fbpx

Какими нам не надо быть. Отзыв на спектакль «Гунчишкон хам механданд»

«Вижу продукцию, оправдывающую токсическую маскулинность и отвержение эмансипированности».


2
2 points
Фото со страницы Мавлоны Нажмудиновой

Недавно в Молодежном театре им. Вахидова прошла премьера спектакля «Гунчишкон хам механданд» («Воробьи тоже смеются») режиссера Камариддина Мирзоева. Независимая исследовательница, арт-менеджер Лолисанам Улугова написала о своих впечатлениях после спектакля.

Лолисанам Улугова, Таджикистан интересно
Фото из личного архива Лолисанам

О чем спектакль?

Незатейливый бытовой сюжет семейной драмы положен в основу постановки «Гунчишкон хам механданд» (И воробьи смеются) драматурга Кароматулло Мирзоева, которую воплотил на сцене Молодежного театра им. Вахидова режиссер Камариддин Мирзоев.

У пожилой женщины есть молодой сын, у которого есть жена, тоже молодая, и горячо любимая им, ради которой он может войти в финансовую кабалу и на сговор со своей совестью. У жены есть мама, которая имеет друга жизни, мы бы сказали ее «бойфренд», который субсидирует кредитами сына пожилой женщины.

У старухи бывают видения об ее покойном муже, с которым она часто разговаривает как с живым. Образ мужа пожилой героини – абстрактный так же, как и птицы, чье присутствие хоть и тоже абстрактно, явно уже неотделимы от самой постановки.

Старуха выглядит ветхо, сгорбленная, плохо одетая женщина, которая явно не отличается каким-либо финансовым достатком. Она добрая, сострадательная, видимо имея сложную судьбу, научилась прощать обиды. Она хорошо замечает неуважительное отношение своей невестки и частое предательство своего сына к себе. Но она проявляет терпимость к ним, часто прощает их грубость, которая выражается в обзывании «беакл» (дура), девона (сумасшедшая), криков и унижений.

Ее сын, чтобы задобрить свою супругу, легкомысленно берет в долг деньги. Оправданно, что долги требуют погашения, и тут на помощь приходит его теща, прекрасно осведомленная о финансовых трудностях зятя, и поэтому начат разговор о продаже дома и избавления «кудо» (сватьи) – престарелой женщины куда подальше, с глаз родственников.

В первый раз, когда невестка и ее сын, выгнали престарелую женщину пожить у родственников, ее не было 4 дня, но она вернулась в свой дом, нажитый ею и ее покойным мужем.

Позже, когда дом действительно отдан под залог, женщину бессовестно выгоняют из дома в никуда, даже не в дом престарелых. И тогда, старуха жертвенно понимает, что это единственный путь помощи ее сыну, способствование его счастью в семье.

Престарелая женщина умирает в конце постановки, развязав историю своей смертью, разрубив узел несчастий одним махом. Нет человека – нет проблемы.

Но вероятно, все проблемы у молодоженов только начинаются. Нелюбовь невестки к мужу, ее потребительское отношение ко всему, что ее касается, а также слабость мужа, который явно имеет тягу к спиртному – все это даст свои результаты в ближайшем будущем. Но, видимо, это история другой пьесы.

О режиссерской и актерской работе

Замечательная режиссерская визуальная находка показать отход главной героини в иной мир. Успешное разделение сцены во время ее смерти, на ад и рай через свет/затемнение, дым и звук искристых голосов детей, впечатляет. Вообще, придуманная минималистская сценография и богатое музыкальное оформление спектакля, хорошо дополняют содержание постановки.

Спектакль, по сути, одноактный. Персонажей играют пять актеров: пожилая хозяйка дома, ее сын, невестка и ее мать со своим близким человеком, которые имеют косвенное отношение к дому.

Фото со страницы Мавлоны Нажмудиновой

Престарелую женщину играет актриса Мавлона Нажмудинова. Восхищает ее гениальная игра. Можно не слушать ее, но все понять по ее игре. Она мастерски перевоплотилась в древнюю рухлядь, которую пора выбросить на помойку. Отношение ее невестки и сына к ней отвратительное. Но в героине чувствуется искра жизни, как и у многих людей, в том числе, и нищих, которые просят милостыню.

Мавлона играет нищенку с достоинством; в ней теплится жизнь – ее беззаветная любовь к сыну, который любит таким же образом свою жену. Но этот треугольник превращается в многоугольник: невестка (Шогун Давлатбекова) обожает свою мать (Мохпайкар Ёрова), которая имеет вес в обществе, благодаря своим деньгам и скорее всего, полукриминальным махинациям. Она с легкостью манипулирует чувствами своей дочери и ее мужа (Фаридун Рачабов). Ее самодостаточность позволяет вести себя уверенно и иметь ухажера (Манучехр Хабибов), обожающий ее возможно, за ее же деньги, будучи на ее иждивении.

Сокрушает бездушие, высокомерие, алчность, узость кругозора и хамство не только к старухе, но и к друг другу. Неприкрытый эгоизм, жестокость и спесь — все это обнажено и явно неприкрыто для маркирования добра и зла.

Оба мужчины показаны подкаблучниками у двух хищнически сильных женщин. А у старой женщины нет мужа, ее защитника, он приходит к ней в ее видениях, по сути, это осиротевшая женщина, с отсутствовавшим защитником. Им мог быть ее сын, но тщетно ждать его защиты. Он стыдится своей матери и всячески хочет избавиться от ее присутствия, просыпающийся голос совести он заглушает алкоголем.

То есть по мнению авторов постановки, защита здесь обязательна, ведь невольно отсылая нас к реалиям «мира полных врагов», даже в семье надо сражаться за достойное отношение к самим себе.

На мой взгляд авторы работы (драматург и режиссер) клеймят бездуховность людей, а с ними и женщин, показавших себя независимо.

Несомненно, это приобретает феминистский дискурс, клеймя эмансипацию как нечто не очень хорошее, адекватно сравнивающимся с хищническим поведением. Эти две эмансипированные женщины (Мохпайкар и Шогун), действительно показаны несимпатично.

Но пожилая женщина тоже показана непривлекательно. Ее сын несколько раз обзывает ее «беакл» и «девона», то есть «лишенная разума», сравнивая свою мать с новыми женщинами в его жизни.

Нет ни одного позитивного или положительного образа в спектакле: пожилая женщина жертва своей любви, «неумная», мужчины -подкаблучники, потакают сильным женщинам, а они в свою очередь, просто «нелюди», аморальные существа.

Отсутствие маскулинности мужских персонажей наводит на мысль о необходимости его приобретения, «оздоровить» мужские персонажи в виде привлекательных героев.

То есть, авторы немо показывают зрителю, мужчинам и женщинам какими им не надо быть, воскрешая те духовные скрепы, которые чтятся в памяти народа: уважение к старшим, честность и порядочность людей, призыв к совести как нравственной составляющей основы гуманизма.

А если это так, то пазл собрался – все наши традиции призывают нас к этому, единственное, нужно им следовать и тогда вам точно уготовано место в раю.

О зрителях

Основными зрителями спектакля были школьники 6-7 классов из района Рудаки. Было понятно, что публика неподготовленная. В зале стоял гул, дети, не переставая общались, учителя как надзиратели успокаивали детей, но это приносило мало результатов.

Где-то поближе к середине актрисе Мавлоне Нажмудиновой пришлось остановить спектакль, заявив зрителям своим низким разочарованным голосом, что она остановит спектакль, если не получит должного уважения со стороны зрителей.

Дети замерли, присмирели, позволив артистам продолжить свою работу, хотя во время спектакля полной тишины так никто и не добился.

Предполагаю, что некоторым детям было все-таки интересно смотреть спектакль, потому что, после завершения были бурные овации. Дети чутко реагировали на происходящее на сцене, невзирая на переговоры между собой.

Мне даже казалось, что некоторые дети смогли бы подняться на сцену, защитить бабушку от злостных и несправедливых выпадов ее родственников. Но, к счастью, этого не случилось.

Спектакль завершился, зрители и артисты вздохнули свободнее. Вероятно, часто случается встречать неподготовленную аудиторию в театрах и в кинозалах.

Несомненно, их наставники предупредили о должном поведении в театре, не шуметь, выключить телефоны и не обсуждать свои темы громко во время сеанса.

Возможно, не все знали, что при темном освещении не рекомендуется свистеть и невозможно проявлять бурную реакцию при сценах, приближенных к интимному разговору и прочим ситуациям. Но это – дети, и они повели себя совсем естественно, согласно их эмоциям.

Мы жили и живем во времена планов, плана посещаемости тоже. Дети приглашаются (думаю, за их же деньги) на серьезные «взрослые» спектакли, а военных курсантов взводами приглашают на показы фильмов во время кинофестивалей (бесплатно), чтобы восполнить тот план посещаемости, а может все-таки, с целью воспитания молодого поколения.

Несомненно, все могут смотреть то, что предлагается в кинотеатрах, театрах, галереях (у нас пока нет галерей современного искусства, но надо, чтобы было), но все-таки, надо понимать, что должен существовать интерес, некая подготовленность к восприятию арт- продукта.

Без интереса и подготовленности сложно воспринимать любой вид искусства, будь то фильм, спектакль, картина, инсталляция или перформанс. Интерес и подготовленность не могут появиться в один миг. Это целостная комплексная работа учебных заведений, но настолько сложная, что навряд ли педагоги пойдут на такие жертвы без серьезной финансовой поддержки.

…Эта душераздирающая постановка может дать плоды, потому что она имеет высокий градус эмоционального воздействия. Основные постулаты, что старших надо уважать; мужчинам надо взять ответственность в свои руки; родителям (особенно матерям) нельзя сильно любить мальчиков, они могут вырасти подкаблучниками; женщинам «некрасиво» быть хищницами, они совсем не привлекательны в таких образах; и смерть как разрешение проблем являются действенными составляющими постановки.

Аксиома понятна, но какие могут быть дальнейшие шаги на нашем арт- небосклоне? Вижу продукцию, оправдывающую токсическую маскулинность и отвержение эмансипированности, которые приобрели тренд чуждости культуре народа. Надеюсь, я не права.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
3
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend