fbpx

«Семья говорит, что ничего незаконного не происходит». Почему детские браки — это проблема в Центральной Азии и на Кавказе и как с этим бороться

С чем сталкиваются девочки, которых выдали замуж до 18 лет, расскажем на примерах из стран Центральной Азии и Южного Кавказа.


0
Иллюстрацию сгенерила нейросеть dall-e

Под детскими, ранними принудительными браками понимают как формальный брак, так или сожительство между ребенком (до 18 лет) и взрослым или другим ребенком. Международные организации считают подобные союзы фундаментальным нарушением прав человека.

С ранними браками сталкиваются и мальчики, но в первую очередь в детском возрасте замуж отдают девочек. По данным Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), часто девочек отдают замуж до 18 лет из-за бедственного социального положения ее семьи или внешних факторов (войн, голода, эпидемий).

Выданная в раннем возрасте замуж девочка лишается детства, она с большей вероятностью подвергаются домашнему и сексуализированному насилию. Скорее всего, ей запретят ходить в школу и получать образование, изолируют от семьи и друзей. Без возможности получить образование девушка оказывается отрезана от рынка труда, впадает в экономическую зависимость от «супруга».

С чем сталкиваются девочки, которых выдали замуж до 18 лет, расскажем на примерах из стран Центральной Азии и Южного Кавказа.

Закон не работает

Кыргызстан — страна, которая появляется в отчетах ООН как одна из лидеров в Центральной Азии по числу ранних браков. В 2018 году (последние доступные данные на сегодня) 9% девочек в возрасте от 15 до 19 лет состояли в браке или незарегистрированном союзе.

Кроме того, в Кыргызстане распространена практика (к сожалению, хорошо знакомая и на Кавказе) ала качуу — похищение невесты. Причем эта практика распространяется и на уже совершеннолетних девушек.

Одной из самых громких историй последних лет стало похищение и убийство в 2021 году 26-летней Айзады Канатбековой. Ее похитили утром 5 апреля в Бишкеке, тело девушки нашли 7 апреля, она была задушена. Предполагаемым похитителем назвали Замирбека Тенизбаева, тело которого также обнаружили в автомобиле.

Убийство Айзады Канатбековой вызвало массовые протесты в Бишкеке и Оше. В частности — из-за бездействия милиции. Участники протестов требовали отставки министра внутренних дел и проведения реформ в правоохранительных органах.

По итогам служебного расследования десятки сотрудников органов внутренних дел получили различное наказание, вплоть до увольнения. Дело об убийстве Канатбековой было прекращено в связи со смертью подозреваемого – Замира Тенизбаева.

По делу о похищении суд вынес решение в сентябре 2022 года: трое человек были осуждены на 7 лет, двое — на 6,5 лет.

И ранние браки, и похищения запрещены уголовным кодексом страны. Однако за них практически никого не наказывают. Так, в 2019 году только 14 из 233 дел против похитителей дошли до суда, а в 2020 — 11 из 210 дел.

С 2016 года по 2020 годы лишь девять похитителей получили реальное наказание за совершенное преступление — получив срок от полугода до пяти лет лишения свободы, рассказывало издание Kloop в своем исследовании.

Адвокатесса Наргиза Абдумуминова объясняла такую статистику тем, что потерпевшие во время следствия меняют свои показания или вовсе отказываются от обвинений. Это позволяет следователям переводят дела в разряд менее тяжких преступлений и прекращать, потому что, что похищенные «не имеют претензий» к преступнику.

По «уважительной причине»  

Похищать или выдавать замуж в 15, а иногда и в 12 лет «принято» и в езидской общине Армении. Браки в загсе не регистрируются, полиция закрывает на подобные союзы глаза, потому что не хочет вмешиваться во «внутриобщинные дела».

Не регистрируют ранние браки и в Азербайджане. Однако их число можно оценить по количеству детей, рожденных у несовершеннолетних, отмечает JAMNews.

Например, в 2022 году в Азербайджане у 15-17-летних девочек родились 2 011 детей, из них 32% живут в городах, а 68% — в селах. В 2022 году 120 матерей в возрасте 15-17 лет родили во второй раз, а еще 11 девочек стали матерями в третий раз.

За принуждение несовершеннолетнего к браку в Азербайджане практически не наказывают: «Несерьезное расследование жалоб в этом направлении приводит девочек в уныние, и впоследствии они отказываются от своих жалоб», — рассказывает журналистам азербайджанской редакции JAMNews Зибейда Садыгова.

Кроме этого, в законе есть лазейка, которая помогает обойти запреты: для этого нужно доказать, что брак с несовершеннолетней можно заключить по «уважительным причинам».

«В большинстве случаев семьи получают в местных исполнительных органах разрешение на брак несовершеннолетней дочери под предлогом “отец или дедушка… стар или болен…, надо сделать быстрее свадьбу, чтобы он тоже увидел, пока не умер”.  Некоторое время в Милли Меджлисе обсуждали вопрос об отмене оговорки про «уважительные причины» на брак до достижения совершеннолетия. После некоторых обсуждений тема совершенно забылась», — рассказывает азербайджанский соцработник Санубар Гейдаров.

Специальные разрешения на брак с девушками младше 18 лет можно получать и в Таджикистане. В 2018 году суды выдали с 2,5 тысячи таких разрешений, т.е. замуж выходили по 6-7 девочек каждый день. Других данных и публикаций в местных медиа на эту тему практически нет.

«Это дело семьи» 

6 октября 2023 года, спустя два месяца в принудительном браке, 14-летняя Айтадж Шахмарова пыталась бежать из дома «мужа», 28-летнего Асима Асланова. Он застрелил девушку из ружья.

О замужестве 14-летней девочки знали и в ее родной деревне, и в школе, и в деревне «мужа». На вопрос журналистов грузинской редакции JAMNews, почему никто не пытался помешать незаконному союзу, соседи отвечали: «A что мы могли сделать? Это дело семьи».

В Грузии брак разрешен с 18 лет. Сексуальное проникновение в тело человека моложе 16 лет считается тяжким преступлением и наказывается лишением свободы сроком от семи до девяти лет. Намерение создать семью не считается уважительной причиной.

Только в 2022 году МВД начало расследование 171 случая возможного брака несовершеннолетних. В том же году в Грузии были зарегистрированы 815 беременных девочек, 434 из них родили.

Одной из главных проблем общественный защитник считает «институт» помолвки, который очень популярен среди этнического азербайджанского населения. «Помолвкой девочку как бы “резервируют”. Поскольку в законе ничего не написано о помолвке, то и правовых рычагов для ее предотвращения не существует. Мы не можем помочь девочкам, которые обращаются к нам. Семья говорит, что ничего незаконного не происходит», — говорит JAMNews правозащитница Самира Исмаилова, председатель Платформы гражданского равенства, которая сама является представителем азербайджанской общины.

Замужняя школьница – не редкое явление, особенно в грузинском регионе Квемо Картли, где компактно проживает азербайджанская община. Часто ранние браки здесь объясняют мусульманскими традициями.

Однако эксперты полагают, что основной причиной частых детских браков в Квемо Картли является отсутствие перспектив для молодежи и нерешенные социально-экономические и инфраструктурные проблемы, которые мешают развитию и интеграции местного общества.

Правозащитники отмечают, что большую роль в предотвращении ранних браков могли бы сыграть школы. Но вместо того, чтобы защищать девочек и заявлять в полицию о случаях ранних браков, школа молчит, а иногда учителя и директора учебных заведений даже присутствуют на свадьбах.

Как можно решать проблему

Одним из лучших способов прекратить практику ранних браков эксперты называют усилия, направленные на удержание девочек в школе. Во многих странах каждый дополнительный год среднего образования может снизить вероятность вступления в брак до 18-летнего возраста на 5% или более, отмечали эксперты Всемирного банка.

Более того, отказ от ранних браков выгодно экономически: девочки, которые получили хотя бы среднее образование, как правило, обладают лучшим здоровьем, зарабатывают больше, обеспечивают лучшее медицинское обслуживание и образование следующему поколению — эти факторы в совокупности могут помочь избавить семьи, общины и народы от бедности.

Что касается юридической стороны, активисты и правозащитники отмечают, что законы, которые должны защищать девочек от ранних браков, фактически не работают.

«Если будут аресты за принуждение к ранним бракам, реальное решение проблемы станет возможным. Именно среда безнаказанности создает условия для того, чтобы семьи выдавали замуж своих малолетних дочерей под предлогом менталитета, традиций и ценностей», — считает социальный работник из Азербайджана Санубар Гейдаров.

В Грузии, по мнению активистки Тозу Гюльмамедли, в закон о запрете брака с несовершеннолетним необходимо добавить пункт о запрете помолвки: «Любое соглашение о детских браках должно быть криминализировано. В сегодняшних реалиях государство вмешивается в проблему только тогда, когда результат уже установлен – брак состоялся или несовершеннолетняя родила. Нашей целью должно быть предотвращение детских браков, а не реагирование на преступления».

В последние годы число ранних браков по всему миру снижается. При тех же темпах, по оценкам ЮНИСЕФ, потребуется еще 300 лет, прежде чем в мире удастся искоренить детские браки полностью.

Юля Красникова, «Медиасеть» 


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?