мамы.

У меня с детства были красивые концертные костюмы, но в 90-е годы их не так-то просто было достать. А мама старалась и делала все возможное, чтобы меня красиво одеть», — вспоминает Дарья.

Она также вспоминает случай, когда однажды во время одного из концертов, на котором все было строго по пропускам, родителей детей не пустили в зал, и Дашиной маме пришлось несколько часов ожидать окончания концерта на холоде.

Мама была всегда рядом и повсюду сопровождала дочь.

А еще огромную поддержку Дарье оказывал и дедушка, но это уже было с профессиональной стороны.

Сложное занятие

«Ударные, конечно, пользуются популярностью среди любителей музыки, но когда вникаешь в сам процесс и понимаешь, сколько сил приходится вкладывать, чтобы научиться по- настоящему играть на инструменте, часть учеников бросает занятия», — рассказывает Дарья.

Такой исход ожидал и нашу героиню: 7 лет учебы в музыкальных школах, когда она неустанно занималась музыкой, истощили ее и она решила сделать паузу.

С отличием окончив учебу, Дарья 4 года вообще не прикасалась к инструменту, потому что не хотела заниматься музыкой. О поступлении в консерваторию даже не было и речи, что, не могло не расстраивать ее родных.

«После сдачи выпускных экзаменов в общеобразовательной школе, дедушка все же уговорил продолжить музыкальное образование и поступать в консерваторию.

За кратчайшее время пришлось восстанавливать все свои прежние знания. Как итог, я успешно поступила в Таджикскую национальную консерваторию им. Т. Сатторова сразу на два отделения: фортепиано и эстрадные ударные инструменты», — рассказывает наша героиня и добавляет, что дед все это время неустанно исполнял роль педагога — как в музыкальной школе, так и в консерватории.

По словам Даши, как только она приходила навестить его с бабушкой, он первым делом сажал внучку за барабан.

Через пять лет, окончив с отличием консерваторию как музыкант-ударник, Дарья осталась там на некоторое время и работала концертмейстером.

Работа в оркестре

Еще во время учебы в консерватории в 2013 году, Дарья получила приглашение от руководства театра оперы и балета им. Айни играть в их оркестре.

«Мое вливание в оркестр было очень интересным и в какой-то мере даже «затянуло» меня. К тому же, теперь в этом театре я работала бок о бок со своим дедушкой, который был моим наставником и советчиком во всем», — отмечает она.

Получив хороший опыт в театре, с 2016 года Дарья перешла работать в Президентский оркестр Таджикистана.

Выступления оркестра часто можно увидеть на отечественных телеканалах во время официальных мероприятий.

Дарья рассказывает, что до пандемии совместно с президентским оркестром с концертами объездила почти всю республику.

Забавный случай произошел во время концерта в Рогуне, когда уже почти под конец выступления вдруг отключили электричество, и музыкантам пришлось продолжать играть произведение в кромешной темноте.

«Но вскоре все благополучно разрешилось – свет включили и нам громко аплодировали», — отмечает она.

Также музыкант с теплотой вспоминает концерт под открытым небом, устроенный в Бухаре, где каждый желающий мог послушать живое выступление оркестра.

Ритм оркестра

За столько лет работы в оркестре, исполняя различные произведения, Дарья признается, что испытывает непередаваемые эмоции, которые возникают от того, как при слаженной работе коллектива их музыка превращается в одно целое единое исполнение – все это результат работы руководителя оркестра.

«В такие моменты единения ощущаю себя важной частью этого оркестра, — говорит Дарья. — Обычно литавриста позиционируют как человека, задающего основной ритм и называют сердечным пульсом оркестра».

По ее словам, больше всего она любит исполнять произведения композитора и дирижера Далера Тиллоева, которые подкупают своим современным звучанием, как и его аранжировки на уже классические произведения.

«В своих произведениях Тиллоев совмещает симфоническую, народную и эстрадную музыку и получается некий синтез из всего этого. А играть его произведения в составе оркестра просто удовольствие», — отмечает музыкант.

Закулисные дела

Как же проходит репетиция оркестра?

Вначале настраивается работа оркестра для единого звучания – каждый музыкант работает по отдельности, а затем начинаются репетиции.

По общепринятому стандарту общая репетиция длится 3-4 часа в день – это по 45 минут усиленной работы, затем 15 минут перерыва и снова работа.

Перед концертом Дарья сама перепроверяет все до мелочей: так ли хорошо и красиво поставлен инструмент, проверяет и ставит пульты и микрофоны.

Палочки всегда у Даши в руках, она никогда не оставляет их на инструменте. Кстати, за все свои многолетние выступления она ни одну ни раз не сломала.

Но есть все-таки что-то вроде ритуала перед выступлением: это вдоволь посмеяться, пообщаться с коллегой, чтобы временно отвлечься от предстоящего выхода на сцену. Строгий настрой не для нашей героини. Но уже на сцене она полностью настраивается на совместную работу с коллегами и погружается в музыку.

По ее словам, есть среди музыкантов еще такая оркестровая традиция: поздравляют именинника, трижды исполняя произведение «Тушь», а в конце следуют аплодисменты каждого музыканта на его инструменте.

Помимо музыки

««А чем ты занимаешься помимо музыки? — мне часто задают такой вопрос. Так уж повелось, что музыку мало кто рассматривает как серьезное занятие. Для многих это скорее, увлечение, хобби.

Вопрос конечно, нелицеприятный, если учитывать, что музыке была отдана большая часть моей жизни. С детства — все свободное время, без остатка. На другие занятия и увлечения просто не было уже ни сил, ни времени», — признается наша героиня.

С недавних пор Дарья занялась мелким предпринимательством: к ней перешел зоомагазин, в котором она сама себе закупщик, продавец, уборщик и владелец в одном лице.

«Животные в моей жизни помимо музыки были с детства, — говорит она. — У нас дома в разное время водились кошечки, попугаи, рыбки, кролики и хомячки.

Поэтому на начальном этапе формирования магазина большинство питомцев зоомагазина жили у нас дома и я ухаживала за ними сама, так как некоторый опыт у меня имелся».

Теперь же работу в магазине Дарье приходится совмещать с работой в оркестре и еще парой своих новых увлечений.

Выкроив для себя свободное от работы время, Даша решила восполнить пробелы в своих детских увлечениях.

Теперь она активно занимается бегом и состоит в клубе TjkRunСlub, который организует еженедельные пробеги. В среднем, она пробегает около 10 км за раз.

Также вместе с ребятами из клуба Даша принимает участие в различных забегах и марафонах.

Учится кататься на велосипеде, получила права на автовождение, занялась плаванием, подрабатывает моделью, словом, ведет активный образ жизни

«Всегда казалось, что в моей жизни мало событий, но сейчас, рассказывая о своем становлении как музыканта, я поняла, что она у меня оказывается была очень даже насыщенной и полной событий», — признается Дарья.

Ее день начинается обычно с тренировок, затем Даша бежит на репетиции оркестра, оттуда спешит заскочить в свой зоомагазин.

Быть офисным сотрудником и работать от звонка до звонка на одном месте — не вариант для нашей героини.

По ее словам, работа должна быть активной, с перемещениями и разъездами.

«Если бы не музыка, возможно, я бы стала организатором мероприятий, создавая для людей праздничное настроение», — признается Дарья.


Понравилось? Поделись с друзьями!

21
21 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
3
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
18
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
11
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?