fbpx

Газлайтинг – свет, который не освещает. Как можно подвергнуться психологическому насилию?

В 2018, согласно данным Oxford Dictionaries, слово «Gaslighting» было в тройке самых часто запрашиваемых.


1
1 point

Если вам говорят, что вы плохой работник, плохая жена или плохой муж, если вы чувствуете, что вас обесценивают, не исключено, что вы подвергаетесь газлайтингу. Что это значит и как противостоять манипуляциям и газлайтингу, рассказывает наш внештатный автор, увлекающийся психологией.

История термина

В 1938 году вышла в свет пьеса Патрика Гамильтона «Газовый свет» (Gas Lighting), в последующем экранизированная в 40-ые годы британскими и американскими кинематографистами.

Согласно сюжету, главная драма разыгрывается вокруг семейной пары, где новоиспеченный муж главной героини оказывается таинственным преступником, всеми способами старающийся завладеть семейными драгоценностями жены.

Для поиска фамильных реликвий муж использует «газовый свет». Главная героиня замечает, что вечерами свет в доме слегка меркнет, в то время как её муж настойчиво повторяет, что ей это только кажется, при этом освещение действительно меняется из-за того, что муж включает газовый свет в другой части дома, где ищет спрятанные драгоценности.

Подвергая супругу постоянным психологическим манипуляциям, глава семьи пытается убедить жену и окружающих в ее безумстве. Играя с элементами быта в их окружении, он всячески настаивает на неадекватности ее восприятия и отрицании реальности.

Газлайтинг как термин для описания попыток манипулировать чьим-либо восприятием реальности начали широко использовать с 1960-х годов.

Как появление газлайтинга объясняют ученые

В современной трактовке газлайтинг – это одна из форм психологического насилия или манипуляции, направленной на то, чтобы запутать, убедить и дезинформировать другого человека таким образом, что он начинает сомневаться в адекватности собственного восприятия и своих убеждениях.

Используя различные предлоги, жертве газлайтера внушается отличное от собственного мнения восприятие реальности и понимание вещей, а его субъективные переживания и мироощущение полностью искажаются.

Газлайтинг часто может использоваться отдельными людьми или группами для достижения межличностного и социального контроля над психическим функционированием других людей или групп.

Эффект иллюзорной истины – феномен, при котором слушатель начинает верить во все, потому что это часто и настойчиво повторяется другими. И он может возникнуть у жертвы под давлением газлайтинга.

Ученые дают различные объяснения причин возникновения газлайтинга. Согласно выводам психоаналитиков Виктора Калифа и Эдварда Винкеля данный феномен включает в себя процесс «переноса» психического состояния. Психическое состояние может включать в себя аффекты, искаженное восприятие, фантазии, заблуждения и различного рода конфликты.

Проецируя на жертву газлайтинга свое психическое состояние, человек хочет подменить объективную реальность своей субъективной как для себя, так и для окружающих.

По утверждению другого психолога, объяснением такого поведения является «неподтверждение». Учитывая тот факт, что человек является социальным существом и взаимодействует с другими участниками общества, для него необходимо «подтверждение» адекватности его собственных взглядов и поведений. Использование газлайтинга и манипуляции запускается как механизм в ответ на «намеренный отказ» предоставить такое подтверждение со стороны других.

Кто и как становится жертвами газлайтинга

Жертвами газлайтинга во всем мире независимо от культуры и особенностей жизни чаще становятся женщины, а среди газлайтеров-манипуляторов больше всего оказывается мужчин, но возможны и другие ситуации.

При этом данный феномен имеет место не только в партнёрских и романтических отношениях: жертвами газлайтера, как и газлайтерами, могут быть коллеги, знакомые, руководители.

Кстати, само слово стали часто использовать в политической плоскости как феномен, используемый многими политиками и даже некоторыми главами государств. В западных СМИ данный феномен использовался для описания действий президента Дональда Трампа. К этому, как утверждается, он прибегает для манипуляции общественным мнением.

Может показаться странным, но порой жертвами манипуляций могут стать и дети, манипуляторами которых становятся их родители. Порой бывает и наоборот, когда газлайтерами выступают дети по отношению к своим пожилым родителям.

Но какой бы вид не принимала манипуляция и в каких бы методах она не проявлялась, манипуляция не может быть основанием для счастливых и здоровых отношений.

По мнению экспертов в области психологических наук, нужно различать несколько этапов, через которые приходиться пройти жертве газлайтинга, вне зависимости от формы его проявления.

Все начинается с простого отрицания на странное поведение газлайтера, жертва обычно отмахивается, ссылаясь на незначительность происходящего и несерьезность произошедшего, тем самым думая, что инцидент не повторится.

Вторая стадия – возникновение сомнений жертвы в себе и своем адекватном восприятии, но жертва не теряет надежду, что может доказать газлайтеру свою точку зрения и переубедить, указав на свою правоту.

Третья стадия — это этап, когда жертва начинает верить в полную правоту абьюзера, при этом считая себя виновной в происходящем. Согласие с газлайтером и соответствие его ожиданиям могут послужить причиной одобрения с его стороны, чего жертва старается всячески заслужить.

Последствиями газлайтинга как и других форм психологического насилия могут стать серьезные психологические недуги, именно на последней стадии человек может впасть в глубокую депрессию и переживать критическое расстройство психики.

Как противостоять газлайтингу

Противостоять газлайтингу очевидно сложнее всего, так как в отличие от физического насилия или прямых угроз его очень сложно доказать. Как это часто бывает, жертва может сомневаться в объективности происходящего и прислушиваться к обидчику.

Но существуют ряд методов поведения, которые могут помочь каждому противостоять манипуляциям и газлайтингу.

– Необходимо доверять своим чувствам и постоянно развивать это умение в себе, не стоить по несколько раз перепроверять все прошедшие события и каждый раз придавать им новый окрас, такие «путешествия» могут вызывать сомнения в пережитых чувствах и реальных фактах;

– Очень важно отстаивать индивидуальную точку зрения, необходимо научиться четко описывать свои чувства и ситуации, при которых они возникли, а также поведение и свою реакцию. Возможно порой будет сложно противостоять натиску со стороны манипуляторов, но если все события строго разумно сходятся, это уменьшает все шансы подвергнуться такому давлению;

– Необходимо независимое мнение со стороны: как на аналогичную ситуацию смотрит другой человек, при этом необходимо описать максимально подробно все происходящее. Это может помочь более объективно взглянуть на ситуацию и проанализировать событие, оценив его с различных углов. Возможно, для окружающих были очевидными существующие проблемы, но они вам не говорили;

– Помощь специалиста, в частности психологов или психотерапевтов, может оказаться крайне необходимой. Порой очень сложно человеку самому разобраться в происходящем, в силу участия его самого в передергивание каната взаимоотношений, и выход из сложного лабиринта сможет подсказать только эксперт. В некоторых случаях только после сеанса с психологом человек может узнать, что именно он совершает газлайтинг, а не наоборот.

Но прежнего всего, для определения наличия в вашей жизни таких тенденций можно взглянуть на окружающих вас людей и задаться коротким, но непростым вопросом: А какой именно свет исходит от меня и какому подвергаюсь я?


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет Зачет
1
Зачет
Бесит Бесит
0
Бесит
Сочувствую Сочувствую
0
Сочувствую
Супер Супер
1
Супер
Окей! Окей!
0
Окей!
Как так-то? Как так-то?
0
Как так-то?

Send this to a friend