Пандемия и бесконечные локдауны привели к упадку малого бизнеса в Европе, однако для кого-то кризис стал трамплином для создания своего дела. Именно так COVID-19 повлиял на нашего соотечественника Абдулхайра Тураева, который 10 лет живет в Австрии.
Свой небольшой ресторан таджикской кухни Plovhaus он открыл недавно в центре Вены.
С недавних пор в центре австрийской столицы – Вене можно отведать несколько видов плова, шашлыка, хомшурбо, манты из мяса и тыквы, кульчу, фатир и самбусу.
По словам основателя ресторана таджикской и узбекской кухни Абдулхайра Тураева, до этого такого заведения в Вене не было.
«Здесь очень много ресторанов китайской, индийской, корейской, русской, украинской, грузинской и турецкой кухни, но вот ресторанов с нашей таджикской или узбекской кухней я еще не видел. Поэтому решил рискнуть и открыть», — рассказывает наш соотечественник.
В Душанбе дела шли хорошо
Абдулхайр родился и вырос в Ховалинге. После окончания школы поехал в столицу на учебу, два курса проучился в медуниверситете, а потом бросил вуз и поступил в Таджикский национальный университет.
Несмотря на высшее образование и диплом в сфере финансов и кредитов, он несколько лет проработал таксистом.
«Студенческие годы были сложными, надо было и работать, и учиться. А еще помогать родителям в Ховалинге. Я ведь из достаточно простой семьи, где в основном занимаются земледелием. Но еще будучи школьником решил, что буду учиться и стану «большим человеком», — рассказывает он с улыбкой и добавляет, — У меня это почти получилось в Душанбе».
В столице парень из Ховалинга открыл оптовую аптеку, привозил лекарства из Индии.
В основном, это были препараты кардиологического спектра. Абдулхайр проработал в этом бизнесе почти 10 лет.
«Нашу фирму знали многие, но мне пришлось уйти из бизнеса. Работать дальше в этой сфере я не смог, там были свои причины. Поэтому однажды, а это был 2010 год, решил просто поехать погостить к друзьям сначала в Германию, а потом в Австрию», — вспоминает он.
Он признается, что не может описать, как ему понравилась эта страна.
«Я почувствовал здесь что-то родное, мне очень подошел климат. В итоге решил остаться и попробовать найти работу», — продолжает он.
Изучение диетологии
Приняв решение остаться жить и работать в Вене, Абдулхайр конечно понимал, что ему будет очень сложно. Но желание «зацепиться» преобладало, да и друзья были едины в том, что у него все получится.
«Был большой языковой барьер, я не знал немецкого языка. Не скрою, вначале все было очень сложно», — рассказал Абдулхайр.
Работал разнорабочим на малооплачиваемых работах, в том числе, мыл посуду в ресторане, был грузчиком, разделывал мясо в мясных магазинах. Потом немного изучил язык и стал помощником шеф-повара.
«То есть это была классическая картина эмигранта, попавшего в чужую страну – я начинал с самой низкой ступени», — рассказывает он.
Он вспоминает как в сезон ездил на юг Австрии на сбор фруктов и овощей.
«Там я в очередной раз понял, как же прекрасна природа Австрии и какие же трудолюбивые и честные люди эти австрийцы. Это меня сильно восхитило, и несмотря на сложности, я не пожалел, что остался тут жить», — признается наш герой.
Немецкий язык Абдулхайр изучал самостоятельно первые 7-8 месяцев, потому что на тот момент он не имел финансовой возможности обучаться на курсах.
Самостоятельное изучение языка не прошло даром, помогала и среда – он практиковал теорию на венских улицах, там, где работал. За год выучил язык. И поступил на факультет политологии Венского университета, одного из старейших университетов Европы.
«Кстати, учеба в Венском университете недорогая, например, семестр на моем факультете стоит 490 евро, а учебный год состоит из двух семестров. Но учиться там сложно, учитывая что там — академический немецкий язык», — рассказывает он.
Параллельно с учебой Абдулхайр работал водителем сначала такси, а потом и автобуса.
«Я до сих пор работаю в транспортной компании: дважды в неделю по ночам вожу автобус по одному из маршрутов Вены, а в остальные дни занимаюсь своим рестораном», — признается наш герой.
Завершить учебу Абдулхайру пока не удалось, пришлось на время взять перерыв, но он намерен в скором времени продолжить ее.
Открыть ресторан в Вене
Открыть ресторан национальной кухни наш соотечественник решился не сразу. Он понимал, что это сложно. Ему понадобилось около шести месяцев, чтобы изучить все нюансы, а потом принять решение.
«В целом, оформление бизнеса не сложно в Австрии, я это сделал онлайн и особых трудностей не испытал.
В основном, сложность заключается в оплате за аренду и в стоимости продуктов. Здесь это очень дорого и нужно было посчитать, будет ли дело прибыльным. В то же время не хотелось завышать цены на блюда», — объясняет Абдулхайр.
После долгих поисков нашли помещение в центре Вены. Один из друзей помог купить это помещение и отремонтировать его, так как оно было в ветхом состоянии и не видело ремонта последние 30-40 лет. Понадобилось еще 9 месяцев, чтобы сделать капитальный ремонт и немного приблизить стиль интерьера к национальному.
Чтобы оформить ресторан в таджикском стиле, некоторые детали интерьера были заказаны из Таджикистана.
Меню в ресторане Plovhaus обычное, но такое родное.
Здесь работают таджикские повара, а шашлыки готовит сам хозяин.
«Нас в семье было 10 детей. Я самый старший и в детстве делал всю работу по дому сам, помогая маме. Поэтому умею готовить почти все наши национальные блюда. Я и торты пеку. В общем, люблю готовить. Это мне очень помогло в Вене, когда надо было готовить самому, ведь ежедневно питаться в ресторанах дорого. Часто с ребятами из Самарканда собираемся на даче и делаем шашлыки, поэтому хорошо изучил приготовление и этого блюда», — говорит собеседник.
В меню ресторана — шурбо, лагман, борщ, пельмени, разновидности плова, шашлыки, манты, самбуса, самаркандские и таджикские лепешки. А в скором времени здесь начнут делать курутоб и шакароб.
«Особой прибыли мы пока не ждем. Надеемся, что за один-два года окупимся. Но как будет на самом деле, покажет время», — признается он.
К тому же, проблем с продуктами как оказалось, нет: на одном из крупных продуктовых рынков Вены можно найти все необходимое — от нужного сорта риса и халяльного мяса до нахута (нута), без которого немыслимы плов и шурбо.
Единственное чего в европейских городах не так легко найти, это зигирное (льняное) масло, необходимый атрибут самаркандского плова. Его Абдулхайр приобретает за 40-45 евро.
«Мои родные интересуются: а как на счет вкуса, действительно ли эти блюда имеют тот самый таджикский вкус? В ответ я им отправлю фото приготовленных блюд и спрашиваю: ну разве это может иметь другой вкус? Ин маззаи Ватан аст — это вкус Родины», — улыбается он.
Абдулхайр доволен, что судьба уготовила ему такую насыщенную и яркую жизнь, с падениями и взлетами. Без всего этого не было бы его такого, какой он есть сейчас. Поэтому он уверен, что сложности даются для того, чтобы их преодолевали.