fbpx

«Родители не знали, через что мне пришлось пройти». Таджикистанец рассказал как попал в США через Мексику

Отчаявшись найти работу в России, Нуршед решил попытать счастье в Америке.


1
1 point
Здесь и далее фотографии иллюстрационные

Уроженец Таджикистана Нуршед (фамилию не указываем по просьбе героя – прим.ред.) после начала войны в Украине потерял работу в иностранной компании в России, и не имея российского гражданства, безуспешно пытался устроиться на новую.

Увлекшись идеей друга Нуршед решил рискнуть и попасть в США через Мексику. Это был долгий и трудный путь. О том, как молодому человеку все же удалось попасть в Штаты Нуршед рассказал автору Your.tj.

Знакомый натолкнул на мысль о жизни в Америке

Нуршеду 26 лет. Окончив университет в Тюмени, он вернулся к родителям и сестрам в Москву, где семья жила уже больше 10 лет. Нуршед – старший сын в семье. В Москве он работал в зарубежной компании, которая после начала войны в Украине ушла из России.

Нуршед решил, что только российское гражданство поможет ему устроиться на новую работу в Москве. Но для его получения нужно было вернуться в Таджикистан и собрать необходимые документы.

В Душанбе Нуршед заметил, что многие таджикистанцы из-за нестабильной ситуации в России пытаются уехать в США.

Перехода границы с Мексикой Нуршеду пришлось ждать больше месяца

Вдохновленный разговором со знакомым, который планировал попасть в Штаты через Мексику, Нуршед тоже решился попробовать пересечь мексикано-американскую границу, мечтая о лучшем будущем.

Молодой человек долго обсуждал свои планы с родителями: мать была против, но отец поддержал его решение.

Вернувшись в Москву, Нуршед и его родители начали искать деньги на поездку. Они смогли собрать 9 тысяч долларов, необходимые для путешествия.

План был таков: Нуршед и трое его друзей из Душанбе покупают билеты в Турцию, откуда и должен был начаться их путь в США через Мексику.

В Турции их общий друг, который помог организовать поездку, забронировал им билеты в Мадрид, чтобы они затем добрались до Мексики.

Нуршед с друзьями рискнул на самый отчаянный шаг. Иллюстрационное фото

15-дневный путь в Мексику

Нуршед очень боялся расстаться с родителями, вспоминает он. Молодой человек знал, что дорога в Америку через мексиканскую границу – довольно рискованный шаг.

«Отец мне сказал, что в жизни всегда нужно рисковать, чтобы достигать своих целей. Но мне было очень страшно. Если не получится, как мы вернем деньги, которые взяли в долг?», — поделился Нуршед.

По его словам, многие узбеки, кыргызы, казахи, русские, украинцы и выходцы из других стран хотели покинуть свои страны. И смотреть на это, говорит Нуршед, было тяжело.

Парни ехали на машинах, автобусах, лодках, мотоциклах, шли пешком, чтобы добраться до Мексики. Путешествие длилось 15 дней. Они преодолели много трудностей, но родителям ничего не говорили.

«Как только у нас появился интернет, я сразу звонил своим родителям, успокаивал их, говорил, что у нас все хорошо и никаких проблем нет. Иногда, чтобы они мне поверили, я даже предлагал отправить мою 23-летнюю сестренку по тому же пути, который прошел я, чтобы мы работали с ней вместе. Они так обрадовались, узнав, что в Америку, оказывается, попасть легко, не зная через какие трудности мы прошли», — вспоминает Нуршед.

В Мексике они с друзьями с трудом нашли квартиру, так как позволить гостиницу себе не могли. Они не могли даже предположить, когда смогут попасть в Штаты.

«Нашли квартиру, там жили еще четверо ребят из Таджикистана. Так как мы должны были экономить деньги, мы покупали продукты только самые необходимые, готовили дома», — рассказывает молодой человек.

Через день им объяснили, что нужно заполнить заявку на CBP One. Это приложение, с помощью которого можно записаться на подачу прошения об убежище на границе.

Это приложение решило дальнейшую судьбу уроженца Таджикистана

Установив себе приложение на телефон, они должны были каждый день нажимать на кнопку «Ask for appointment». Нажимали каждый день, но безрезультатно: никто из них не мог поймать окошко.

«Каждый вечер мы шли на границу, где все мигранты ждали своей очереди. Народу было очень много, все были уставшие и ждали чуда. Многие из них с чемоданами жили прямо там, особенно с детьми», — вспоминает Нуршед.

Ожидание длиною в вечность и рискованный шаг от отчаяния

Даже спустя 25 дней ситуация не изменилась, оставить заявку в приложении так и не получалось. Парни были обескуражены – те молодые люди, с которыми жили в одной квартире, ждали уже три месяца.

Целые семьи жили практически на границе

Ситуация на границе постоянно менялась, многих мигрантов депортировали. Некоторые пытались пересечь границу нелегально через ограждение, но их задерживали и отправляли в СИЗО. Всё это всё больше и больше пугало Нуршеда.

Однажды, когда ребята снова пришли к месту, где пересекают границу мексикано-американскую границу, к ним подошёл мужчина и предложил помочь нелегально попасть в США через «черный» вход ночью.

Нуршед и его друзья уже были готовы рискнуть, договорились, что в два часа ночи подойдут к назначенному месту.

Но один из ребят, который жил с ними в съёмной квартире, советовал туда не идти, предлагал подождать еще.

«Мы собрали свои вещи и не стали слушать других», — вспоминает Нуршед. Несмотря на то, что внутренний голос подсказывал не идти туда, друзья рискнули.

Они заплатили неизвестному мужчине по одной тысяче долларов. Мужчина повел по тёмным улочкам, обещая, что через пару часов они будут в Америке. Но в какой-то момент что-то пошло не так: они услышали крики и увидели свет прожекторов. Сам мужчина внезапно исчез.

Сначала парни были в панике, но быстро сориентировались и спрятались в ближайшем укрытии, где переждали. Когда стало гораздо тише, молодые люди вернулись обратно.

«Это был самый счастливый день в моей жизни!»

На следующий день, измотанные и разочарованные, парни снова попытались нажать на кнопку в CBP One. Чудо случилось через неделю – Нуршеду удалось записаться на подачу прошения об убежище.

«Через неделю вся наша команда должна была покинуть Мексику. Я не мог поверить своим глазам! Мы все прыгали от радости», — вспоминает он.

Но радость была недолгой. Впереди молодым мужчинам предстояло пройти новый тяжелый и долгий путь. Их отправили в лагерь для беженцев, где условия оставляли желать лучшего.

Нуршед делал много снимков в лагере, но перед тем как покинуть его телефон у него просто забрали. И теперь картинки из пережитого у него остались только в памяти.

В лагере царила напряженная атмосфера. Люди были уставшие, изможденные, но всё еще полные надежд.

Нуршед и его друзья встретили множество таких же молодых людей, готовых на все ради лучшего будущего.

«В лагере также были люди, которые жили там больше шести месяцев и уже отчаялись. Каждый день из лагеря депортировали людей. День там походил на целый год жизни для нас».

Прошло несколько месяцев, прежде чем Нуршед получил приглашение на собеседование. Он прошел через долгую и изнурительную проверку, его документы тщательно изучались.

Перед тем как попасть на собеседование Нуршед прожил в лагере для беженцев несколько месяцев

День, когда Нуршеду сообщили, что его прошение одобрено все же настал.

«Это был самый счастливый день в моей жизни, — говорит Нуршед с улыбкой. — Я сразу позвонил родителям и сказал им, что теперь я в США, и у меня всё хорошо. Я сделал это ради них и ради себя. Теперь я знаю, что могу добиться всего, чего захочу».

Нуршед с печалью добавляет, что один из его друзей, который приехал вместе с ним, до сих пор находится в лагере.

Сейчас Нуршед живет в штате Нью-Йорк и работает в кальян-баре. Он живет с семьей, которая приехала вслед за ним. За год он успел оформить полис и водительские права.

В августе у Нуршеда состоится первый суд, для которого он уже нанял адвоката.

Фируза Наврузова, специально для Your.tj


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
2
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?