fbpx

Мичурин из Рашта. Как Мирзошо Акобиршо стал садоводом-экскурсоводом

Он выращивает 64 сортов яблок, а в его музее 2,5 тысяч экспонатов


0
Фото Your.tj

В селе Джафр Раштского района на востоке Таджикистана живет удивительный человек — Мирзошо Акобиршо. Его знают во всей долине не только из-за селекции разновидных сортов яблок, но и как основателя музея, потому что кто бы ни приехал в эти места, его обязательно везут сюда, чтобы ознакомить с прошлым и настоящим Каратегина.

Садовод

«Искандари», «Малики», «Хубони», «Хайдари», «Рухсора» — в общем, в саду у Мирзошо Акобиршо растет 64 сортов яблок. Вдобавок, он развел в своем саду 22 сорта абрикосов и 36 – груш.

Мирзошо говорит, что все это он делает исключительно для того, чтобы в Раштской долине, некогда славящейся своими вкусными и сочными яблоками, заново возродилось садоводство.

Сад Мирзошо находится в селе Джафр Раштского района. По профессии он агроном, закончил Таджикский сельскохозяйственный институт (ныне Аграрный университет).

Фото Your.tj

Многие из тех, кто однажды посетил сад Мирзошо, называют его таджикским Мичуриным.

Слава, которая раньше была у раштских садоводов по выращиванию яблок, за несколько десятилетий сошла на нет, на рынках их места прочно заняли синтетические яблоки из Китая и Пакистана.

Но Мирзошо решил бороться с этим явлением и стал выращивать и путем скрещивания, выводить новые сорта яблок.

Яблоки в полоску. Фото Your.tj

Садовод рассказывает, что селекции он научился у своего отца.

«Покойный отец развел удивительный сад. Когда я был маленьким, то часто ходил с ним в ущелье, на верху села, где находился этот сад. Отец выкапывал в горах саженцы дикой яблони и скрещивал с уже известными сортами яблок. От него я и научился селекции», — говорит Мирзошо.

Отец Мирзошо был участником Великой отечественной войны и был командиром отделения пулеметчиков, воевал под Москвой и Ленинградом. За заслуги перед Родиной удостоен ордена «За отвагу» и другими боевыми наградами.

По словам сына, у отца была очень сложная жизнь. При землетрясении в Хаите, он потерял всю семью и выжил один.

Яблоки сорта «Рухсора» (Щечка) Фото Your.tj

Сам Мирзошо начал свою деятельность с районного управления «Сельхозхимии», где он проработал много лет.

Но система того времени, когда специалист полностью зависел от своего руководства и не мог сам продвигать свои идеи в профессии, была не по душе молодому человеку. Он решил работать самостоятельно, уволившись с работы.

«Это был 1987 год. Я обратился к председателю райисполкома, чтобы он выделил мне землю для ботанического сада и краеведческого музея, но он не разрешил. Тогда руководители на местах тоже боялись что-либо решать самостоятельно.

Поэтому с помощью депутатов Верховного совета республики Кандила Джураева, Гулрухсор Сафиевой и Зайтуны Каландаровой мне удалось добиться выделения участка в 2,5 гектаров.

В 1988 году я посадил в своем саду первые зернышки, из них выросли саженцы и теперь этому саду уже 33 года», — с гордостью рассказывает садовод.

По его словам, сегодня иностранцы и гости со всех концов республики приезжают в эту местность, чтобы увидеть этот уникальный ботанический сад, в котором его хозяин восстановил прежние, уже не сохранившиеся сорта гармских яблок.

В этом саду, действительно, можно увидеть много интересных деревьев, скрещенных между собой. Например, на одном дереве растут яблоки зеленого, красного и желтого цветов. Разве такое возможно? Оказывается, да.

Фото Your.tj

По словам Мирзошо, сегодня в современном садоводстве существует проблема международного масштаба: один год можно получить хороший урожай, а на следующий год, нет.

«Такая проблема существует во многих странах. И чтобы предотвратить такое явление, я решил скрестить два-три сорта яблонь, чтобы бороться против неурожайности.

Для чего я это делаю? У нас нет возможности расширять свой сад и сажать больше деревьев, так как в Таджикистане мало земли. Проработанный мною способ позволяет ежегодно получать одинаковый урожай: например, в этом году дает плоды зеленый сорт яблок, а на следующий год красный, а все это в целом, одно дерево и когда зеленый сорт отдыхает, красный сорт наоборот, дает урожай», — объясняет таджикский Мичурин.

У Мирзошо шестеро детей и никто из них не ездит на заработки в Россию, чем и гордится их отец. Все они работают вместе с ним в саду.

Фото Your.tj

«От садоводства невозможно стать богатым, но безбедную жизнь прожить можно», — уверяет садовод.

К тому же он активно сотрудничает с международными организациями, которые перенимают его опыт в садоводстве.

15 лет назад, с их помощью Мирзошо основал общественную организацию «Рушнои», которая помогла образовать в районе более 40 садов.

Фото Your.tj

Музей Мирзошо

Но не только своими агрономическими способностями прославился Мирзошо по всей Раштской долине. В 2010 году за свой счет он основал краеведческий музей.

Толчком для открытия музея, по его словам, стали старые отцовские деревянные башмаки — кавши.

Деревянные башмаки. Фото Your.tj

С тех пор он решил собрать в этот музей все достопримечательности быта жителей долины и построить музей.

Музей находится в трехэтажном здании. На первом этаже расположились экспонаты древности, найденные и собранные у жителей кувшины, хумы, другие предметы быта.

Фото Your.tj

На втором этаже разместились изделия местного ремесленничества, начиная от вышивки сюзане и заканчивая национальной одеждой и декором. На этом же этаже проводятся обучающиеся тренинги и семинары.

А на третьем этаже хозяин музея собрал и расположил музыкальные инструменты от древности до наших дней. Общее количество экспонатов музея перевалило за 2,5 тысяч!

Фото Your.tj

По словам Мирзошо Акобиршо, некоторые его экспонаты имеют историю в 2800-3000 лет, например, монеты греко-бохтарского периода или кольчугу, которая по некоторым данным, принадлежит временам Александра Македонского.

На фото кольчуга времен Македонского

«Вот этот браслет мы нашли в нашем селе Джафр при раскопках во дворе местного жителя. Он хотел построить баню и выкопал землю глубиной в 2,5 метров.

Там мы и нашли останки женщины, на запястье которой и находился этот браслет. Она была похоронена рядом с мужчиной.

Когда я увидел останки мужчины, то длина костей ноги была намного больше моей и выяснилось, что люди того времени, а судя по захоронению, это был доисламский период, были очень высокого роста.

О том, что захоронение мужчины и женщины были древними, еще до прихода ислама на нашу территорию, можно догадаться также по тому, что в шариате людей с драгоценностями и украшениями не хоронят и все это еще раз доказывает, что мы живем на очень древней земле», — говорит Мирзошо.

А это браслет, которому более 2 тысяч лет

В этом музее у каждого экспоната своя интересная история. Мирзошо указывает на национальную колыбель – гахвору и говорит, что она необычная: в 1949 году, когда случилось хаитское землетрясение, эту колыбель нашли в реке Сурхоб. Когда люди вынесли гахвору на берег, то обнаружили в ней маленькую спящую девочку.

Эта девочка, которая уже давно превратилась в бабушку, по словам хозяина музея, жива. А колыбель служит в музее как напоминание о страшном стихийном бедствии, которое унесло тысячи человеческих жизней.

Гавхора 1949 года, фото Your.tj

По словам Мирзошо Акобиршо, до пандемии коронавируса к ним в Джафр, чтобы посмотреть ботанический сад и музей, приезжало до 200-250 посетителей в год.

Медный умывальник, фото Your.tj

Сейчас же их количество в разы снизилось. Но это не дает местному садоводу и экскурсоводу повода расслабиться: он еще полон идей и новых сил, чтобы заниматься этими двумя любимыми занятиями, и оставаться таким же независимым и свободным, как он и мечтал 33 года назад.

Комёри Рахмон, журналист


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
12
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
3
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
2
Как так-то?

Send this to a friend