Лето – время года, которое больше всего не любят инфекционисты. В жаркую погоду растет число пищевых отравлений, связанных с ростом патогенной флоры. Главный источник подобных инфекций – зараженная болезнетворными микроорганизмами еда и вода. Рассказываем, как определить, что у вас отравление и как его не допустить.
Как узнать, что у вас пищевое отравление?
Пищевое отравление – это такое состояние, которое сопряжено резким ухудшением самочувствия после принятия пищи. Расстройство желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) наиболее часто встречается в летний период и вызвано употреблением некачественных напитков или продуктов.
Чтобы вовремя принять меры, полезно знать симптомы пищевого отравления, классификацию, а также особенности оказания первой помощи.
Болезнь развивается потому, что в организм попадают условно-патогенные и патогенные бактерии, а также вырабатываемые ими токсины. Те активно размножаются, вызывая раздражение слизистой органов пищеварительного тракта и различные дисфункции органов.
Кроме того, в ряде случаев токсины всасываются в общий кровоток, разносятся с кровью по организму, вызывая нарушения в работе других органов и систем.
Помните, что пищевое отравление бывает только бактериальным. Условно-патогенные микроорганизмы, попавшие в продукты питания, выделяют токсические вещества.
Отравление организма происходит под действием ядов, уже содержащихся в пище, а также тех, что образуются в результате активности бактерий в полости кишечника.
Поэтому пищевое отравление также называют пищевой токсикоинфекцией.
Можно ли заразиться пищевым отравлением?
Пищевое отравление не заразно. Один человек не может передать болезнь другому, контактируя с ним. Но если они оба будут есть один и тот же испорченный продукт, то могут заболеть одновременно.
При этом, необходимо знать, что возбудители пищевых отравлений распределяются в продуктах питания неравномерно. Случается так, что из двух человек, пробовавших одно и то же блюдо, заболевает только один. Второй может даже не почувствовать никаких симптомов отравления.
Что является признаком пищевого отравления?
— повышается температура тела;
— падает артериальное давление;
— начинает тошнить, затем возникают рвотные позывы;
— развивается диарея — жидкий стул с частыми позывами к опорожнению кишечника, вызванный нарушением процесса всасывания жидкости;
— появляются боли и спазмы в кишечнике — из-за действия токсинов на слизистую оболочку;
— развиваются нарушения белкового и углеводного обмена, а также обезвоживание.
На этом этапе пищевого отравления больному необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Как диагностировать пищевое отравление?
Клинические проявления пищевого отравления можно спутать с симптомами других болезней. Чаще всего дифференциальную диагностику проводят от вирусных и бактериальных кишечных инфекций.
Для диагностики крайне важен сбор анамнеза: если присутствует недоброкачественная или несвежая пища, более вероятно пищевое отравление. Инфекционные поражения начинаются с кишечника.
При остром пищевом отравлении на установление точной причины заболевания и группы токсикоинфекций зачастую нет времени.
Поэтому врачи назначают лечение сразу, не дожидаясь результатов лабораторных исследований. Если же обнаружено массовое отравление, проводят эпидемиологическое исследование.
Как лечить пищевое отравление?
Оказание помощи при пищевом отравлении начинается с устранения его причин. Пострадавшему необходимо промыть желудок, вызвав рвоту. Для этого следует напоить его 1-2 стаканами теплой воды, затем нажать пальцами на корень языка. Процедуру следует повторить до тех пор, пока содержимое желудка не очистится. Если заболел ребенок младше 2-х лет, вызывать рвоту запрещено — ему будет сложно ее контролировать.
Дальнейшие действия при пищевом отравлении направлены на то, чтобы вывести из организма остатки токсинов и устранить патологические симптомы.
С этой целью применяют энтеросорбенты: они связывают, как губка, токсичные вещества, и удаляют их вместе с калом.
Самым известным препаратом этой группы является активированный уголь, хотя есть и более эффективные современные аналоги: энтеросгель, смекта, полисорб; полифепан; лактофильтрум; энтеродез.
Энтеросорбенты принимают после того, как рвота прекратилась и выполнены первые действия при пищевом отравлении. Важно соблюдать при этом дозировку и время приема.
Энтеросорбенты могут удалять из организма не только токсины, но и остатки лекарственных средств, поэтому важно выдерживать паузы между приемом препаратов минимум в 2 часа.
Дальнейшее лечение — симптоматическое. Врач подбирает лекарственные средства с учетом проявленных признаков болезни: их действие направлено не на устранение клинических проявлений пищевого отравления, а на снятие симптомов. Назначают:
спазмолитики — при сильных болях в животе, сопровождающихся спазмами;
препараты висмуты — при раздражении кишечной стенки и необходимости ускоренного восстановления слизистой оболочки.
Чтобы восстановить баланс жидкости и электролитов, после перенесенного микробного пищевого отравления проводят регидратационную терапию. Для этого пациенту назначают препараты: орсоль; реосолан; регидрон.
Их принимают понемногу, но часто — каждые 10 мин по столовой ложке. Приготовить раствор можно и самому, добавив в чистую кипяченую воду по 1 чайной ложке соли, соды, и 2 столовые ложки сахара.
Если все это не помогает, то пациенту нужно провести внутривенную инфузионную терапию. Для этого больного помещают в стационар. С помощью капельниц ему вливают растворы глюкозы, хлорида натрия, трисоль для предупреждения осложнений.
Если работа пищеварительной системы не стабилизируется, врач назначает противорвотные и противодиарейные препараты. Чтобы нормализовать состав кишечной микрофлоры выписывают пробиотики.
На протяжении всего периода лечения и восстановления пациенту показана лечебная диета. В первые сутки после отравления по возможности нужно не есть, ограничившись употреблением жидкостей. Со вторых суток можно принимать пищу: рисовую кашу, галетное печенье, сухари, сушки.
Как предотвратить пищевое отравление?
Сделать прививку от основных пищевых отравлений невозможно: отравленная или испорченная пища всегда будет представлять опасность. Меры профилактики заключаются в соблюдении следующих правил:
Соблюдение правил личной гигиены. Важно контролировать чистоту помещения, в котором готовится еда и лежат запасы продуктов. Необходимо бороться с грызунами и насекомыми-вредителями — потенциальными разносчиками патогенов: мухами, тараканами.
На кухне нужно выделить отдельные разделочные доски для каждого вида продуктов — мяса, рыбы, салата. Это поможет не только снизить риск пищевых отравлений, но и предотвратить попадание частиц одного блюда в другое. После приготовления пищи разделочные доски необходимо ошпаривать кипятком.
Предупредить бактериальное пищевое отравление можно, если регулярно проверять срок годности продуктов — как при покупке, так и дома.
Долго хранить скоропортящиеся блюда не рекомендуется даже в холодильнике, особенно молоко и молокопродукты: они должны быть только свежими. По истечении срока годности употреблять их в пищу строго запрещено.
Снизить риск пищевого отравление поможет и контроль за качеством питья. Желательно кипятить питьевую воду, не употреблять водопроводную воду, или долго стоявшую в открытой таре.
Не рекомендуется питаться в жару на улице или на веранде.