Оксана Скачкова никогда не мечтала работать на башенном кране. За свои 40 с небольшим она сменила много занятий, но по-настоящему влюбилась в работу только когда стала крановщицей. Несколько дней назад Оксана отметила 10-летний юбилей работы машинистом башенного крана. Работой своей она очень довольна, хотя начинала трудовую карьеру совсем с других занятий.
Оксана родилась и выросла в Душанбе. До 18 лет серьёзно занималась стрельбой из лука, окончила училище олимпийского резерва. Уже на первых своих соревнованиях в Алматы получила звание кандидата в мастера спорта. У Оксаны оказались самые длинные руки в женской группе, а от этого, оказывается, зависит длина стрелы.
«Согласно нормативов, максимальное натяжение лука у девушек 18 килограммов. У меня было 20. Самая длинная стрела в Союзе у девочек была 68 сантиметров. У меня она равнялась 72. Поэтому мне делали индивидуальные стрелы по длине. Если стрела будет не по размеру, то при стрельбе вы не сможете стоять прямо и у вас не получится сделать правильный по технике выстрел», — объясняет Оксана.
По её словам, стрельба из лука привлекла своей сложной системой.
«Миллион элементов нужно сложить вместе, чтобы сделать один выстрел», — говорит она.
Успехи девушки замечали, приглашали переехать из Таджикистана, чтобы тренироваться в лучших условиях. Но Оксана выбрала семью, нужно было помогать маме растить младших сестру и брата.
После окончания училища олимпийского резерва дальше по спортивной линии Оксана не пошла. Поработала секретарем в Верховном суде, монтировщиком на ювелирном заводе, потом ушла в частный бизнес. Работала продавцом в магазине, барменом и администратором в ресторане, а заодно и бухгалтером.
«Я задумывалась о высшем образовании, но не было возможности — у нас большая семья. Но если бы смогла, то пошла бы в тренеры или детский сад, чтобы с детьми работать. Люблю детей, с ними легко найти общий язык. Со взрослыми сложнее», — рассказывает Оксана.
Из бармена в крановщики
В детстве она всегда хотела быть сильной.
«Чтобы никто не мог обидеть мою семью и меня. Я даже одноклассниц от мальчишек защищала, моими кумирами были Сильвестр Сталлоне, Жан-Клод Ван-Дам. Чтобы как они, слабых защищать», — смеясь, вспоминает Оксана.
В 1997 году она вышла замуж, родила сына. В 2010 году решила переехать в Россию.
«У меня не было сбережений, всё что зарабатывала, уходило на семью. Нужно было думать, как сына поднимать, маме помогать. Кому нужен бармен в возрасте?», — объясняет причины своего переезда Оксана.
Отъезд не был спонтанным. Она к нему готовилась. Деньгами на билеты помогла близкая подруга детства, названная сестра Оксаны — Елена Лешкова. Она работает на кране с 1986 года. Елена и предложила Оксане выучиться на крановую.
«Все было с нуля. Когда приехали, в руках были две сумки с теплыми вещами и 500 рублей в кармане. Первый год жили у Елены в общежитии. Месяц погуляла по Питеру, мне казалось, что я вообще тут родилась. Появилось ощущение, что город принял сразу. Потом сестра помогла устроиться ключницей на стройке. Проработала там восемь месяцев», — вспоминает она свои первые дни в Санкт-Петербурге.
В конце 2011 года Оксана пошла учиться на машиниста башенного крана. Занятия на учебном комбинате Санкт-Петербурга продолжались 3 месяца, два из них — теория, один – практика. Удивительно, но до конца курса дошли все женщины из группы, а мужчин, которых было около 70%, не осталось никого. Оксана объясняет это высотой, мужчины её боятся намного чаще, чем женщины.
«О работе крановой мы с Леной говорили задолго до моего переезда. Она мне сказала: «Попробуешь, если высоты не боишься, сможешь». И я когда в первый раз поднималась на кран, сказала себе: «Если наверху мне станет плохо, то спущусь и всё, карьера крановой для меня в тот момент закончится». Был вечер. Поднялась, увидела огни города, и эйфория меня просто поглотила. Я сказала: «Это мое!». И за полдня научилась краном управлять», — вспоминает Оксана 2012 год.
Женщин на кранах работает в 2 раза больше мужчин
Работу на кране она сравнивает со стрельбой из лука: здесь тоже много элементов нужно соединить вместе, чтобы сделать поворот или опустить груз.
В свою новую профессию Оксана буквально влюбилась. С гордостью вспоминает свой первый объект – торговый комплекс над станцией метро «Бухарестская». Это было ещё до получения удостоверения крановой. За полдня Оксана «поймала качку» (умение нести груз так, чтобы он не раскачивался в воздухе), чему очень удивила своего учителя. Первым краном для неё стал немецкий 8-тонный Цеппелин, работы велись на высоте 42 метров.
Работа на кране – это не только подъем и переноска грузов. Это серьезный процесс, который состоит из множества этапов и правил. Для Оксаны работа начинается с 8 утра.
По инструкции быть на объекте нужно не позднее этого времени. Каждое утро крановые получают вводный инструктаж, заполняют журнал. Перед началом работы на кран нужно подняться дважды. Первый раз — для проверки механизмов и контргруза. Потом спуститься, расписаться в журнале и только потом получить доступ к работе. Затем подняться во второй раз уже непосредственно для работы.
Башня крана состоит из секций по 4-6 метров, по 21 ступеньке каждая. Подъем на одну секцию у Оксаны занимает 2 минуты. В настоящее время кабина на её кране находится на уровне 11-ой секции, и каждый подъем занимает примерно 22 минуты. А вот спускаться, она говорит, легче, за 7-8 минут.
Одна смена длится 8 часов, плюс один час на обед. В течение смены Оксана вниз не спускается, обед и воду берет с собой, в кабине есть чайники, приспособления для разогрева еды, полочки и шкафчики. Кроме Оксаны на этом же кране работают еще два человека, мужчина и женщина. Работают посменно.
«Мы не строители, мы – механизаторы, потому что работаем с машинами. Крановые у нас здесь в основном женщины, 65 женщин и 35 мужчин. Строители любят работать с нами, говорят с женщинами проще и быстрее работать, — говорит Оксана. — Если я поднимаю груз, то одновременно делаю три манипуляции: делаю виру, беру на себя и поворачиваю направо или налево. Мужчина делает все поэтапно. Скорость работы от этого медленнее, поэтому любят женщин, что они работают быстрее».
Среди крановых на объекте женщины разных возрастов — от 40 до 70 лет. Оксана говорит, что много пенсионеров работает, а уволить не имеют права. Только если по собственному желанию или если медкомиссию не пройдешь.
Когда работа дарит вдохновение
Оксане сложно сказать точно, за что она любит свою профессию.
«Даже не знаю. Она мне дает свободу действий. Наверху у меня нет начальников, сама себе хозяйка. А ещё это экстрим, адреналин. Когда идешь каждый день на работу, рискуя жизнью. Кто-то любит программы составлять, игры создавать. А я на кране гоняю, общаюсь, дома строю и от этого мне хорошо. Я даже похудела для того, чтобы на работу ходить – скинула 30 килограммов», — объясняет она.
Для крановщика важно не только уметь управляться с краном, им нужны хорошие помощники внизу, стропальщики. Минимум – два человека, но бывает и больше. Они крепят и снимают груз. Как говорит Оксана — «Это мои глаза внизу». Среди стропальщиков нередко встречаются ребята из Таджикистана, с ними она часто по-таджикски говорит. Сетует, что бывает приходится учить их всему с нуля. Хотя приезжают как квалифицированные работники. И такое происходит почти со всеми приезжими из стран бывшего Союза.
«А так мы дружно работаем. Мои стропаля на обед идут, спрашивают по рации: «Ападжон, вам что-нибудь принести?». Если забыла обед, то они мне потом из столовой что-нибудь захватят, на крюк зацепят, а я к себе наверх подниму. Объект заканчиваем, они мне потом звонят и сообщают, что в Таджикистан возвращаются. Кто жениться, кто дом строить. Кто-то возвращается обратно, хорошим стропалям потом помогаем работу найти», — говорит Оксана.
Она рассказывает, что к женщинам на стройке отношение корректное и уважительное. А если она еще и крановая, то дружить надо обязательно. И от этого не только скорость работы зависит.
«Как-то сварщики своими огнями мешали мне работать, мои стропаля их просили, а они не слушались. Я своим говорю: «Ну-ка вот эту бадью зацепите мне пустую». Повернула стрелу, накрыла бадьей сварку и сижу. Эти со смеху умирают, а сварщики всё бросили и убежали. Дело в том, что в темное время суток они сварку должны щитами закрывать. Яркие вспышки нас наверху ослепляют. Когда начальнику позвонила, они тут же щиты нашли. Пока им не скажут, что ты оштрафован на ползарплаты, не понимают», — вспоминает Оксана случай из своей работы.
Работа на кране вдохновила Оксану на увлечение фотографией. Она делает потрясающие фото с высоты.
«Когда я в первый раз поднялась на кран, увидела всю эту красоту, захотела передать ее своим родственникам, показать: вот, что я вижу сверху, какая у меня профессия! Не то чтобы любовь к фотографии, я просто люблю ловить моменты: закаты, рассветы. Потому, что они каждый раз разные. Нет одного и того же», — увлеченно рассказывает она и показывает свои фотографии.
Второй уровень опасности после космонавтов
За 10 лет в послужном списке Оксаны уже набралось до 100 объектов: жилые дома, школы детские сады, торговые центры. Где-то 3-4 месяца проработала, где-то более года. Ей удалось поработать практически на всех кранах по грузоподъемности – от 5 до 40 тонн.
С апреля прошлого года она строит в Санкт-Петербурге самую большую спортивную арену в мире – СКА «Арена». Работает на 16-тонном кране на высоте 70 метров (примерно на уровне 26-28 этажного дома). Самая большая высота, на которой ей приходилось работать – 120 метров.
Спрашиваю: «Не страшно работать так высоко?».
«Нет, вообще никогда. Даже если ветер поднимается меня качает вместе с краном. Вы сливаетесь с машиной. Как она нагибается, так и вы в кресле. И поэтому вместе с краном качаемся вправо, влево, вперед, назад. При сильном ветре работу останавливаем, ставим стрелу крана по ветру, убираем под себя тросы и каретку, чтобы ничего не зацепило, и спускаемся вниз. Это нормально», — отвечает Оксана.
Она говорит о своей работе с легкостью, но при кажущейся простоте работа машинистом башенного крана относится к одним из самых опасных в строительстве.
«По опасности наша профессия стоит на втором месте, первая — космонавты, третьи – летчики-испытатели. Это мировой рейтинг. У нас вибрации столько, сколько нет ни в одной профессии. Это очень опасно для здоровья. Да и вся пыль через нас проходит. Зарплаты у нас правда не такие, как у космонавтов и летчиков, в сто раз меньше», — смеется Оксана.
Увидев её в обычной жизни никогда не догадаешься, что она работает на кране. Красивая, ухоженная женщина, выглядит как офисный сотрудник какой-нибудь частной фирмы.
«Мне часто не верят: “Да нет, вы, наверное, где-то администратором работаете, вы вся такая, из цивильной организации”. А что, крановщики — это не цивильно? “Ну это же стройка, быдло”. Ну я говорю: “Это кто как понимает”», — говорит Оксана.
По словам Оксаны, вопреки некоторым стереотипам, профессия крановой на неё никак не повлияла.
«Я всё такая же: могу и поплакать, могу и поругаться, и обидеться, и поистерить. Сейчас, к примеру, много мужчин, работающих в ногтевом сервисе. И у нас нормально к этому относятся. Ну не хочет он молотком махать, пусть делает маникюр.
Некоторая женская работа между прочим у мужиков лучше получается. А некоторая мужская — у женщин. Главное — работа должна быть в удовольствие. Я завтра тут с внуками пройду и скажу им: «Вот этот музей я построила, и эту школу и садик». И они будут мной гордится. Или вот взять хотя бы это интервью: мама моя увидит и обрадуется, и гордится будет мной. А я буду счастлива от этого», — добавляет наша героиня.
Зульфия Голубева, специально для Your.tj
Материал подготовлен в рамках проекта «Усиление положения женщин на рынке» ОФ «Общественное здоровье и права человека»