fbpx

Легенды и предания Ишкашима, которые дошли до наших дней

Эти удивительные сказки мы привезли из нашей экспедиции в один из самых отдаленных регионов Таджикистана.


0
Вахан, Афганистан рядом

Ишкашим – это место, где легенды, предания и сказки как часть памирской культуры и традиций, сохранились на протяжении веков, переходя из уст в уста.

Автор Your.tj Улфатхоним Мамадшоева побывала на Памире и собрала самые яркие легенды, рассказанные местными жителями. Самое интересное, что люди в них в свято верят.

Легенды источника Бибифотимаи Захро

Эту легенду нам рассказал главный врач санатория Бибифотимаи Захро, доктор Зармаст Рамазонов.

После победы Имама Али над царем Зангибором и кафирами, проживающими в крепости Ямчун, чтобы очистить свой меч – зульфикор от крови, он воткнул его в расщелину горы, а когда вытащил, оттуда потекла вода. В это время его жена – Бибифотимаи Захро, которая была с ним, поднесла свои два рукава к источнику и вода пошла по ним, становясь горячей и целебной.

Существует еще одна легенда, которая связана с целебными свойствами источника, рассказанная жительницей кишлака Птуп Авалмо Джумахоновой.

Остаток рукава в санатории Бибифотимаи Захро

В 1959 году бездетная женщина из Рушана, у которой под угрозой оказался брак, приехала полечиться от бесплодия в Гармчашму, но затем по совету местных жителей, добралась до кишлака Ямчун, где находится еще один горячий источник. Женщина 10 дней жила у местных жителей, ежедневно ее водили купаться на источник.

Там в горе была расщелина, которая напоминает женскую матку. Женщине надо запрыгнуть в это узкое место, и попытаться в воде достать ногой камень. По поверьям, тогда желание иметь ребенка исполнится, ведь дух Бибифотимы ей поможет. Женщина так и сделала, хотя очень боялась этого таинственного и темного места, похожего на узкий лифт.

Через год женщина сообщила, приютившим ее у источника людям, что благополучно родила здорового мальчика. Она призналась, что боялась ранее сообщить им, что сразу забеременела. Как только слухи о чудодейственном источнике распространились везде, бездетные пары со всех уголков страны, также и за ее пределами, стали ездить в Ямчун, попросив в своих молитвах Бибифотимаи Захро о снисхождении забеременеть.

Говорят, у большинства желания исполняются.

расщелина в горе похожая на матку в санатории Бибифотимаи Захро

Рыжий камень Дракон

В деревне Ширгин в Вахане лежит большой рыжий камень, который в народе называют аждахорсанг – драконий камень. Легенду об этом необычном камне нам рассказал житель Ишкашима Бунёдбек Одилбеков.

Древняя легенда гласит, что в древние времена в Ширгине не было согласия между жителями, они часто ссорились и воевали друг с другом. Как бы их не наставляли на истинный путь духовные лица, слова которых очень чтят в местности, они продолжали свои разногласия.

Тогда от гнева божия, в середине реки Пяндж появился дракон, который приносил немало бед жителям, пожирая путников и истребляя пахотные земли. Местные жители, боясь прогневить чудище, ежедневно приносили ему пожертвования: 40 корзин с хлебом, одно животное и одного человека, которых привязывали к дереву рядом с рекой. Дракон появлялся из воды и живьем поедал человека и животное.

Драконий камень в Ширгине

Однажды приносить жертву пришлось семье, где жили только отец с дочерью. Отец не хотел отдавать своего единственного ребенка, но жители заставили его это сделать.

Бедная девушка громко рыдала, ожидая появления дракона, когда вдруг рядом появился молодой человек и спросил, почему она плачет. Девушка рассказала ему все и просила его побыстрее уйти, если он не хочет быть съеденным. Молодой человек успокоил девушку, попросив дать ему отдохнуть. Он положил голову на колени девушки и заснул.

Через какое-то время началось движение в воде. Сначала вода стала желтой, потом красной, а затем – черной и наконец, появился дракон. Девушка от страха начала плакать, ее слезы упали на лицо молодого человека, и он проснулся. Свой меч – зульфикор он обрушил на голову дракона. Испуганная девушка побежала домой, ее увидели соседи и подумали, что теперь дракон нападет на их деревню.

В то время, когда девушка убежала, дракон спросил у молодого человека: «Ты ударил меня своим мечом, теперь скажи: в воду упасть мне или на сушу?», а человек ему в ответ: «Если ты упадешь на сушу, ты превратишься в камень, а если в воду, то я опять тебя ударю мечом». Дракон бросился на землю, и молодой человек, дотронувшись до него, произнес: «Стань камнем». Этот человек был Имамом Али…

Драконий камень в Ширгине

И хотя рассказанное больше похоже на сказку, с «драконьего» камня до сих пор каждый год скатываются мелкие камешки. Веря в их чудодейственную силу, местные жители собирают их и несут домой. То же самое, узнав про эту легенду, делают и туристы.

Есть еще одна легенда про драконий камень, которую рассказал академик Иван Стеблин-Каменский – российский ученый-иранист, изучавший ваханский язык. Во время своих полевых экспедиций, он одно время жил в Змудге в доме школьного учителя Акбаршо Султонова. Этот удивительный человек, которого местные жители называли по-своему – «Ваником», полгода работал учителем русского языка в сельской школе и жил вместе с памирцами, разделяя их скромный быт.

Так как вся его жизнь была посвящена изучению зороастризма, то Иван Михайлович интересовался историей происхождения пророка Заратуштры и в своих научных трудах упомянул легенду о том, как Заратуштра получил божественное благословение.

По легенде в селении Ширгин у драконьего камня Заратуштра вошел в реку, чтобы набрать воды для приготовления священного напитка – хаома. Когда Заратуштра вышел из реки, то перед ним явился Воху-Мана (Благая Мысль), один из помощников верховного бога Ахура-Мазды (Господь Мудрости). Воху-Мана возвел Заратуштру вверх – к Ахура-Мазде. Таким образом, началось Божественное откровение.

Как Имам Али победил сияхпушей

Многие легенды, дошедшие до наших дней, дублируют друг друга и повествуют о силе и смелости Имама Али. Одна из легенд посвящена крепости Кахкаха в местечке Наматгут, недалеко от мазора Шохи Мардон (по одной из версий, это одно из имен Имама Али). Эту историю мы услышали, как ни странно, из уст местного мальчика Абдулло Наимова, пасшего скот.

Когда-то очень давно, в этой крепости жил жестокий и своенравный царь по имени Кахкаха. У него было два брата – Зангибор и Замри, которые правили в Ямчуне и Исоре, а также сестра Зулхумор, жившая в крепости на другом берегу реки. Для своего прислужника Мубашира, собиравшего со всех жителей дань, Кахкаха построил дом на высоком холме в Рыне, чтобы тот мог наблюдать и докладывать в крепость о передвижении на дорогах.

Древняя крепость Кахкаха

Однажды Мубашир увидел, что вечером к роднику, недалеко от его дома подъехали всадники и остались там отдыхать, а на следующее утро их обнаружили мертвыми: оказалось, что родник был полон ядовитых змей.

Все имущество покойников отвезли в крепость. Прошло время и однажды Мубашир снова увидел у родника всадников в богатой одежде. Он обрадовался легкой наживе и стал ждать, когда они выпьют воды и отравятся. Но к его удивлению, на следующий день он застал их живыми и здоровыми.

Оказалось, что это были люди Шохи Мардона (Имама Али). Гостей пригласили в крепость, люди Кахкаха – сияхпушы, потягались с ними силой – поднимали тяжести, на скаку надевали лошадиную сбрую, показали искусство владения мечом и борьбы. Во всех играх Шохи Мардон оказался сильнее всех. В конце наступила очередь самому царю сражаться с Шохи Мардоном на мечах, но гость оказался проворней и убил царя.

Рассказывают, что Имам Али одержал победу и над другим братом Кахкаха – Зангибором. По легенде в местечке, которое сейчас называется Ямчун, был древний город Гашена. Им и правил Зангибор. Рассказывают, для того, чтобы укрепить стены крепости, он использовал глину, смешанную с молоком.

Вокруг крепости специально не проложили дорогу, поэтому для воды использовали подземные источники, а для входа-выхода из крепости – подземные лазы в горе. Лишь третий брат, Замри, правящий в крепости Хисор, оказался мудрее – он не стал воевать, и сразу сдался победителю, приняв ислам. А сестра Зулхумор, так и не приняв ислам, ушла к огнепоклонникам в Кафиристан.

Ямчун – крепость Зангибора

Легенды про мистические существа

На Памире существует много легенд об алмасти и белых женщинах, которые иногда появляются в наше время. Для памирцев увидеть их обычное дело.

Житель кишлака Лангар по имени Уйбек Аноятшоев рассказал историю своего деда, которая случилась с ним примерно в 20-е годы прошлого века.

«Как-то мой дед шел домой в сумерках с поля. И вдруг у дома, к нему на спину бросилась алмасти – мистическое существо женского рода, которое может навредить человеку, если ее разозлить. Мой дед не испугался и стал читать про себя ояты из Корана, при этом, незаметно скрутил существо, и оно превратилась в жгут красного цвета. Зайдя домой, он повесил жгут у одного из столбов, строго-настрого приказав своей сестре, которая пекла лепешки в тандуре, не развязывать жгут, а сам ушел. Как только он вышел, алмасти стала просить у девушки ее развязать, обещав ей помочь печь лепешки. Девушка пожалела ее.

Та ловко стала печь лепешки. Почему-то из достаточно малого количества теста получилось много лепешек, одну алмасти оставляла в кучу в доме, а другую бросала в равзана (окно на потолке). Когда закончили печь, алмасти незаметно исчезла из дома.

Дед пришел домой, но не нашел жгута. Вдруг услышал какой-то шум в кладовой, заглянул, а там алмасти, которая превратилась в женщину на сносях. Она попросила деда помочь ей, так как ей надо родить. Женщина попросила приготовить для неё коче – похлебку из молока и муки, дед исполнил ее желание. Пока он готовил, она родила.

Когда алмасти уходила, то поблагодарила деда за его доброту и милосердие. Она благословила его и пожелала, чтобы его род жил в благодати всю жизнь и беда не касалась их. Так мой дед получил благословение от алмасти, кстати, оно работает», – рассказал Уйбек.

Даже в советское время старики не разрешали жителям, особенно молодым, ходить ночью под деревьями без головного убора, чтобы к ним не привязалось какое-нибудь существо в виде дивов, алмасти или белой женщины.

По словам местной жительницы, алмасти предупреждали людей, когда в доме появлялся ребенок, чтобы они застилали окно в потолке покрывалом, и сами алмасти к этому дому не приближались. «Даже у таких существ есть любовь к детям», – отмечает собеседница.

Женщина из Ишкашима, которая пожелала оставаться неизвестной, рассказала также легенду о белой женщине, покровительнице всех охотников. Кстати, такая легенда существует не только в Вахане и Рыне, мы ее слышали и в других районах Бадахшана.

Согласно рассказу, пошел однажды охотник в горы и долго охотился за дичью. Так устал, что решил прикорнуть на камне. И тут к нему пришла женщина в белых одеяниях, которая просила послушать ее. Только тогда она позволит ему благополучно поохотиться и вернуться домой. Охотник согласился.

Тогда женщина строго наказала, чтобы он не был жадным и охотился исключительно на старых оленей, потому что молодые принесут еще приплод. И если он будет так поступать, она будет ему помогать в охоте всю жизнь.

Так и случилось: охотник всегда приходил домой после охоты с удачей. Он постарел, но никогда не ослушивался наказа белой женщины.

Вымысел или реальность?

По словам местного учителя – муаллима Давлатхона Байрамбекова из Исора, здешний народ умеет приспособить историю к современным реалиям. И это удивительное качество переходит из поколения в поколение.

Возможно, в древние времена, легенды имели других героев, которые с приходом ислама, стали злодеями. Основным же героем легенд в Ишкашиме является Имам Али и его жена, дочь пророка Мухаммада, Бибифотимаи Захро.

Хотя достоверно известно, что Имам Али никогда не ступал на земли Памира, да и вообще арабского нашествия в этих местах не было.

Часто легенды связаны здесь со святыми местами – мазорами, крепостями, источниками, рядом с которыми построены санатории.

Если рассмотреть эти легенды по степени популярности, то более интересны те, которые относятся к ныне существующим объектам.

Здешние жители верят в существа из параллельного мира, которые иногда встречаются в реальности – об алмасти и белой женщине.

Памирцы не любят публично говорить о них и это для них табуированная тема. Только в личных беседах они поведали нам об этих легендах. А вы верите в легенды?


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
2
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
8
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend