fbpx

«Жизнь моя, опера». Как Шарофат Усмонзода развивает это «нетаджикское» искусство в Таджикистане

«Каждый образ становится родным, ведь вживаясь в роль, постоянно репетируя, ты, отдаешь частичку себя», - отмечает Шарофат.


37
37 points
Здесь и далее фото из личного архива Шарофат Усмонзода

Харизматичная, яркая, характерная — именно такой предстает перед зрителями оперная певица Шарофат Усмонзода, которая многие годы работает в Академическом театре оперы и балета им. С. Айни.

Автор Your.tj Карина Олимова узнавала о музыкальной карьере артистки и о том, почему в Таджикистане трудно развивать оперу и балет.

На прослушке все смеялись

Еще со школьной скамьи Шарофат выступала на различных детских фестивалях, исполняя эстрадные песни. На одном из таких конкурсов, где в качестве жюри был приглашен ректор Национальной консерватории Талабхуча Сатторов (ныне покойный), она получила предложение поступить в консерваторию.

На «прослушке» в консерватории народный артист Таджикистана Бурхон Маматкулов, почувствовав отличные музыкальные данные, посоветовал Шарофат поступать в подготовительную группу, потому что на тот момент ей было всего 14 лет.

Таким образом, в 9 классе она поступила в консерваторию на подготовительные курсы.

Волею случая, будущая артистка попала именно в группу Бурхона Маматкуловича, который, к слову, брал к себе в ученики не всех.

Вначале целью учебы была постановка голоса Шарофат и его развитие. Проучившись год, она автоматически поступила на первый курс, став полноценной студенткой консерватории.

По словам певицы, первые занятия вызвали у нее неоднозначные эмоции. На так называемых распевках будущей артистки все смеялись над ее исполнением.

Несмотря на то, что у Шарофат за плечами была детская музыкальная школа №5 им. Шукухи, которую она к тому времени окончила, и можно сказать, у нее уже был некоторый опыт в исполнении, на начальном этапе ее голосовой диапазон был в одну октаву. Благодаря педагогу и каждодневным усердным занятиям, Шарофат за недолгий период достигла диапазона в две с половиной октавы.

К слову, на обучение в консерватории уходит 5 лет, плюс надо еще два года стажироваться в оперном искусстве.

Снесло крышу

Шарофат признается, что вначале она не любила этот жанр исполнения.

«Мне вообще не нравилась опера, но по наставлению матери я часто смотрела по телевизору, как именитые артисты работают в этом жанре и слушала классическую музыку по радио», — рассказывает Шарофат.

Но спустя какие-то полгода после начала учебы в консерватории, у нашей героини «снесло крышу» (в хорошем смысле этого слова) именно от оперы!

Со второго курса консерватории одновременно с учебой девушку взяли на работу в театр.

И теперь она уже не представляла себя вне театральной сцены, и возвращаться в жанр эстрады, откуда она начинала и раньше им грезила, попросту не было желания.

«Опера — моя жизнь, и как говорил профессор Маматкулов, нужно быть ею «больным»», — отмечает Шарофат Усмонзода, отмечая при этом, что это один из самых трудных жанров искусства.

Первая роль

Она хорошо помнит свою первую исполненную роль на сцене.

«Это был детский музыкальный спектакль «Золушка» и я исполняла роль феи. Пришли все мои однокурсники из консерватории, чтобы поддержать меня. А спустя пару месяцев мне доверили главную партию – роль Лайли в опере Дамира Дустмухамедова «Золотой кишлак»», — рассказывает наша героиня.

По словам Шарофат, ее героини всегда яркие, характерные персонажи, все под стать темпераменту. А вот лирических барышень, как оказалось, она не любит, причем, с детства. Хотя по «служебному долгу» ей надо их играть.

«Каждый образ становится родным, ведь вживаясь в роль, постоянно репетируя, ты, отдаешь частичку себя», — отмечает Шарофат.

Нужно быть полиглотом

Работа оперной певицы, кроме родного, обязывает также знать основные языки классического жанра — итальянский, немецкий, французский, русский и т.д. Также необходимо выучить исполнение роли на языке, куда театр едет выступать.

К примеру, перед поездкой в Туркменистан, пришлось учиться исполнять партию на туркменском языке, а в Китае — на китайском.

По словам Шарофат, каждое произведение имеет свой срок разучивания, то есть все зависит от степени его сложности.

Обычно дается три месяца на постановку нового произведения: в первый месяц надо выучить свою партию, на второй – подготовить выступление вместе с оркестром и третий месяц уходит на сценические репетиции. Но в отдельных случаях все зависит от сложности спектакля и энтузиазма артистов.

Бывали случаи, когда всего за две недели выпускался детский спектакль.

Передача знаний

В опере Шарофат уже 16 лет.

После окончания консерватории, по ее словам, предлагается выбор — остаться преподавать в альма-матер или же выступать на сцене театра.

Наша героиня выбрала оба варианта и сегодня блестяще справляется и с преподаванием, и с работой в театре.

Шестилетняя преподавательская работа в консерватории дала свои плоды: многие ее студенты стали участниками различных международных музыкальных фестивалей, а кто-то из них уже устроился на работу в театр.

Как педагог Шарофат старается передать своим подопечным все свои знания, которые получает и по сей день на различных мастер-классах в заграничных поездках.

«Для меня важно, чтобы студенты влюбились в свою профессию и жили ею, а не просто работали для галочки. Важно, чтобы в будущем, они смогли себя прокормить и не уходили из профессии, так как в искусстве много не заработаешь»,- отмечает она.

Оперная мечта

До недавнего времени такой мечтой для Шарофат было посещение Большого театра в Москве. И каково же было ее изумление, когда представилась возможность не только посетить, но и выступить на «сцене мечты» во время проведения Дней культуры Таджикистана в России.

Другая мечта артистки — побывать в «оперной колыбели мира» — Италии и посетить одну из самых знаменитых оперных сцен — театр Ла Скала.

Восстановление голоса

«Самое лучшее лекарство для голоса – это молчание. Главное правильно заниматься голосом, соблюдать его гигиену и вовремя отдыхать», — делится своими советами наша героиня.

Для профилактики голоса оперному артисту необходимо часто посещать фониатра — специалиста по голосовым связкам, чтобы убедиться, что с голосом все в порядке.

По словам Шарофат, профессия артиста предполагает за собой и непредвиденные обстоятельства, когда выступать приходилось с высокой температурой, так как некому было ее заменить.

 «Артист не может выйти и сказать, что он болен, зритель пришел на выступление, которое мы не имеем права сорвать», — добавляет она.

Пропал голос

По словам певицы, перед выступлением категорически нельзя употреблять продукты, которые могут отразиться на связках, а именно есть мороженое, грызть семечки или орехи.

Самый неприятный случай, который произошел с Шарофат, был связан с потерей голоса.

«Это было ужасно, когда утром ты вдруг осознаешь, что у тебя пропал голос. Его нет, а у тебя концерт», — рассказывает она случай из практики, когда ситуацию спасла известный в стране фониатр Мушаррафа Исмоилова: лечебное средство как по волшебству вернуло артистке голос, но это было лишь временно.

Концерт состоялся, партии исполнены, но голос не возвращался в течение месяца.

«В моей творческой жизни этот месяц был самым роковым — в голову то и дело лезли ужасные мысли о том, что голос больше не вернется и как с этим теперь жить дальше. К счастью, все обошлось более чем благоприятно, и голос ко мне вернулся», — улыбаясь, рассказывает артистка.

Благодарность и цветы

По ее словам, самое прекрасное чувство в ее работе, — это получать благодарственные отзывы от зрителей.

«Все это говорит о том, что я не зря увлеклась оперным искусством и нахожусь на своем месте»,- делится эмоциями Шарофат.

После спектакля зрители подходят к ней за кулисы, чтобы лично выразить благодарность, немало отзывов о ее выступлениях и в социальных сетях.

«Вся моя семья, особенно мама и дочь, являются главными фанатами моего творчества. Без этой поддержки я вряд ли состоялась бы как певица», — признается она.

На том же уровне

В жизни Шарофат было много сцен, выступлений и конкурсов, но самым запоминающимся, который дал толчок для ее развития в будущем, стал Первый международный конкурс им. Назиры Ахмедовой, который состоялся в 2009 году в Узбекистане. Тогда среди участников из 27 стран Шарофат заняла второе место.

«До этого конкурса, не было возможности ездить на международные конкурсы и это мероприятие дало понять, что Таджикистан ничем не отличается от остальных, там развиваются все виды искусства, что в нашей стране есть кадры, которые достойно могут представить ее. В нашем обществе принято считать, что зарубежные артисты всегда лучше, занижая при этом заслуги артистов собственной страны. В мае этого года проходил гала-концерт с артистами из Италии и России, как же было приятно услышать от зрителей, что наше выступление было на том же уровне», — говорит Шарофат.

География выступлений

Где только не побывала Шарофат с гастролями и концертами: Россия, Франция, Китай, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан, Беларусь, Узбекистан…

Страна, которая особенно ей запомнилась – Китай, «потому что это место, где зашкаливают эмоции».

«Китай – это страна, где действительно ценят оперу: тебя встречают стоя, громко аплодируя в огромном зале и это дорогого стоит», — отмечает Шарофат.

Осенью этого года Таджикистан поехал представлять свою культуру во Францию. В рамках программы в зале ЮНЕСКО Шарофат исполняла классическое таджикское произведение «Пойтахти ман». Публика тепло приняла делегацию, а наш президент Эмомали Рахмон по завершении концерта поблагодарил всех участников за прекрасное выступление.

Орден гордости

25 августа 2020 года, в честь дня независимости страны во Дворце наций прошла торжественная церемония вручения наград с участием президента.

По словам Шарофат, до этого ей сообщили, что благодаря ходатайству руководства театра и министерства культуры, ее кандидатуру представили на получение медали «Хизмати шоиста» (Заслуженное признание). Президент вручал награды лично.

На церемонии неожиданно для самой Шарофат, ей присвоили орден «Шараф» (Доблесть) и до последнего она не могла поверить в то, что у нее теперь орден, так как такая высокая награда приравнивается к званию.

Хотя в театре работают Заслуженные и Народные артисты, орденом «Шараф» пока имеет только наша героиня.

Зачем ходить в театр?

Печально читать в соцсетях мнения людей, которые считают, что не стоит ходить в театр, там ничего интересного, и таких комментариев немало.

Стоимость билетов варьируется от 15-20 сомони за выступление местного театра и не завышена, если сравнивать с эстрадными концертами. Отличным воспоминанием на всю жизнь для детей останутся посещения театральных постановок вместе с классом. «Прошу раз в месяц найти время и обязательно посетить театр. Духовное обогащение — важная составляющая в развитии человека. Я сама люблю посещать постановки, как в своем, так и в других театрах», — говорит Шарофат Усмонзода.

На вопрос как же популяризовать культпоходы в театр среди населения, она говорит, что все исходит от семьи, именно родители должны подавать пример своим детям и прививать такую привычку.

В свою очередь, в каждом театре есть свои преданные зрители, которые с особым энтузиазмом ждут новые постановки и концерты.

«С начала декабря театр начинает новогодние приготовления, в планах показать такие детские спектакли, как «Красная Шапочка» и «И падал снег», на которые я советую обязательно сходить с детьми, чтобы самим погрузиться в сказку», — говорит напоследок Шарофат.


Понравилось? Поделись с друзьями!

37
37 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
19
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
19
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
7
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend