fbpx

«Наши руки нужны в России». Мигрантов из Таджикистана не останавливает ужесточение миграционной политики

Для оформление патента в России требуют сертификат о знании русского языка, рассказываем как его получают в Душанбе.


0
Представительство Многофункционального миграционного центра в Душанбе. Фото Your.tj

Несмотря на ужесточения с каждым месяцем требований к мигрантам в России, таджикистанцы продолжают выезжать туда на заработки.

С конца прошлого года в Душанбе у здания представительства Многофункционального миграционного центра «Сахарово» можно каждый день встретить большое количество мужчин и женщин. Они сюда приходятся сдать экзамен по русскому языку, чтобы получить сертификат. Это даст им право на получение трудового патента в России.

Представительство «Сахарово» (улица Айни, 129) открылось в Душанбе еще в конце 2022 года. Основная задача представительства — помощь трудовым мигрантам из Таджикистана в поиске работы на территории Москвы и Подмосковья.

В декабре 2024 года представительство получило право принимать экзамены у мигрантов, собирающихся на заработки в Россию.

Таджикистанцы могут сдать экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации в этом миграционном центре. Для получения патента достаточно пройти первый уровень. Для получения РВП требуется второй уровень, а на ВНЖ – третий.

Представительство Многофункционального миграционного центра в Душанбе. Фото Your.tj

«Я выучил все 120 вопросов»

«Экзамен не очень сложный, там 20 вопросов, и я на все ответил правильно», — рассказывает 33-летний Шодмон из района Хамадони, который ждал свой сертификат.

Подобный тест он ранее сдавал в России, получил патент и проработал три года. Сейчас ему нужно обновить сертификат, чтобы вновь оформить трудовой патент.

«Там такие вопросы как — когда был образован Советский Союз, когда родился Ленин, или что можно купить в промышленном магазине», — рассказывает Шодмон.

Ожидая своей очереди, мигранты общались, делились историями, давали советы и помогали друг другу готовиться к экзамену.

Представительство Многофункционального миграционного центра в Душанбе. Фото Your.tj

По словам Шодмона, подготовиться к экзамену можно на сайте test.migrantvrn.ru, там предложены шесть вариантов с 20 вопросами каждый. На сайте можно ответить на вопросы и получить результат, где указано на какие вопросы ты ответил правильно или неправильно.

Мужчина тут же делился сайтом с другими экзаменуемыми, объяснял, как сдавать тест, как выучить слова.

«Мне помогала моя невестка, которая работала учительницей. Мы выписывали все в тетрадь, и я просто выучил все 120 вопросов с правильными вариантами ответов», — говорит Шодмон.

Чтобы получить сертификат достаточно правильно ответить на 13 вопросов из 20.

Очередь приходится ждать неделю

Для допуска к экзамену гражданам Таджикистана необходимо предварительно оплатить сбор в размере 410 сомони. В России аналогичный экзамен на уровень 1 (требуемый для патента) обойдётся в 3800 рублей.

Формально оплату можно произвести в любом отделении банка Dushanbe City, однако, как утверждают сами мигранты, на практике получить квитанцию удаётся только в головном офисе банка по улице Пулоди, 41.

С квитанцией мигранту необходимо зарегистрироваться в Миграционном центре и дожидаться своей очереди.

К примеру, Шодмон записался 2 апреля, но очередь дошла только 8 апреля. Другой мигрант, который назвался Абубакром, говорит, что ждал очереди неделю. Он сам приехал из Куляба, остановился в Душанбе у родственников.

Кстати, женщин пропускают без очереди, они могут сдать экзамен сразу же как только принесут квитанцию.

Лучше сдать экзамен в Душанбе

Ежедневно экзамены в центре сдают около 300 человек.

«Я собираюсь устроиться на работу в Екатеринбург. Конечно, можно было сдать экзамен в России, но здесь поспокойнее что ли. В России очередей больше, да и боязней там», — говорит Абубакр.

По его словам, если в России не получится сдать экзамен с первого раза, то следующего раза придется ждать долго. Плюс нужно платить за аренду жилья, питаться, а на работу выйти нельзя. В Душанбе же можно пожить у родственников столько, сколько необходимо.

30-летняя Мавзуна не смогла сдать экзамен с первого раза. Она планирует пересдавать его в ближайшее время, заучив все ответы на уже готовые тесты.

По словам женщины, свободно говорящей на русском, провал на экзамене стал для нее неожиданностью, она не готовилась и не думала, что возникнут проблемы.

«Я работаю в Туле, в клининговой компании. У нас трехразовое питание, подготовка документов, все за счет компании. У нас там все очень спокойно. Зарплата 50 тыс. рублей. Я коплю деньги себе на квартиру», — рассказывает Мавзуна.

«Рабочих рук в России не хватает, поэтому и зарплаты там стали выше»

Последние несколько лет законодательство в России в отношении мигрантов становится все жестче. Требования ужесточаются чуть ли не каждый месяц как на федеральном уровне, так и на уровне отдельных субъектов, когда мигрантам запрещают работать в тех или иных сферах.

К этому добавляются постоянные рейды, проверки, массовая депортация и антимигрантские настроения среди россиян, которые нагнетаются средствами массовой информации.

Также последние три года у мигрантов есть риск оказаться на войне, которую Россия ведет с февраля 2022 года против Украины. Вход идут угрозы, уговоры и обещания получить российское гражданство.

Но все это практически не остановило поток мигрантов из Таджикистана в Россию. На вопрос, «не боитесь ли рейдов в России», мигранты отвечают, что выбор у них невелик. В Таджикистане нет стабильной работы, при которой можно было бы достойно обеспечивать родных.

Другой причиной, которую называют сами мигранты, это нехватка рабочих рук в России, что кстати привело к повышению оплаты труда.

«Я с 2019 года не ездил в Россию, но сейчас меня зовут знакомые, которые предлагают по 5000 рублей в день. Работа на стройке, дневная оплата сейчас там от 5000 рублей и выше. Раньше платили по 2000-2500 рублей. Поэтому, я думаю, сейчас стоит ехать. В отличии от прежних времен работодатели готовы сами подготовить документы, обеспечить питанием и жильем», — говорит Рахмон, который тоже пришел сдавать экзамен по русскому языку.

Другие мигранты соглашаются с ним, говоря, что в России их рабочие места уже готовы. Руководители многих компаний предлагает мигрантам привлечь и своих родственников.

«Сейчас в России кризис, рук не хватает. Поэтому зарплаты стали выше. Меня вот зовут мастером по установке вытяжек, обещают 150 тыс. рублей в месяц. Зарплат по 50 тыс. рублей – уже нет. На такую оплату идут только женщины, мужчины за такую зарплату уже не готовы работать», — добавляет Шодмон.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
1
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend