9 сентября состоялась 31-я церемония награждения лауреатов Шнобелевской премии за исследования, которые «сперва заставляют смеяться, а затем — задуматься». Как и в прошлом году, из-за ограничений, связанных с коронавирусом, мероприятие провели в режиме онлайн. Вот кому достались главные награды, рассказывает Медуза.
Биология. Мяу-мяу-мяу — за анализ этих и других звуков, издаваемых кошками, Сюзанна Шетц из Лундского университета в Швеции получила Шнобелевскую премию по биологии. Так мы узнали, что кошки могут чирикать, наблюдая за птицами. А еще они буквально повышают «голос», когда требуют еды. Почему бы, собственно, и нет — в своем праве.
Экология. У вас никогда не возникало желания отыскать на асфальте прилипшую жвачку — и сравнить ее с выброшенными жвачками из других стран? Нет? А зря, за это можно было бы получить Шнобелевскую премию. Вопросом занималась целая группа испанских ученых, изучавшая бактерии, скопившиеся на жвачке. При помощи генетического анализа они обнаружили там бактерии, характерные для полости рта, и даже условно-патогенные микроорганизмы. И, как видим, пришли к успеху.
Экономика. Специалисты из Франции, Швейцарии, Австралии, Австрии, Чехии и Великобритании доказали, что общий уровень ожирения чиновников может отражать уровень коррупции в стране. Однако это совсем не значит, что более полные чиновники обязательно воруют больше, чем худые. Подробнее об этом исследовании читайте ниже.
Химия. Специалисты из Греции, Германии, Австралии и Великобритании ходили в кинотеатры, чтобы разобраться — есть ли связь между химическим составом воздуха и сценами насилия и другого проявления жестокости в показываемых фильмах? Как выяснилось, кое-какая связь и правда есть. К примеру, комедийные и динамичные сцены приводили к повышению концентрации углекислого газа.
Физика. Тем временем ученые из Нидерландов, Италии, Тайваня и США занимались другим важным вопросом — почему пешеходы не сталкиваются с другими пешеходами? На основе исследования разработали модель поведения, которая позволит еще реже сталкиваться с другими людьми.
Кинетика. Со специалистами из прошлого пункта конкурировали ученые из Японии, Швейцарии и Италии. Они разбирались, почему все-таки пешеходы время от времени сталкиваются друг с другом на улице. Если коротко, ответ примерно такой: прохожие могут отвлечься (допустим, на телефон) и неправильно рассчитать чужую скорость перемещения.
Медицина. В следующий раз при заложенности носа попробуйте оргазм — выяснилось, что он работает так же эффективно, как и капли для носа. К такому выводу пришли ученые Германии, Турции и Великобритании. И кто мы такие, чтобы с ними спорить!
Энтомология. Избавиться от тараканов на подводных лодках не так-то просто — традиционные инсектициды до добра не доведут. К счастью, ученые из США придумали специальный аэрозоль. Достаточно эффективный и быстро выветриваемый. Жаль только против тараканьих яиц он по-прежнему бесполезен (но это только пока).
Транспорт. Браконьеры сильно ухудшают качество жизни африканских носорогов — мало того, что животных отстреливают и продают, так их еще и приходится перевозить в другие регионы из-за угрозы близкородственных связей. При этом носороги слишком большие и тяжелые, поэтому для транспортирования подключают вертолеты (животных при этом усыпляют и подвешивают вверх ногами). Ученые из Намибии, ЮАР, Танзании, Зимбабве, Бразилии, Великобритании и США попытались выяснить, не вредит ли такой экстремальный способ перемещения самим носорогам? Вроде бы не вредит слишком сильно, но однозначно приводит к недостатку кислорода в крови.
Премия мира. Бороды (хотя бы в теории) могут смягчить удар в лицо, выяснили американские ученые. Однако экспериментов над живыми людьми они не проводили, только на моделях с имитацией бород и костей черепа. Впрочем, даже волосы были не настоящие, а из овечьей шерсти. Били тоже не кулаками, а специальным механизмом. Ну, по крайней мере, ученым было весело!
Выше коррупция – толще чиновники
В странах бывшего СССР с самыми высокими показателями коррупции также и самые высокие показатели ожирения среди политиков, писала Eurasia летом 2020 года, ссылаясь на исследование Павла Блаватского из французского Университета Монпелье. Средняя масса тела может быть «удобным опосредованным показателем» уровня политической коррупции, пишет он.
У Блаватского не было доступа к медицинским картам политиков, поэтому он воспользовался программой, позволившей ему по фотографиям оценить массу тела 299 министров из 15 постсоветских республик.
Затем он сравнил индекс массы тела чиновников с показателями коррупции, представленными в международных индексах Всемирного банка и организации «Трансперенси интернешнл» (все индексы за 2017 год).
Индекс массы тела министров коррелирует со всеми пятью общепринятыми показателями предполагаемой коррупции, масштаб коррупции буквально виден по фотографиям, утверждал Блаватский.
Наименее коррумпированными в постсоветском пространстве традиционно считаются Эстония, Латвия, Литва и Грузия. Чиновники из этих стран имеют самую низкую среднюю массу тела, следует из исследования Блаватского. В более коррумпированных странах, куда входят Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан, Узбекистан, Украина и Россия, у большинства министров есть лишний вес.
Автор исследования говорит еще об одной корреляции: чем толще политики в стране, тем стройнее избиратели, и наоборот. Высокий уровень политической коррупции, по словам Блаватского, может быть полезен для здоровья, так как ожирением будут страдать ведущие политики (небольшая доля населения), но не граждане страны.
Блаватский отметил, что изучал фотографии чиновников, служивших еще в 2017 году, поэтому для некоторых стран, включая Украину и Армению, результаты могут быть неактуальными.