fbpx

Кто он, Ораш Алои? Все, что мы узнали о том, к кому прислушивались таджикские власти в пандемию

О нем писали практически все СМИ, его рекомендации сутками крутили по госканалам, но кто он, знали лишь те, кто с ним контактировал лично. Мы пообщались с ним по телефону.


2
2 points
Фото с сайта archivalinstitute.com

Имя Ораша Алои появилось на слуху в прошлом году, когда началась пандемия коронавируса. Этот неизвестный таджикистанцам доктор стал выступать по госканалам и на радио, давать интервью в газетах и успокаивать людей, что им нечего бояться. Вместе с тем, никто толком не знает про самого эксперта, мы решили восполнить этот пробел.

Американец иранского происхождения доктор Ораш Алои начал выступать по государственным телеканалам с разгара пандемии – в мае прошлого года и, практически, стал самым узнаваемым лицом в стране. По специальности он – вирусолог, поэтому слова иностранного эксперта наряду с выступлением отечественных специалистов были достаточно эффективными и внушающими доверие.

Волонтеры ходили по домам и раздавали листовки с его речью. Его статьи публиковали на всех государственных сайтах и в газетах, вне зависимости от сферы деятельности.

В течение года он несколько раз приезжал в Таджикистан, чтобы выступить на пресс-конференциях, посвященным пандемии коронавируса. Ораш Алои стал своего рода рупором таджикских властей, в слова которого поверил народ.

Совсем недавно Союз журналистов Таджикистана объявил его экспертом 2020 года и вручил ему диплом. Глава Союза журналистов страны Зинатулло Исмоилзода считает, что именно благодаря его выступлениям во время пандемии население успокоилось и перестало заниматься самолечением.

Но как Алои появился в Таджикистане, кто его пригласил?

В Таджикистане немного информации о нем. Во всех публикациях подчеркивается, что Алои является американским доктором и руководит Международным институтом здоровья и обследования США в Нью-Йорке. Он основал институт со своим братом Комияром Алои.

Согласно биографии Алои в LinkedIn, он связан с Таджикистаном с 2017 года. Работал консультантом в проекте USAID, позже начал работу в качестве консультанта по предотвращению ВИЧ/СПИД в UNISEF.

Ораш Алои. Фото Hannah Allam/KRT

Параллельно в этот же период Алои являлся консультантом Национальной программы по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИД при министерстве здравоохранения и соцзащиты населения Таджикистане. Также по несколько месяцев работал консультантом в центрах по противодействию ВИЧ, гепатита, малярии и прочих заболеваний.

Сам Алои в интервью Your.tj отметил, что является профессиональным врачом и консультантом.

«Еще до пандемии COVID-19 в Таджикистане меня хорошо знали практикующие врачи и другие специалисты, работающие в сфере противодействия ВИЧ/СПИД и гепатита. Может быть знал кто-то из чиновников министерства здравоохранения. С правительством страны я тогда не был знаком. Но когда увидели мое интервью касательно лечения коронавируса, то поняли, что у меня научное видение, которое может помочь людям. Меня пригласили в Таджикистан, распространили мое интервью по телеканалам и наладили сотрудничество», – рассказал Ораш Алои.

В тюрьму за права людей

По признанию Алои, лично он сам хотел бы проводить такую работу в родном Иране. Но 13 лет назад он вместе с братом Комияром попал в тюрьму, а как вышел на свободу, покинул Иран.

Комияр Алои. Фото AFP

Братья Алои были задержаны иранскими властями в 2008 году. Они предстали перед судом в рамках однодневного закрытого судебного процесса, в ходе которого их обвинили в заговоре с «вражеским правительством» с целью свержения правительства Ирана.

Международные СМИ называют их лидерами в борьбе с ВИЧ/СПИД.

«Когда мы начали работать по программам ВИЧ/СПИД в Иране, то обнаружили, что ряд граждан страны сталкивается с дискриминацией и преследованиями из-за того, что заразились ВИЧ/СПИД, стали наркоманами, занимаются проституцией или являются представителями ЛГБТ. С некоторыми семьями никто не общался, не брал их на работу. Дискриминация была как со стороны правительства, так со стороны самого населения. Мы помогали тем, которым в Иране никто не решался помогать», – рассказывает Алои, вспоминая свою жизнь в Иране.

Соответствующие органы несколько раз предупреждали Ораша и его брата Комияра, чтобы они перестали предоставлять помощь таким людям, поскольку их образ жизни противоречит религии.

«Люди становятся врачами, чтобы видеть радость и улыбку своих пациентов, а не исключительно работать для себя. Деньги – это не весь мир. Они приходят и уходят. Мне доставляет удовольствие только тот факт, что я был кому-то полезен. Мне очень важны те эмоции, которые я получаю, когда приезжаю в Таджикистан», – говорит Алои.

Большинство людей уже переболело

Министерство здравоохранения и соцзащиты населения Таджикистана заявляет, что за последние три месяца не зарегистрирован ни один случай заражения коронавирусной инфекцией.

Как рассказывает доктор Алои, он лично в течение шести недель прошелся по многим клиникам и лабораториям в Таджикистане и убедился в том, что случаев коронавируса у нас не зафиксировано.

При этом, он предупреждает, что фразы «не зарегистрирован случай коронавируса» и «нет коронавируса» имеют разные понятия.

«У этого маленького вируса нет понятия, что такое границы, барьеры и прочее. Он очень хитер и коварен, и если население расслабится, то он быстро готов заново распространиться», – говорит Алои.

Он также утверждает, что Минздрав Таджикистана провел исследование, чтобы выяснить, сколько у нас населения уже переболело коронавирусом. По его словам, в ближайшие полтора месяца результаты исследования будут обнародованы.

«То, что, уже ясно в настоящий момент: более половины населения уже переболело коронавирусом и получило иммунитет», – отмечает он.

В настоящее время доктор Алои находится в США и продолжает консультировать профильных специалистов в режиме онлайн.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
1
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
2
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend