После того, как Дональд Трамп вновь стал президентом США, в стране усилились миграционные ограничения. С момента возвращения Трампа в Белый дом и подписания исполнительных указов прошло две недели, за это время было депортировано более 4,7 тысяч человек. Кроме того, по всей территории США было произведено около 8 тысяч арестов.
Среди мигрантов растёт тревожность и обеспокоенность. Автор Your.tj поговорил с таджикскими мигрантами из разных штатов и выяснил, как им приходится жить и работах в условиях меняющийся миграционной политики. В целях безопасности имена всех собеседников изменены.
Страх быть депортированным усиливается
Шариф уже три года живёт в Чикаго. Он родом из Душанбе, какое-то время работал в России. По совету друзей, которые уже обосновались в США, Шариф тоже решил попробовать туда перебраться.
Попасть в Америку легальным путём у него не было возможности, поэтому он прошёл сложный путь через Мексику, пересёк границу и начал строить новую жизнь.
Первые месяцы в Чикаго ушли на оформление необходимых документов. Со временем он смог получить бумаги, позволяющие ему работать в стране. Теперь он дальнобойщик — управляет крупногабаритным грузовиком и перевозит товары по стране.
Но последние несколько недель его спокойствие пошатнулось. После заявлений Дональда Трампа о жёстких мерах по высылке нелегальных мигрантов тревога усилилась. Иммиграционная служба ICE уже провела рейд, задержав за один день 1179 человек. В сообществе мигрантов говорят, что проверок станет больше.
— Боишься? — спросили мы его.
— Кто не боится? ICE ведь не разбирается, кто как живёт, просто забирают людей, — отвечает он.
«Мы уже друг другу советуем, не нарушать правила парковки, не привлекать внимания. Даже в кафе или на заправке быть осторожнее».
Шариф уверяет, что у него нет никаких нарушений. Он старается вести себя осторожно, не попадаться полиции на глаза, всегда следить за документами. Но всё равно внутри что-то не даёт покоя.
— Ты думал, что однажды придётся так прятаться?
— Я столько прошёл, чтобы сюда попасть. Работал днём и ночью. И всё равно чувствую себя, как будто в любой момент могут забрать.
Как и многие другие мигранты, он надеется, что в будущем у него появится шанс легализовать полностью свое пребывание в США. Но пока осторожность: меньше разговоров, меньше рисков.
Даже звонок в дверь вызывает страх …
Другой наш собеседник, Джоми, уже почти два года работает доставщиком в Нью-Йорке каждый день с 10 утра до 10 вечера. Его график выглядит так: дом, работа, снова дом. После смены он старается не выходить из дома.
«Раньше я тоже редко выходил, уставал, иногда заходил в магазин или просто немного прогуляться. Теперь, после всех этих слухов, стараюсь вообще не выходить из дома после работы», — говорит он.
Документы Джоми находятся в миграционной службе на проверке, их передал адвокат, который заверил молодого человека, что всё наладится.
«В целом всё спокойно, и так как мы работаем на машине, полиция нас не останавливает. Клиенты тоже не грубят – такого нет. Но, понимаете, когда читаешь новости, когда слышишь эти бесконечные слухи… Как-то тревожно», – признаётся он.
Он отметил, что повсюду ходят слухи о депортации нелегальных мигрантов «как не зайдёшь в соцсети, все обсуждают об этом и многие люди, которые уже давно живут в США дают советы, что делать, какие документы нужно собой брать и …. И все это знайте пугает нас, которые недавно прибыли в Америку».
Он признался, что лично он с этим не сталкивался, и его знакомые из Таджикистана тоже. Но страх не спрашивает разрешения, он просто поселяется внутри.
По его словам, после всех этих слухов и рейдов его знакомые признаются, что теперь даже звонок в дверь вызывает у них страх.
«Раньше такого не было, все спокойно работали, занимались документами».
![](https://your.tj/wp-content/uploads/2025/02/raid.jpg)
Тревожность есть…
Нозим живёт в Нью-Йорке уже почти полтора года и, как и многие мигранты, работает доставщиком. Однако его рабочий день ограничен шестью часами.
«В этом штате принято так: для курьеров есть разные рабочие лимиты — 6, 8, 12 часов. Пока у меня только 6», — объясняет он.
Это связано с системой, при которой новые курьеры получают доступ к работе с ограниченным количеством часов, а со временем, в зависимости от стажа, рейтинга и спроса на доставку, этот лимит может увеличиваться.
За всё время работы Нозим ни разу не сталкивался с рейдами или проверками полиции.
«Каждый день слышим, что где-то начали депортировать мигрантов, в одном штате, в другом… Конечно, нас это тоже беспокоит, но пока у нас спокойно», — говорит Нозим.
Однако он добавил, что тревожность остаётся: «Если честно, всё равно переживаешь, потому что мы не знаем, что будет завтра».
И самое страшное то, что родные и родители переживают не меньше, чем сами мигранты.
«Каждый раз они звонят и спрашивают, всё ли в порядке, не случилось ли чего. Спрашивают, правда ли, что кого-то забрали, что где-то прошли проверки. Я стараюсь их успокоить, говорю, что у нас всё спокойно. Но я слышу тревогу в их голосе, и от этого становится ещё тяжелее»,- признаётся Нозим.
Как добавил Нозим, он не может сказать им, что «не волнуйтесь», так как сам не знает, что будет завтра. Он понимает, что для них эти звонки единственная возможность убедиться, что с ним всё хорошо.
![](https://your.tj/wp-content/uploads/2025/02/granica-v-meksikoj-1.jpg)
Чрезвычайное положение в миграционной политике
Президент США Дональд Трамп еще до своей инаугурации 20 января анонсировал масштабную депортацию мигрантов из США в рамках «национального плана чрезвычайного положения».
Сразу после инаугурации, 20 января, администрация Трампа прекратила использование приложения CBP One, которое позволяло мигрантам, желающим въехать в США, записываться на прием в пункте въезда.
22 января тысячи военнослужащих направили на границу США с Мексикой, которую ежедневно нелегально пересекают от 1100 до 1300 мигрантов. В тот же день Трамп подписал исполнительный указ, фактически закрывая границу между США и Мексикой для мигрантов, в том числе ищущих убежища.
С момента возвращения Трампа в Белый дом и подписания исполнительных указов прошло две недели, за это время было депортировано более 4 745 человек. Кроме того, по всей территории США было произведено около 8 000 арестов.
По данным Американского общественного опроса, число людей, нелегально проживающих в США, составляет 11 миллионов человек из 340 миллионов населения.
Фируза Наврузова, специально для Your.tj