fbpx

Туркменистан отгрузил Таджикистану сжиженный газ. Его хватит на двое суток

Суточная потребность Таджикистана в сжиженном газе составляет 1,1 тыс тонн. Туркменский закончится за 30 часов.


0
Иллюстрационное фото

Цены на топливо в Таджикистане, выросшие за последний месяц, держатся, и вряд ли упадут, как считали потребители с поставками туркменского сжиженного газа. Газ из Туркменистана поступит в ближайшую неделю, но его объем настолько мал, что вряд ли хватит на двое суток. А цена, по которой отпустили в Таджикистан газ, заметно выше чем был на казахстанский. Таджикистан продолжает искать пути решения дефицита сжиженного газа. Но как оказалось альтернативы пока нет. Надеждой остается тот же Казахстан.

Туркменистан отгрузил Таджикистану сжиженный углеводородный газ (СУГ). Он поступит в ближайшую неделю. Но его объем мизерный — 2 тысячи тонн по отпускной цене завода $855 за тонну.

«В Туркменистане, как и в других странах региона тоже внутренние потребности в этом топливе возросли, отсюда и цены такие. Поставлять нам больше они пока не могут, возможно, со временем решим этот вопрос», — сообщил Your.tj один из таджикских поставщиков топлива.

Суточная потребность Таджикистана в сжиженном газе составляет минимум 1,1 тыс. тонн, и туркменского СУГ хватит нам в среднем на 30 часов. С учетом доставки и растаможки цена за тонну превысит $1000. Это дороже чем Таджикистану обходился казахстанский газ.

Туркменский газ поступит в Таджикистан в рамках двухстороннего межправительственного соглашения, подписанного по итогам госвизита президента Таджикистана в Ашхабад. В соглашении, заключенном на пятилетний срок, говорится, что поставки должны быть взаимовыгодными и осуществляться путем заключения договоров между таджикскими и туркменскими компаниями.

Как уверяют поставщики, сейчас важно решить вопрос с дефицитом, цену сразу снизить не получится в ввиду того, что во всем мире тенденция идет к повышению цен. Они полагают, что в ближайшие месяцы вопрос дефицита будет решен, так как главный поставщик сжиженного газа из Казахстана в Таджикистан завод Tengizchevroil (ТШО), который простаивал с мая из-за аварии, вновь заработал на полную мощь.

«Это совместное казахско-американское и самое крупное нефтедобывающее предприятие Казахстана. Несмотря на правительственное эмбарго завод будет отпускать газ на экспорт, а Таджикистан в основном покупает именно у этого производителя. Он на 75% принадлежит крупным американским компаниям – Shevron и ExxonMobil, которые ведут свою политику отпуска товара. Есть надежда, что уже до конца сентября вопрос дефицита сжиженного газа в Таджикистане будет решен. Правда по каким цена топливо поступит в нашу страну пока сказать сложно. Вполне возможно, что цена будет такой же, но дефицита не будет», — говорит источник.

Этот год отличился ростом цен на все нефтепродукты, они в Таджикистане достигли исторического максимума – такого дорогого топлива в стране не было никогда.

По сравнению с сентябрем 2020 года бензин АИ-92 подорожал на 57%, сжиженный газ по сравнению с прошлым годом подорожал в разы – розничная цена на бензин в Душанбе на сегодня составляет от 9,30 сомони за литр, а газа 8,40 сомони за литр. При этом в период пандемии цены на СУГ падали до исторического минимума в 2,5 сомони за литр.

Дороговизна топлива обусловлена увеличением мирового спроса – в период пандемии многие НПЗ работали не на всю мощь, в итоге в 2021 году запасов оказалось меньше, чем спроса. Это привело к повышению цен.

Поставщики топлива уверяют в ближайшие месяцы не стоит ждать снижения цен на топливо. Относительно бензина дефицита не будет, но и значительного снижаться цены не будут, так как оги зависят от стоимости ГСМ в России.

По данным Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи на 10 сентября стоимость 1 тонны бензина в России немного снизилась и составляет 54 394 рублей ($744). И это почти на $60 больше, чем в начале года. Розничные цены тоже немного упали, на сегодня в среднем по России бензин стоит почти 49 рублей или в перерасчете на таджикскую валюту это 7,35 сомони.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?