fbpx

Мухаммаджон, который был Мадонной. Кто он, певец, который заставил зал плакать на Central Asia’s Got Talent?

Исполнитель из Таджикистана вышел на сцену на костылях, а ушел под громкие аплодисменты.


1
1 point

47-летний таджикский артист Мухаммаджон Холов выступил на сцене конкурса Central Asia’s Got Talent, исполнив песню собственного сочинения «Одамон» (Люди) и прослезив весь зал. Автор Your.tj Файзуллохон Обидов узнавал у исполнителя о его жизни и карьере, а также о том, как проходил полуфинал конкурса Central Asia’s Got Talent в Казахстане.

Взрыв аплодисментов

О том, что объявлен кастинг для участия на конкурсе Central Asia’s Got Talent, Мухаммаджон узнал случайно: дома у него нет телевизора, поэтому все новости он узнает из Фейсбука. Прочитав объявление о кастинге, который проводился на телевидении «Сафина» прошлой осенью, Мухаммаджон решил принять в нем участие.

«Кастинг проходил на ТВ «Сафина». Меня тепло встретили. Я спел перед жюри несколько народных и зарубежных песен, показывая все свое мастерство. Главный режиссер конкурса, который не знал таджикского языка, после прослушивания остановился на песне «Одамон» («Люди»), спросив, о чем она. Я ответил, что она о моей личной боли, боли одного человека», — рассказывает Мухаммаджон.

Получив одобрение от жюри, он начал готовиться к следующему туру, который должен был пройти в Казахстане.

По признанию нашего героя, несмотря на то, что он прошел отбор на родине, все же не до конца верил, что его пригласят на региональный тур. Поэтому когда Мухаммаджону сообщили, что на его имя куплены билеты и ему оплатят транспортные расходы, он был счастлив как никогда.

Мухаммаджон серьезно подготовился к конкурсу, вылетев в Казахстан.

«После кастинга я начал работать над песней «Одамон», где являюсь автором слов и мелодии. Признаться, эту песню я впервые исполнил в 2016 году на гала-концерте, посвященному Дню людей с ограниченными возможностями. Я обновил мелодию и несколько строк песни, чтобы она подходила под конкурс.

Когда, впервые за 16 лет я снова оказался на большой сцене, причем, в чужой стране, меня переполнило страшное волнение. Когда заиграла музыка, и я пропел первые строчки, полные боли в сердце, я почувствовал, как из тела выходит устаревшая и мучительная боль.

Таким образом, я опустошил свое сердце. Жюри и зрители, большинство которых не знали моего языка, заплакали. Они не знали таджикского, но мои чувства смогли донести до них содержание песни. Когда в последний момент жюри нажали на золотую кнопку, у меня словно взорвалось сердце, я не смог сдержать слез. Конечно, это были слезы радости», — рассказывает о своих впечатлениях Мухаммаджон. Таким образом, он прошел на следующий этап конкурса.

Подготовка к финалу

Теперь Мухаммаджон готовится к финальному туру конкурса, который планируют провести в мае этого года.

Наш герой планирует спеть на этот раз народную песню.

Ценный подарок уже получил

Благодаря этому конкурсу, Мухаммаджон помирился с сыном, с которым не общался несколько лет. Он говорит, что это его лучшая награда. Потому что взамен получил любовь и признание родных ему людей.

«Моя жена и единственный сын живут отдельно от меня. После конкурса позвонил сын и поздравил меня с прохождением в финальный этап конкурса. Это был самый прекрасный подарок! Благодаря конкурсу, отец и сын снова стали одним целым», — переполненный радостью добавил наш герой.

Авария, перевернувшая судьбу

В прошлом Мухаммаджон Холов был известным таджикским комиком, выступая под псевдонимом «Мадонна». Артист активно выступал на сцене, делал хорошую карьеру. Но несчастный случай в сентябре 2005 года полностью изменил его жизнь. Те страшные дни он вспоминает неохотно.

«На самом деле, мне очень сложно вспоминать тот страшный сентябрьский день 2005 года, — рассказывает он, — Я стоял на обочине дороги на одной из столичных улиц в ожидании транспорта. Вдруг услышал громкий сигнал автомобиля. Только помню страшный удар… Пришел в сознание уже в больнице. Так, я оказался прикованным к постели.

За эти 16 лет я сильно разочаровался в жизни. К счастью, сегодня ситуация изменилась. Я очень благодарен хирургу Абдукариму Наимову, который дал мне мотивацию научиться ходить и надеяться на лучшее. Потому что раньше у меня даже не было надежды, что я снова смогу ходить. Теперь передвигаюсь на костылях и за это благодарен Всевышнему».

Воспоминания о прошлом

Мухаммаджон Холов признается, что раньше мечтал стать переводчиком, как его дядя. Но судьба распорядилась так, что он пошел по другой стезе и связал свою жизнь со сценой.

Мухаммаджон — выпускник столичной школы №77 и вспоминает, как сидя на школьной скамье, он представлял в своих грезах о будущей карьере переводчика английского языка.

Но со временем парень с приятной внешностью вдруг увлекся искусством. В старших классах он активно выступал на школьных мероприятиях, играя роли в юмористических сценках воспитательного характера. Так он стал школьной знаменитостью.

«Думаю, маленькая школьная сцена инстинктивно привела меня к профессиональной сцене. После окончания средней школы я поступил в Таджикский государственный институт культуры и искусств имени Мирзо Турсунзаде по специальности «постановщик массовых мероприятий». Там нам преподавали такие мэтры искусства как Хашим Гадо, Шамси Киёмов, Аскар Абдурахмонов. После окончания вуза меня взяли постановщиком в драмтеатр имени Пушкина в городе Бустон. Я проработал там какое-то время, а потом вернулся в Душанбе», — вспоминает Мухаммаджон Холов.

Один из «Гарибшо-компании»

Вместе с некоторыми однокурсниками Мухаммаджон еще со студенческих лет выступал в комедийных сценках, которые очень нравились молодежи. С присущим юношеским энтузиазмом он вместе с однокурсниками решил сформировать художественную студию.

Так, на 4 курсе был создан театр-студия «Гарибшо компания», где Мухаммаджон стал одним из ведущих актеров.

«В студенчестве мы создали свою юмористическую студию, назвав ее «Garibsho-Company». Мои друзья — Бахтиёр Рахимов, Ташриф Халилов и другие были из факультета драмы и кино, а я — из факультета режиссуры массовых мероприятий.

Помню, как наша первая шоу-программа называлась «Встреча Гарибшо с Мадонной» и тогда очень понравилась зрителям. Да так, что когда мы впервые выступали на большой сцене в киноконцертном зале «Борбад», наши поклонники, которые не смогли достать билеты, разбили окна и двери и ворвались в зал.

В итоге — деньги, вырученные от продажи билетов, за нанесенный ущерб нам пришлось полностью отдать администрации «Кохи Борбад»», — с улыбкой рассказывает Мухаммаджон.

Как объяснил необычное название студии наш герой, то она связана со сценическим псевдонимом лидера труппы Бахтиёра Рахимова – «Гарибшо» (от слова «странник»). В свою очередь, он так назвал себя, потому что в те годы началась массовая трудовая миграция на чужбину и молодежь стала символом таких вот странников, «чужаков» — людей, оказавшихся не по своей воле на чужбине.

«Мы были королями на сцене, но вместе с тем, как эти странники, не имели ничего за собой. Поэтому мы работали под таким вот лозунгом, называя себя гарибами и шахами», — объясняет Мухаммаджон.

По его признанию, в студии он одновременно был актером, постановщиком, сценаристом, костюмером и еще выполнял кучу других обязанностей. И находился на пике славы в те годы.

В этом театре-студии Мухаммаджон Холов проработал 10 лет, с 1995 по 2005 годы, пока с ним не случилась трагедия.

Большая мечта

Когда Мухаммаджон Холов оправился от последствий аварии и решил продолжить работу постановщика в каком-либо культурном центре, его нигде не приняли, ссылаясь на его инвалидность.

За этот долгий жизненный период он не сидел без дела. Писал сценарии для своих однокурсников из «Гарибшо-Компании», с которыми его до сих пор связывают дружеские отношения, помогал своим ученикам-юмористам, занимался дизайном костюмов, писал стихи и сочинял музыку. Таким образом, он не давал себе возможности сломаться.

«Даже были такие моменты, когда я благодарил судьбу за то, что со мной случилось. Потому что благодаря этой аварии, я узнал разницу между черным и белым, стал отличать друга от врага, — признается он и продолжает, — С 2011 года, после долгой реабилитации, куда я только не обращался с просьбой устроиться на работу, но меня никуда не взяли.

С самого начала, когда я встал на костыли, то мечтал быть полезным обществу, работать и платить налоги, а не сидеть на попечении государства, получая пособие в пока еще молодом возрасте.

Я даже ходил в «пирожковую», чтобы меня приняли на работу в цех, потому что мог что-то делать, но они не согласились. Теперь, после конкурса Central Asia’s Got Talent, я мечтаю снова работать в сфере искусства. Точнее, хочу создать театр-студию, творческий коллектив, состоящий из людей с ограниченными возможностями. Давайте объединять талантливых детей и использовать их умения и таланты, чтобы их энергия и умения не пропадали зря», — предлагает Мухаммаджон Холов.

Надеемся, единомышленники у него обязательно найдутся.

От редакции: Международный телевизионный проект Central Asia’s Got Talent («Центральная Азия ищет таланты») — это шоу талантов, которое дает шанс обычным людям из Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и с недавнего времени, Азербайджан) показать свои уникальные способности, вне зависимости от возраста и рода таланта. В первом сезоне шоу, который прошел в 2019 году, самому старшему участнику было 80 лет, а самой юной участнице 5 лет.

Проект создан по формату британской компании Fremantle, созданный продюсером Саймоном Коуэллом.

Шоу Central Asia’s Got Talent состоит из нескольких этапов и будет транслироваться в 4 странах. В Таджикистане это — «ТВ Сафина». Второй сезон начался в октябре 2021 года и будет завершен в мае 2022года. Выпуски доступны на видеохостинге Aitube.

Полуфинал и грант финал будет проходить в городе Туркестан в Казахстане. Победитель второго сезона шоу получит денежный приз — 2 миллиона сомов и возможность реализовать свои проекты.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
8
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
18
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
2
Как так-то?

Send this to a friend