fbpx

Жизнь среди могил. Как в Худжанде на кладбище живет женщина с детьми и матерью

Чтобы искупать детей, женщина вынуждена обращаться к жителям многоэтажки, которая расположена по другую сторону улицы.


4
4 points

За неимением жилья Холида Каршибаева вместе с 4 малолетними детьми и пожилой матерью проживают в тесной кибитке на территории русского кладбища в Худжанде. Почему семья туда попала и как им живется на кладбище, читайте в нашей истории.

Холида вместе с 4 детьми и матерью проживают на русском кладбище, которое находится в 18 микрорайоне Худжанда. Общая территория составляет порядка 16 гектаров. Здесь похоронено более тысячи человек и нет свободной земли.

Муж Холиды – гражданин Узбекистана, у них только мусульманский никох. В настоящее время мужчина находится в трудовой миграции, и редко отправляет деньги семье.

По словам женщины, раньше она снимала жилье, но так как не смогла своевременно вносить квартплату из-за нестабильных заработков мужа, была вынуждена поселиться с детьми на кладбище, где работает ее мать, присматривая за могилами.

Мать Холиды, Ойдиной Каршибоева говорит, что по некоторым причинам ее семья лишилась собственной квартиры.

«Раньше мы жили в Кайраккуме (нынешний г. Гулистон) на государственной квартире. В 90-х годах, когда началась гражданская война и предприятия, где мы работали, закрылись. Мы были вынуждены уехать на заработки в трудовую миграцию. Но по возвращении на родину остались без квартиры, ее у нас забрали», — рассказывает свою грустную историю Ойдиной-апа.

В 2011 году муж устроился могильщиком на русское кладбище и семья нашла приют здесь, в тесной кибитке. Несколько лет назад он скончался – сердце не выдержало жизненных тягот.

По словам женщины, они много лет обивали пороги различных государственных структур, но безрезультатно.

«В хукумате Худжанда мне сказали, что раз у нас нет городской прописки, мы не можем претендовать на жилье. «Обратитесь по месту жительства!»- посоветовали там. А в хукумате города Гулистон долго обещали рассмотреть вопрос, а потом под разными предлогами отказали. Поэтому мы смирились со своей судьбой», — рассказывает женщина.

День семьи проходит однообразно: Женщины убирают территорию, а дети после школы ходят по мусоркам, собирая пластиковые бутылки и сдавая их. На эти деньги и живут.

По словам женщины, ее дети боятся наступления темноты. Кладбищенская тишина наводит страх. Один из детей Холиды однажды сильно испугался и заболел, она обила пороги больниц и местных знахарей – безрезультатно.

«Мои дети из-за такой жизни болеют, поэтому не могу устроиться на работу», — говорит Холида.

Двое старших детей учатся в школе. Несмотря на материальные трудности, семья оплачивает все расходы по учебе.

Трудности семьи состоят в отсутствии элементарных условий гигиены и санитарии. Здесь нет воды, ее тоже приносят дети.

Чтобы искупать детей, женщина вынуждена обращаться к жителям многоэтажки, которая расположена по другую сторону улицы: сердобольные женщины по очереди пускают семью привести себя в порядок.

«Жить на кладбище очень сложно, особенно зимой. Я согласна проживать даже в подвале, главное, была бы крыша над головой», — с грустью говорит Холида.

В то, что у семьи когда-нибудь будет свое полноценное жилье, женщина не верит.

«Давайте реально смотреть на вещи. Такое просто невозможно», — говорит она.

От редакции: +992927749085 Это номер Холиды. Возможно у кого-то найдутся вещи или продукты питания, или идеи как по-другому помочь семье.


Понравилось? Поделись с друзьями!

4
4 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
1
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
22
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
4
Как так-то?