fbpx

МИД Таджикистана: в Кыргызстане продолжается политика преследования таджикских граждан и этнических таджиков

Министерство иностранных дел Таджикистана распространило заявление о том, что в Кыргызстане таджикские граждане, в том числе дипломаты, подвергаются моральному и физическому преследованию.


0
Фото Спутник Таджикистан

Министерство иностранных дел Таджикистана с обеспокоенностью отмечает участившиеся в последние дни случаи притеснения, запугивания, дискриминации и преследования пребывающих на территории Кыргызстана граждан Таджикистана и этнических таджиков.

В заявлении министерства отмечается, что 14 сентября 2022 года местными властями Кадамжайского района Баткенской области Кыргызстана были закрыты коммерческие точки/магазины этнических таджиков, проживающих в этом районе. Эвакуированные с приграничных районов граждане Кыргызстана были целенаправленно размещены в домах этнических таджиков Кадамжайского района.

18 сентября 2022 года сотрудниками Управления Госкомитета национальной безопасности Ленинского района города Бишкек под предлогом плановой проверки документов были изъяты паспорта семьи Негматовых – граждан Республики Таджикистан с целью их принудительной депортации из Кыргызстана.

18 сентября 2022 года неизвестными лицами были разбиты стекла и раскрашен кузов автомобиля, принадлежащего гражданину Республики Таджикистан Хамдамову А., временно проживающему в Бишкеке.

19 сентября 2022 года гражданин Республики Таджикистан А.Алиев без объяснения причин был схвачен в своем доме сотрудниками кыргызской милиции и доставлен в ОВД Ленинского района Бишкека. В ходе допроса, продолжившегося в течение 9 часов, в отношении Алиева было применено физическое насилие. После вымогания суммы в размере 15 тысяч кыргызских сомов гражданин Таджикистана был освобожден. В распоряжении сотрудников кыргызской милиции остается паспорт матери Алиева.

19 сентября 2022 года четверо граждан Таджикистана, проходящих обучение в Институте авиации Кыргызстана, после допроса с использованием методов морального давления со стороны сотрудников Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана были принудительно депортированы через контрольно-пропускной пункт «Ак Жол» — «Кордай» кыргызско-казахстанской границы.

По имеющимся сведениям, правоохранительными органами Кыргызстана планируется депортация более 500 студентов – граждан Республики Таджикистан, обучающихся в высших учебных заведениях Ошской области.

Продолжаются давление и угрозы в адрес временно работающих на территории Кыргызстана граждан Таджикистана с целью принудительного перечисления ими денежных средств «для помощи жертвам Баткена».

Вызывает крайнюю озабоченность тот факт, что вечером 18 сентября 2022 года неизвестное лицо, предположительно в возрасте 35 лет, предпринял попытку взлома двери резиденции посла Таджикистана в Кыргызстане, выкрикивая при этом угрозы и непристойные слова в адрес Таджикистана.

Такая дискриминация в отношении таджиков по признаку национальной принадлежности происходит в то время, как 20 сентября МВД Кыргызстана лживо заявляет о том, что «распространяемое таджикской стороной заявление не соответствует действительности и не подтверждено какими-либо фактами».

«Происходящее в Кыргызстане в корне противоречит положениям Совместного заявления Консультативной встречи глав государств Центральной Азии, в частности пункту 25 документа, в котором отмечается “необходимость обеспечения защиты прав и интересов граждан, в том числе осуществляющих временную трудовую деятельность, оказания им правовой, социальной и консультативной помощи” (Чолпон-Ата, 21 июля 2022 года), и который был принят в том числе Президентом Кыргызстана», — отмечает МИД Таджикистана.

Таджикская сторона расценивает политику преследования граждан Таджикистана и этнических таджиков как прямой результат царящей в Кыргызстане разнузданной информационной кампании по созданию в лице Таджикистана образа врага и требует от кыргызских властей незамедлительно принять меры по недопущению дискриминации в отношении этнических таджиков и граждан Таджикистана, находящихся на территории Кыргызстана.

Таджикистан также призывает Кыргызстан обеспечить надлежащую охрану Посольства Таджикистана в Бишкеке, сотрудников и членов их семей в соответствии с обязательствами страны пребывания, вытекающими из норм международного права.

МИД Таджикистана заявляет о нарушениях воздушных границ кыргызскими беспилотниками

Министерство иностранных дел заявляет о продолжающихся многочисленных актах нарушения воздушного пространства Таджикистана беспилотными летательными аппаратами, залетающими с территории Кыргызстана.

Так, 21 сентября начиная с 19:14 до 22:46 замечен полет кыргызских БПЛА над городами Исфара, Канибадам, районами Деваштич, Джаббор Расулов, Бободжон Гаффуров, Лахш, Рашт и Мургаб. Кыргызские БПЛА также замечены над таджикскими погранзаставами «Росровут», «Муряк» и «Нуробод».

Расцениваем такие провокационные действия кыргызской стороны как грубое нарушение всех договоренностей и посягательством на территорию суверенного государства.

Таджикская сторона требует от кыргызской стороны незамедлительно прекратить нарушения воздушного пространства Республики Таджикистан. В противном случае таджикская сторона будет расценивать ситуацию как подготовку к очередной агрессии Кыргызстана, ответственность за которую будет лежать на кыргызской стороне.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend