fbpx

Что такое CEDAW, и какая от нее польза девочкам и женщинам Таджикистана

Что важно знать о Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.


4
4 points
Ӯ тариқи видеоҳои интернетӣ дӯхтани либосҳои замонавиро аз худ намуд.
Тазкира из Рашта открыла швейных цех, где обучает девушек. Архивное фото Your.tj

Таджикистан ровно 30 лет назад ратифицировал Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW). Мы не единственные, кто решил стать членом этого международного соглашения – еще 188 стран мира приняли его.

Но что CEDAW дает именно нам, и какая от нее польза таджичкам, объясняем в этом материале.

Что такое CEDAW простыми словами?

CEDAW – это международный договор, механизмы которого помогают делать жизнь девочек/женщин справедливее и безопаснее.

Следует понимать, что принятие какой-либо конвенции – это исключительно политическая воля государства. То есть страны, ратифицировав подобное соглашение, сами по собственной воле берут на себя определенные обязанности.

Меры и механизмы, прописанные в CEDAW и других конвенциях ООН, – это вовсе не вмешательство в национальные дела той или иной страны и не попытка насадить какой-то особый порядок там.  Наоборот, это желание самой страны идти в ногу со временем, быть частью международного сообщества и вносить позитивные изменения, необходимые для гуманизации общества.

Вот и Таджикистан, ратифицировав CEDAW в 1993 году, по собственному желанию взял на себя обязанности по искоренению всех форм дискриминации в отношении женщин в стране.

К слову, на сегодня Таджикистан ратифицировал 7 подобных конвенций по правам человека. Еще 2 на рассмотрении — Конвенция о правах инвалидов и Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных исчезновений.

На что именно обращает внимание CEDAW?

Конвенция, принятая в 1979 году и вступившая в силу два года спустя, состоит всего из 30 статей. В центре ее внимания гарантия прав женщин во всех областях, в частности в политических (начиная от права голоса на всех выборах до права на госпосты), социальных (включая защиту в период беременности и право на социальное обеспечение), экономических (в том числе доступ к льготным кредитам и займам) и культурных аспектах.

Как отмечают в ООН, в странах, которые ратифицировали этот договор, CEDAW оказалась бесценным средством в борьбе с последствиями дискриминации, среди которых насилие, бедность и отсутствие правовой защиты наряду с отказом в наследовании, имущественных правах и в доступе к кредитованию.

Что важно, Конвенция хоть и была принята 44 года назад, ее понимание и применение продолжало эволюционировать все это время. «Так, в основном тексте Конвенции не упоминается понятие домашнего или семейно-бытового насилия — ведь когда принимался этот документ, оно рассматривалось как внутрисемейное дело. Но последующие исследования показали, что это явление имеет широкий масштаб и серьёзно нарушает права женщин.

Многие общественные организации активно выступали за включение борьбы с домашним насилием в глобальную повестку. Со временем была принята Общая рекомендация №19 от 1992 года, признавшая домашнее насилие одной из форм дискриминации», — отмечают в Amnesty International.

Таким образом, Конвенция способствовала, например, развитию прав наследования в Танзании, принятию законов о домашнем насилии в Турции, Непале, Южной Африке и Республике Корея, обеспечению национального расследования исчезновений и убийств женщин из числа коренных народов в Канаде.

Чему способствует CEDAW именно в Таджикистане?

Во-первых, нужно понимать, что членство в тех или иных конвенциях влечет за собой не только определенные обязательства, но дает стране также ряд плюсов.

К примеру, став полноценным членом международного сообщества, государство может больше рассчитывать на внешнюю финансовую помощь и гранты – согласно официальным данным, объем выданных грантов правительству Таджикистана со стороны международных финансовых институтов с 2017 по 2020 годы вырос с $1,4 млн до $700 млн.

Во-вторых, механизмы конвенций помогают странам добиться лучших результатов в регулировании тех или иных актуальных вопросов, касающихся прав человека.

Регуляция происходит по утвержденной механике – например, по CEDAW есть одноименный Комитет, который состоит из независимых экспертов, осуществляющих мониторинг выполнения Конвенции со стороны государств-членов.

Страны в свою очередь каждые четыре года должны представлять Комитету свои национальные доклады об осуществлении предусмотренных прав. Наряду с государством общественные объединения страны-участника также предоставляют альтернативный отчет. Изучив и то, и другое, Комитет дает государству-участнику ряд рекомендаций по улучшению ситуации.

Именно таким образом Таджикистан пытается из года в год исправить ситуацию по вопросам гендерного равенства в стране. Если, например, обратить внимание на Индекс гендерного разрыва (The Global Gender Gap Index) за 2023 год, то в разделе «Предоставление политических полномочий/прав» (рассматривает процент вовлеченности женщин в госуправлении) Таджикистан занимает 92-е место среди 146 стран мира.

Это, уверены гендерные специалисты, еще не повод для радости, однако в этом же показателе Казахстан (100) и Кыргызстан (107) занимают строки пониже.

Опираясь на те же рекомендации одноименного Комитета, Таджикистан, например, еще в 2007 году принял Государственную программу «Воспитание, подбор и расстановка руководящих кадров Республики Таджикистан из числа способных девушек и женщин».

Благодаря этой программе, которая обновляется и продлевается каждые 5 лет, к сегодняшнему дню число женщин в госслужбе выросло до 4556 человек (24,7% из общего числа).

Для сравнения: в недалеком 2018 году их было всего 74. Правительство также планирует увеличеть количество женщин руководителей к 2030 году до 25% – сейчас их 1143 женщин (19,2%).

Среди укрепляющих гендерную политику документов также можно назвать Национальную стратегию активизации роли женщин в Республике Таджикистан, Государственную программу по предупреждению насилия в семье в РТ, Концепции развития семьи в РТ, План действий по сексуальному и репродуктивному здоровью матери, новорожденных, детей и подростков в рамках национальной Стратегии здоровья населения РТ, постановления правительства страны об освобождении женщин-предпринимателей от налогообложения во время декретного отпуска и многое другое.

Кстати, для поддержки женщин-предпринимателей начиная с 2006 года в стране выделяются президентские гранты. Если в начале пути общая сумма грантов составляла всего 150 тысяч сомони, то сейчас она составляет не менее 2 млн сомони, и ежегодно такой вид поддержки получают 80 женщин-предпринимателей.

Продвигать и поддерживать гендерную политику в стране должны, конечно же, все структуры правительства, но основные полномочия у нас в этой связи возложены на Комитет по делам женщин и семьи при правительстве РТ.

Также в этом деле государству активно предоставляют техническую и программную помощь агентства ООН, в частности ООН-женщины (UN Women) – структура Организации Объединенных Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин.

Какие рекомендации Комитет по CEDAW дал Таджикистану?

Комитет по CEDAW предоставляет заключительные рекомендации обычно по не менее 15 вопросам.

К примеру, по теме «Брак и семейные отношения» в последний раз Комитет выразил обеспокоенность, что в Таджикистане практикуется обязательная медицинская «проверка на девственность» будущих невест, что приводит к росту числа самоубийств среди молодых женщин. Комитет настоятельно рекомендовал искоренить эту практику в стране.

В разделе «Здравоохранение» Комитет подчеркивает, что в Таджикистане существуют постановления правительства, которые запрещают ВИЧ-инфицированным женщинам получать медицинское образование, усыновлять ребенка или быть законным опекуном.

Комитет по CEDAW рекомендует декриминализировать передачу ВИЧ/СПИДа (статья 125 Уголовного кодекса) и отменить вышеназванные дискриминирующие постановления.

В пункте «Занятость» Комитет уже несколько лет подряд привлекает внимание правительства к Трудовому кодексу РТ, в котором, как считают в Комитете, есть дискриминирующая женщин 216 статья (Работы, на которых запрещается применения труда женщин).

Комитет рекомендует пересмотреть эту статью для того, чтобы любые ограничения применялись не к женщинам в целом, а на основе индивидуальных способностей.

С полной версией Заключительных рекомендаций Комитета по CEDAW Таджикистану, а также последнего Национального доклада Таджикистана по выполнению CEDAW можно ознакомиться, нажав на активные ссылки.

Материал подготовлен в рамках деятельности Инициативы Луч света в Таджикистане — Совместной инициативы ЕС и ООН по искоренению насилия в отношении женщин и девочек, при техническом содействии структуры «ООН-Женщины». www.unwomen.org

Мнения, выраженные в данной публикации, принадлежат авторам и могут не совпадать с официальной позицией ООН-женщины, ООН, аффилированных с ними организаций и позицией Европейской Комиссии.

#SpotlightEndViolence #GlobalSpotlight #EUinTajikistan #UNinTajikistan


Понравилось? Поделись с друзьями!

4
4 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
2
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?