fbpx

Как в Центральной Азии через искусство борются с насилием в отношении женщин


0
Рисунок Татьяны Зеленской "похищение Айзады Канатбековой", Kloop.kg

В Казахстане и Кыргызстане было принято молчать о сексуализированном и домашнем насилии, потому что «уят» (стыдно). И это неписанное правило постепенно перестает работать, в том числе благодаря искусству.

В рамках 16-дневной кампании активности против гендерного насилия рассказываем об интересных примерах  — как в этих странах проблему насилия делают видимой.

Казахстан

Всегда должна и всегда виновата

Боксерская груша в виде женского торса под названием «Evermust» («Всегда должна») – самая известная художественная работа на тему насилия в отношении женщин. Ее сделала художница Зоя Фалькова в 2017 году для выставки, посвященной правам человека.

Фото с сайта Зои Фальковой

Работа «Evermust» неоднократно была представлена на казахстанских и международных выставках, в том числе на первом Feminnale в Бишкеке в 2019 году. Это было первое биеннале феминистского искусства на тему насилия над женщинами.

Тогда активисты «кырк-чоро», выступающие за нравственность, устроили на выставке скандал. После этого директорка музея была вынуждена уволиться, а Минкульт запретил шесть экспонатов, включая работу Зои Фальковой.

В Казахстане «Evermust» стал узнаваемым символом против насилия в отношении женщин. Зоя Фалькова выходила с грушей на женские марши и митинги. Сейчас работа находится в коллекции Музея запрещённого искусства в Барселоне.

В 2022 году специально для выставки «За дверью», посвященной домашнему насилию, Зоя Фалькова создала паблик-арт «400/365». Это пустой постамент с отпечатками кулаков и следами крови. 400 – это количество женщин, погибающих в Казахстане от рук домашних насильников в год.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Зоя Фалькова | Zoya Falkova (@zoya_artworks)

«Это история без героев. О ней нужно говорить, но некого поставить на пьедестал», – так прокомментировала Зоя Фалькова свою работу.

«Избитый» постамент для широкой публики демонстрировался всего один вечер в парке Алматы, так разрешила администрация города. Затем его перенесли ко входу в музей, где он простоял до закрытия выставки.

Еще одна известная работа Зои на тему насилия в отношении женщин – глиняный кувшин «Сама виновата». Это пародия на чернофигурную вазопись – рефлексия на тему Истории женщин со времен Древней Греции: она всегда виновата сама.

Фото с сайта Зои Фальковой

Несвободные невестки

О роли женщины в казахстанском обществе говорит художница Асель Кенжетаева в картинах из цикла «Пылающая невеста. Приданое» (The burning kelin (zhasau).

На полотнах женщина представлена живущей одновременно в двух мирах – в одном она проживает социальную жизнь, работает, учится, путешествует, в другом ей приходится быть служанкой не только в своем доме, но и в домах родственников мужа.

Асель Кенжетаева на фоне своих картин из цикла The Burning Kelin. Автор фото: Роман Егоров.

Впервые пылающие невесты были представлены в Алматы в 2020 году на выставке «50 оттенков голубого», посвященной правам человека.

В ноябре 2023 года картины вновь можно было увидеть в Алматы на выставке «Опасные связи» о неравноправии женщин в Казахстане. На экспозиции были представлены работы Асель Кенжетаевой и скульптора Санжара Досмагамбетова.

Серия работ Санжара Досмагамбетова называется «7УЯТOFF». Название можно перевести как «7 стыдов» по аналогии с семью грехами. Это напечатанные на 3D-принтере разноцветные пластиковые фигурки женщин, связанные в технике шибари.

«Эта выставка — о положении женщины в нашей стране, довольно незавидного. Насилие, угнетение, неравноправие — проблемы, очень часто публикуемые и обсуждаемые в прессе», — отметила куратор выставки, искусствовед Валерия Ибраева.

В последний год проблема гендерного насилия обострилась в Казахстане чередой скандалов, связанных с политиками и должностными лицами, в том числе правоохранителями.

В ноябре общество потрясла новость о том, что бывший министр финансов Куандык Бишимбаев до смерти забил свою супругу в ресторане.

Счастье и отвергнутые

В 2016 году известная продюсерка и актриса Баян Алагузова (Есентаева) едва выжила после нападения мужа в такси. После длительного восстановления она решила снять фильм, и в феврале 2023 года в прокат вышел фильм «Бахыт» (имя, в переводе с казахского – счастье).

Картина о многолетнем и порочном круге домашнего насилия и нелюбви. Фильм завоевала приз зрительских симпатий на Берлинале.

«Бакыт» — фильм, про который невозможно сказать «мне понравилось». Это картина, которой нельзя не восхититься, но ее просмотр является непростым испытанием для зрителя», – говорится в рецензии на картину.

До «Бакыт» в 2018 году в ограниченный прокат вышла драма «Отвергнутые» сценаристки и режиссерки Жанны Исабаевой. Она год искала финансирование, один из потенциальных спонсоров выбросил сценарий после трех прочитанных страниц.

«Меня обвиняли в том, что я слишком драматизирую ситуацию с домашним насилием в стране, что сценарий антимужской», – рассказала Жанна Исабаева в одном из интервью.

Фильм о том, как молодая женщина, родившая ребенка вне брака, пыталась вернуться в семью, которая ее отвергла. Это стоило ей жизни.

«Отвергнутые» рассказывают историю обычную. К сожалению, обычную», – говорится в рецензии к фильму.

Беги и не стыдись

Творческий коллектив «Шоу Ирины Кайратовны» в 2019 году в поддержку кампании против бытового насилия выпустил трек «Беги!». Ребята активно продвигали хештэг #любитьанебить.

В клипе есть кадры создания мурала на одном из домов в Алматы. Его автор – режиссер «Ирины Кайратовны» Куаныш Бейсеков. На мурале изображена напуганная девушка с длинными косами и в саукеле (национальный головной убор). На мурале тот же слоган – «Любить, а не бить!».

На своих концертах участники группы часто обращаются к фанатам с призывом не бить женщин и не давать их в обиду, если они стали свидетелями насилия.

В том же 2019 году подопечные продюсерки Баян Алагузовой герлз-бэнд «КешYOU» выпустили трек «Ұят емес» («Не стыдно»). Это манифест к девушкам и женщинам против традиционной догмы «ұят болады, жұрт не айтады» (стыдно будет, что люди скажут).

«КешYOU» в том числе призывают не молчать о насилии и обращаются к мужчинам – «Ұят дегенің жұрт көзінше жұмсақ болып, қамшымен әйеліңе таяқ жегізгенің» (стыдно – это бить жену, притворяясь на людях заботливым).

Кыргызстан

Трагедии в рисунках

Символами борьбы с гендерным насилием в Кыргызстане стали работы художницы Татьяны Зеленской. Она реагирует на каждый случай, о котором становится известно. В 2020 году Татьяна одной иллюстрацией отразила, как выглядит домашнее насилие в Кыргызстане.

Арт: Татьяна Зеленская

Она нарисовала буквально то, что увидела в распространившемся в сети видео – житель Сузака «воспитывал» жену. Повесив женщине на плечи шины, он избивал ее, обливая водой.

«Покорность и горечь на ее лице. Будто это норма. Шокировала будничность этой сцены. Сложно поверить, что где-то это происходит рядом. А ведь это одна из множества историй, сколько еще таких историй осталось неуслышанными», – так прокомментировала свою работу Татьяна Зеленская.

В 2017 году художница реализовала авторский проект «Однажды меня украли». Это пять анимационных историй о кыргызских девушках, которые рассказывают, как их похитили для вступления в брак и чем это в итоге закончилось.

В 2018 году Татьяна Зеленская представила свой короткометражный анимационный ролик «Женское счастье». В своей работе художница размышляет о социальных стереотипах и семейном насилии.

Ролик был представлен на интерактивной выставке современного искусства «В поисках права», посвященной правам человека.

Многие работы Татьяны Зеленской можно увидеть на Kloop, она часто иллюстрирует статьи и спецпроекты, например, «Мне больно». Это четыре истории семейного насилия в отношении женщин и о том, как новый закон Кыргызстана должен защищать их от него.

Иллюстрация: Татьяна Зеленская для Kloop.kg

Без гендерных стереотипов

Художница, писательница и активистка Алтын Капалова 15 лет посвятила науке, параллельно реализуя различные арт-проекты в сфере театра, визуальных искусств и литературы в Кыргызстане.

Она участница инициативы «Пробудись, не спи: Сказки для нового поколения». Пишет сказки без гендерных стереотипов «о пассивных принцессах или служанках, которые ждут своего принца».

«То, что мы читаем детям сегодня – это их действия завтра», – считает Алтын. – «Наш мир веками был патриархальным, и наши истории, которые мы на протяжении веков рассказываем детям, – тоже полны сексизма, патриархальных идеалов, что отдаляет нас от реальности, в которой у всех одинаковые права.

Поэтому важно переосмыслить старые сказки, бросить вызов стереотипам в этих повествованиях и создать новые истории, способствующие гендерному равенству и социальной справедливости».

Известной за пределами Кыргызстана Алтын Капалова стала после продолжительной борьбы за право на матроним – давать детям матчество, вместо отчества. В итоге судебного разбирательства активистка победила – в Кыргызстане разрешили матчество.

В 2022 году Алтын Капалова открыла в Кыргызстане первый Музей феминистического и квир искусства. Идея создания такого арт-пространства возникла после нападения в 2019 году на первую выставку фемискусства на тему насилия над женщинами.

Сама Капалова, как художница работает над творческой интерпретацией социальных проблем в стране.

Свободная дочь свободного Кыргызстана

Символом борьбы против гендерного насилия в музыке считаются песни певицы Зере. В августе 2021 года она выпустила свой первый альбом ЕКЕК (Erkin Kyrgyzstandyn Erkin Kyzy — Свободная дочь независимого Кыргызстана). В нем много песен о насилии над кыргызскими женщинами и призывов к взаимной поддержке.

В песне «Жеңеке» (ласковое обращение к жене старшего брата) Зере поет о домашнем насилии в отношении келинок (невесток). В ней говорится о том, как жене обманывает, когда говорит, что синяки от того, что «упала с лестницы».

Клип на эту песню Зере выпустила в рамках 16-дневной кампании против насилия в отношении женщин и девочек.

В Кыргызстане и за его пределами Зере стала известной в 2018 году после выхода клипа «Кыз» (девушка/девочка) про свободу кыргызских женщин от навязчивого чужого мнения. Клип вызвал большой общественный резонанс, ей стали угрожать. Журналисты Kloop потратили два дня, чтобы прочитать комментарии под ним и сделать выводы.

Из последнего. В Кыргызстане летом в прокат вышел фильм «Жаным» — история о том, как отцу убитой девушки самому пришлось расследовать преступление. Слоган фильма: «Каждая женщина должна быть в безопасности».

В Казахстане в середине декабря ожидается премьера триллера «Дастур» («Традиция») режиссера Куаныша Бейсекова. История о том, как изнасилованную девушку выдали замуж за насильника, и она извела всю семью мужа.

Жанна Байтелова, «Медиасеть»


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?