В конце 2024 года в мире случилось несколько страшных авиакатастроф – в частности, близ Актау разбился самолет «Азербайджанских авиалиний». В крушении погибли 38 человек, расследование инцидента на данный момент в процессе, идет расшифровка черных ящиков разбившегося борта. Еще одна трагедия произошла в Южной Корее, в которой погибли 179 человек.
Сообщения о подобных происшествиях вызывают страх и усиливают нервность перед поездками. Казахстанское издание Taspanews.kz поговорили с психологами о том, что такое аэрофобия и как с ней бороться.
Аэрофобия
Светлана Богатырева, психолог, суицидолог, магистр психологии, руководитель фонда Just Support рассказала, что аэрофобия относится к видам тревожного расстройства – это состояние, в котором человек настолько боится полетов, что это мешает ему их совершать.
«Аэрофобия может сопровождаться и физической симптоматикой, как при панических атаках, когда человеку не хватает воздуха, появляется учащенное сердцебиение, мучают очень тревожные мысли вплоть до страха умереть», – рассказала Богатырева.
Вероника Пивкина, клинический психолог, дополнила, что при аэрофобии кто-то начинает переживать заранее, задолго до полета, а кто-то паникует уже на борту.
«Чаще всего это выражается в навязчивых мыслях о катастрофах, избегании полетов на самолете и сильных телесных реакциях вроде потливости, тремора или сердцебиения. Повышенная тревожность может быть связана с прошлым травматическим опытом. Аэрофобию необходимо лечить психотерапией», – отметила Пивкина.
Богатырева подчеркнула, что в такие моменты человек не может ни на что отвлечься, он концентрируется только на возможной катастрофе. Соответственно, часы в полете – это адские часы для него, которые сильно снижают качество жизни. Особенно сильно это влияет на человека, когда летать требуется часто – например, по работе, или к родственникам в другой стране, к которым нет возможности добираться наземными видами транспорта.
«Аэрофобия, конечно, ограничивает качество жизни, и поэтому с ней нужно работать. В контексте крупных авиакатастроф, которые произошли, нужно понимать, что у людей, у которых уже была аэрофобия, могут быть последствия. Когда она усиливается – это более сложный вариант, потому что раньше у этой фобии могли быть разные корневые причины, с которыми нужно разбираться, а последний случай сыграл как усиление», – пояснила Богатырева.
По словам психолога, случаи, в которых аэрофобия появилась на фоне недавних событий, корректируется проще, поскольку понятна причина, по которой она появилась. А если фобия уже была, то лучше разобраться со специалистом и установить корни проблемы: откуда и когда, в каком возрасте она возникла, и работать уже с ними.
Методы борьбы
Как рассказала Богатырева, в случае с аэрофобией, как и с любыми другими страхами, исцеление достигается путем встречи с этим страхом.
«Условно, если вы боитесь летать, надо летать. Но предварительно обеспечив себе некоторую поддержку. Если мы обратимся к популярной сейчас когнитивно-поведенческой терапии, которая является самым научно обоснованным подходом, то там, прежде всего, советуют работать со страхами на уровне ваших убеждений, то есть: посмотреть статистику по видам транспорта и понять, убедиться, что аварии происходят с наземным транспортом.
Например, то, что мы видели недавно – большая авария на трассе на Щучинск. Там были автомобили, не самолеты. И на железной дороге тоже происходят аварии. Статистически – самолет это один из самых безопасных видов транспорта», – напомнила эксперт.
Однако психолог отметила: нужно понимать, что абсолютно безопасных видов транспорта нет, на сто процентов никто ни от чего не застрахован.
«Но когда ты видишь статистическую картину, ты понимаешь вероятности, и это в какой-то мере успокаивает, когда мы сравниваем разные виды рисков и понимаем, что абсолютно безопасного нет ничего и при этом видим наглядно, где больше, а где меньше рисков», – пояснила Богатырева.
По словам психолога, следующей ступенью будет работа с таким механизмом как контроль.
«Нашу психику очень сильно успокаивает, когда мы что-то контролируем. Соответственно, в полете надо максимально попытаться проконтролировать то, что можно. Выбрать место, например, рядом с одним из аварийных выходов, посмотреть сводки погоды, изучить правила поведения, правила безопасности», – привела суицидолог примеры.
Принимать перед полетом алкоголь или медикаменты Богатырева не рекомендовала.
«Если можно отложить эти медикаменты до прилета, тогда лучше это сделать, потому что с переменой высоты лекарства работают по-разному», – считает эксперт.
Вероника Пивкина не во всем согласна с коллегой.
«Самый быстрый способ – это таблетки, которые могут помочь снизить тревогу и облегчить симптомы. Однако, это лишь временное решение. В долгосрочной перспективе важно работать с психотерапевтом», – считает психолог.
Богатырева рекомендовала обеспечить себе физиологический комфорт, удобную одежду, и добавить какое-то отвлечение в полете.
«Возможно, это будет разговор с человеком, возможно, какая-то книга или фильм приятный. Надо создать себе механизм комфорта, насколько возможно, и дозировано встречаться с этим страхом. Пока ещё не придумали никаких других методов борьбы со страхами», – уверена психолог.
По ее словам, желательно сначала слетать на какое-нибудь небольшое расстояние, и так постепенно тренировать психику – приучать к тому, что это не так опасно, как ей кажется. Постепенной тренировкой достигается привыкание.
Панические атаки
Психолог рассказала, что с приступами паники, к которым может приводить аэрофобия, непосредственно на борту самолета, в воздухе, проводится такая же работа, как и на земле.
«Приступ паники – это процесс, когда психика не справляется с уровнем страха и пытается физиологически, телом как-то на это отреагировать. Соответственно, мы применяем те же меры, что и при панической атаке внизу», – пояснила Богатырева.
Психолог посоветовала простые и действенные методики, которые рекомендуется применять в таких случаях
- Дыхание. Нужно дышать в сложенные домиком руки, или в пакет, нагнетая количество углекислого газа и потом его вдыхая.
«При панике дыхание учащенное, и происходит гипервентиляция крови кислородом. Из-за того, что мы быстро дышим, много кислорода попадает в кровь, и этот кислород вызывает симптоматику головокружения, тошноту. Соответственно, надо уменьшить количество кислорода, дышать углекислым газом из пакета, куда мы только что выдохнули», – пояснила суицидолог.
- Техника «5−4-3−2-1». Нужно назвать пять предметов, расположенных вокруг; четыре звука, которые слышим – важно не нафантазировать, а сконцентрироваться на имеющихся звуках, например, звуке двигателя, разговор людей; три запаха; два тактильных ощущения или вкуса.
«Концентрируясь на этих внешних стимулах, мы уводим внимание из внутренней симптоматики (сердце сильно бьется, дыхание), человек переключается и перестает испытывать эту панику. Очень хорошо, если во время такого приступа есть рядом спокойный человек, который ведет своим голосом, говорит о том, что все хорошо, все в порядке. Опираясь на голос этого человека, тот, кто испытывает панику, может вынырнуть из этого ужаса на поверхность и действительно понять, что все нормально», – посоветовала Богатырева.
Вероника Пивкина рекомендует в случае панической атаки на борту обращаться сразу к персоналу.
«Они обычно обучены и готовы к таким ситуациям на борту. А самодеятельность не всегда хорошо заканчивается. Нужно смотреть по состоянию человека. Панические варианты лучше усиливать еще больше, чтобы энергия разряжалась: дать покричать, посжимать человека, но эта диагностика и помощь требует профессионального образования», – уверена психолог.
По словам Пивкиной, отвлечение действует, когда человек относительно адекватен и вменяем.
«В особо острых состояниях проще сделать укол, поэтому тут все же лучше обращаться к персоналу самолета. Тут еще вопрос, кто в панике: ты или кто-то другой. Если кто-то другой, то нужно звать персонал», – считает психолог.
Если же у человека аэрофобия и ранее случались панические атаки, то к полету и повторению ситуации можно подготовиться заранее.
«Обычно свой первый раз люди с аэрофобией или панической атакой переживают самостоятельно: страшно, но не смертельно. Особенность панической атаки в том, что она часто быстро проходит: до получаса», – поделилась опытом Пивкина.
Но также психолог отметила, что все зависит от уровня стресса и физиологического состояния.
«Если у человека долгая история панических атак или фобии, то это, конечно, хуже и выглядит, и чувствуется, такое надо лечить психотерапией. Но увы, часто люди просто заливаются алкоголем на время полета, а при панической атаке вызывают скорую», – подчеркнула Пивкина.
Богатырева отметила: если аэрофобия продолжается достаточно долго, необходимо обратиться к специалисту.