fbpx

Кого в России могут мобилизовать? Объясняем, в том числе для таджикистанцев с российским гражданством, проживающих в РФ

Мобилизация может коснуться граждан Таджикистана, у которых есть российское гражданство, и они постоянно проживают в России.


3
3 points
Областной призывной пункт военного комиссариата. Фото: Sychkova Ekaterina / ТАСС

Если обладатель двойного гражданства — таджикского и российского — проживает постоянно в России, имеет постоянную прописку и подпадает под одно из условий частичной мобилизации, он может быть призван в ряды ВС РФ. Кстати, по этой причине могли подорожать авиабилеты из России. Еще 20 сентября билет из Екатеринбурга в Душанбе стоил 10 тыс. рублей, 21 сентября его стоимость поднялась до 46 тысяч. Но смогут ли желающие мужчины выехать из России, объясняем ниже.

Владимир Путин объявил «частичную мобилизацию» в России и подписал соответствующий указ. Мобилизация затронет только людей, находящихся в запасе, которые ранее проходили военную службу и у которых есть боевой опыт. Всего в армию планируют призвать 300 тысяч резервистов.

Мобилизационные мероприятия начались уже 21 сентября. По данным юриста Павла Чикова, в Санкт-Петербурге повестки разносят «пачками», привлекая для вручения сотрудников ТСЖ. В Москве так же массово получают повестки врачи. В соцсетях стали появляться и повестки, которые россияне получают на «Госуслугах» — но их подлинность не подтверждена. В Минцифры заверили, что повестки не будут отправлять через портал — «необходимая законодательная база для этого отсутствует», пишет «Медуза».

Кому могут вручить повестку?

Всем, кто подлежит призыву на военную службу в рамках «частичной мобилизации». Сказать более конкретно не позволяет расплывчатость формулировок указа Владимира Путина.

По мнению Павла Чикова, в первую очередь объявленная мобилизация коснется резервистов — то есть граждан, которые после службы в армии заключили с Минобороны РФ контракт о пребывании в резерве. Возрастной предел для них составляет 50 лет.

Вторые на очереди — граждане, пребывающие в запасе. К этой категории относятся не только отслужившие в армии по контракту или призыву, но и вообще почти все обладатели военного билета. Поскольку в президентском указе нет уточнений об обязательном наличии у «запасников» опыта участия в боевых действиях или хотя бы службы в армии, теоретически мобилизовать внутри этой группы можно миллионы россиян.

Но Путин и Шойгу заверили, что мобилизация коснется только тех, кто отслужил в рядах ВС РФ, имеет востребованную военно-учетную специальность и тот самый боевой опыт. Речь идет в первую очередь о солдатах, старшинах и прапорщиках до 35 лет и младших офицерах до 50.

Где могут вручить повестку?

По закону — только по месту жительства, работы или учебы. На практике — где угодно. Несмотря на то, что вручение повесток на улице не может считаться законным, в реальности сотрудники военкоматов обходят это ограничение и нередко «подстерегают» призывников вне оговоренных законом мест, рассказал «Медузе» военный юрист Коалиции российских правозащитников за сознательный отказ от военной службы.

По месту жительства повестка будет считаться врученной, только если вы открыли дверь сотруднику военкомата и расписались в документе (либо отказались от получения, подробнее об этом ниже). Популярная практика, при которой повестки разбрасывают по почтовым ящикам, не налагает на вас никаких обязательств — такие документы можно игнорировать.

Что касается места работы, то в статье 9 федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» отдельно прописано, что организации-работодатели и в мирное время, и при объявлении мобилизации обязаны помогать военным комиссариатам. В том числе — обеспечивать «своевременное оповещение и явку» людей, которые подлежат призыву.

Это значит, что от работодателя могут потребовать передать вам повестку — и по закону он не сможет отказаться. Если он этого не сделает, то будет нести ответственность за нарушение правил воинского учета по статье 21.3 КоАП — максимальный штраф составляет 3 тысячи рублей.

Как могут преследовать тех, кто проигнорирует мобилизацию?

Накануне объявления о мобилизации Госдума приняла поправки, которые вводят в Уголовный кодекс понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Появились новые статьи о добровольной сдаче в плен, мародерстве и дезертирстве в период мобилизации. Так, раньше за дезертирство грозило до 10 лет лишения свободы, теперь — до 15 лет.

Появилось и отдельное наказание за уклонение от службы в «период мобилизации или военного положения», теперь за это можно получить от 5 до 10 лет. Как именно будет работать эта статья, пока неясно, пишет «Медиазона». Практика есть только по статье об уклонении от обычного воинского призыва: дело, как правило, возбуждают, если молодой человек получил повестку на призывные мероприятия (например, медкомиссию или заседание призывной комиссии) и без уважительных причин не является по ней.

Сейчас уголовное преследование вряд ли грозит тем, кто не придет в военкомат по повестке, когда его зовут для уточнения данных и выдачи мобилизационного представления — за это предусмотрена административная ответственность (штраф от 500 до 3 тысяч рублей). Та же статья, видимо, ждет и тех, кто сам не явился в военкомат, имея на руках мобилизационное представление. При этом если за человека повестку получил родственник или он нашел документ в почтовом ящике, то за неявку ему вообще ничего не грозит, объясняет юрист Алексей Табалов.

До уголовного дела может дойти в случае, если человек пришел в военкомат, прошел медкомиссию, было принято решение о призыве по мобилизации — и после этого призывник от прохождения службы попытался уклониться.

«То есть сначала должно быть решение мобилизационной комиссии о призыве, вот тогда, именно с этого момента может быть уже уголовное преследование», — говорит юрист Табалов.

Заниматься поиском тех, кто уклоняется от повесток, будут полицейские. При этом, по словам Павла Чикова, закон сейчас не позволяет сотрудникам доставлять граждан в военкоматы, но наделяет правом вручать направление для постановки на воинский учет. Правозащитники не исключают, что военкоматы вместе с полицией будут проводить рейды и облавы на уклонистов.

Закроют ли границы для мужчин? Для всех или только для отдельных категорий?

Пока что нет достоверных сообщений о том, что у россиян возникают проблемы с выездом из России. Мужчины в основном проходят пограничный контроль без проблем и вопросов о военных документах. Как авиакомпании, так и РЖД уверяют, что не вводили никаких ограничений на продажу билетов. Компании отрицают, что для их покупки мужчинам призывного возраста нужно предъявлять справку из военкомата.

Ростуризм уверяет, что никаких новых ограничений на выезд за границу в связи с «частичной мобилизацией» не вводилось, но оговаривается, что нужно дождаться официальных разъяснений.

Возможно, эти ограничения появятся в будущем и коснутся тех, кто уже получил повестку — об этом говорит член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов. Закон запрещает подлежащим мобилизации покидать место жительства без согласия военкоматов.

Глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов уверяет, что пока что дополнительных ограничений на право выезда в связи с частичной мобилизацией не предусмотрено и до получения повестки граждане могут ездить по России, «но лучше этого не делать».

Покидать место жительства запасникам уже все-таки нельзя

Военные комиссары Татарстана, Самарской области и Дагестана подписали одинаковые приказы «Об объявлении частичной мобилизации».

Опубликовавший их глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков предполагает, что аналогичные приказы «со дня на день появятся в каждом регионе».

Документ предписывает:

— всем офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса, проживающим на территории региона и имеющим мобилизационные предписания или повестки, явиться в военкоматы

— если пребывающий в запасе гражданин временно проживает на территории другого региона, ему нужно немедленно отправиться на место прописки и посетить пункт из мобилизационного предписания уже там

— тем запасникам, у кого нет мобилизационных предписаний и повесток, запрещено выезжать за пределы города или района, в котором они находятся без разрешения военкомата

— получившие наряды владельцы транспортных средств обязаны предоставить их военкоматам


Понравилось? Поделись с друзьями!

3
3 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
2
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
2
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
1
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend