Большинство молодых людей призывного возраста, а также их родители задаются вопросом, каким образом будет проходить воинская служба резервистов, которые официально «откупились» от двухгодичной службы в армии, чему их обучают за месяц? Мы решили рассказать об этом подробно, поговорив с душанбинцем Абдували Сохибовым, который на днях вернулся со сборов.
Начало процесса
Два года назад в Таджикистане были приняты поправки в закон «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе» и постановление правительства «О порядке прохождения военной службы в составе мобилизационного призывного резерва», согласно которым можно заплатить установленную правительством сумму и не служить в армии традиционные два года, а пройти военные сборы в течение месяца.
22-летний Абдували Сохибов в прошлом году закончил РТСУ и решил сразу пойти в военкомат, чтобы записаться на так называемую альтернативную службу в армии.
Он обратился в призывную комиссию по месту жительства с заявлением и после оплаты предусмотренной суммы за месячную службу, его включили в список будущих резервистов.
«В конце года 420 расчетных показателей составили 26 тысяч 800 сомони, которые я оплатил в отделении «Амонатбанка», а квитанцию сдал в призывную комиссию. Мне повезло: я попал в число квотников и стал ждать, когда меня призовут», — говорит Абдували.
Так как квотников, как оказалось, оказалось больше, чем предусматривалось, их разделили на два потока. Одну часть призвали на сборы с 6 декабря по 6 января, другой поток должен был служить с 16 января по 14 февраля.
Наш герой попал на второй поток.
Служба в Фахрабаде
Как раз в эти дни в Таджикистане были сильные морозы, поэтому призывников отправили на полигон в Фахрабад, а не в Ляур, как планировалось.
Призывников было 247 человек. Их разделили по сто человек в двухэтажных казармах, остальных определили в большое учебное помещение.
«247 человек — это 2 роты, состоящей из 5 взводов. Нам выдали новую военную форму. Правда, из-за того, что я крупного телосложения, моего размера одежды не нашлось.
Через неделю мне выдали военную форму и берцовые сапоги 47-го размера, которые для меня специально достали с российской базы», — отмечает Абдували.
По его словам, еще в первый день учений ознакомиться с условиями службы резервистов приезжал министр обороны Шерали Мирзо.
«Хотя на улице было очень холодно, так как стоял снег, в зданиях было тепло, мы ходили в футболках», — говорит он.
По словам собеседника, в казармах висели комнатные градусники, с помощью которых проверяли температуру помещений. Она постоянно держалась на уровне +18 +20 градусов.
Жалобы устранялись на месте
«Контингент ребят, попавших сюда, был разношерстный: это и сыновья «крутых» отцов, и молодые предприниматели. А еще и те, чьи родители все свои сбережения потратили на то, чтобы сын не попал в «срочники»», — рассказывает Абдували.
Здесь он припоминает случай, когда кто-то из солдат в первый же день пожаловался своему высокопоставленному отцу, что в казармах холодно, а тот сразу забил тревогу.
«Назавтра приехал один из генералов минобороны, лично все проверил. Нарушений не выявилось. Руководство попросило всех нас при любой проблеме сообщать сначала руководству, а не жаловаться родителям», — рассказывает собеседник.
По словам Абдували, в каждой казарме круглосуточно работали по два кондиционера, а когда появилась вода (ее не было, потому что из-за морозов замерзли трубы) заработало и автономное отопление.
За весь месяц только однажды не было электричества, тогда подключили генератор.
А из-за того, что огромные резервуары с водой при январских морозах замерзли, ежедневно несколько водовозов обеспечивали воинскую часть питьевой водой.
Один раз в неделю каждый взвод ходил строевым шагом мыться в баню.
За себя и за срочника
По словам Абдували, в первый же день им выдали все необходимое – новое постельное белье, полотенца, туалетный набор, крем для обуви и щетку.
«Нам объяснили, что 70% из 26800 сомони, которые мы заплатили, уходят на наши же расходы: на военную форму, питание, боеприпасы.
Оставшиеся 30% тратятся на то, чтобы улучшить условия солдат, проходивших двухгодичную службу. То есть я плачу за себя и за «того парня». На мой взгляд, это хорошее решение», — говорит он.
«Рота, подъем!»
Конечно, в первые дни ребятам, привыкшим к насыщенной городской жизни, было сложно привыкнуть к условиям армейской жизни. Особенно по утрам.
«В шесть утра раздавалось: «Рота, подъем!» и приходилось быстро вставать, одеваться, заправлять постель, бежать умываться. Это было непривычно. В уставные 5 минут на сборы мы не укладывались, поэтому нам давали дополнительные несколько минут», — рассказывает Абдували.
Он отмечает, что за месяц привык к такому режиму и теперь, когда он уже дома, по утрам просыпается рано, потому что в ушах до сих пор слышится голос командира.
Рассказывая о распорядке дня, Абдували отмечает, что по утрам после завтрака у них начинались занятия, где они изучали теорию боевой подготовки. После обеда обучение продолжалось, затем по два часа они проходили строевую подготовку.
После этого можно было расслабиться. До ужина и после него у солдат было время для отдыха: можно было читать книжки, беседовать, но ложится спать запрещалось. В 21 час их проверяли на вечернем разводе, а в 22 – давали отбой.
45 патронов + граната
По вторникам проходили практические занятия по стрельбе.
В первую неделю солдаты упражнялись в сборке и разборке автомата.
«Стреляли на полигоне трижды: в первый раз никто никуда не попал, израсходовали по 9 боевых патронов каждый. Во второй раз нам выдали по 15 патронов. Я стрелял уже лучше: три пули попали в цель, был повод для радости. В третий вторник, израсходовав 21 патрон, я несколько раз попадал в «девятку» и «десятку»», — гордится наш герой.
В общем, каждому солдату выдается по 45 боевых патронов. Еще каждый бросает за время обучения по одной боевой гранате.
К слову, Абдували и еще одного сослуживца из-за крупного телосложения и выносливости прикрепили к пулеметам. По его словам, сам пулемет ничего не весит, а вот боеприпасы на самом деле, тяжелые.
Неуставные отношения
По словам Абдували, на службе не обойтись без курьезов. Так как в казармах установлены двухъярусные кровати, один из ребят в первый же день упал со второго этажа. На утро он обратился к проверяющему начальству (майору по званию) по «гражданской» привычке:
«Э, амаки (таджикское обращение к взрослым по возрасту – прим. Ред.), ман дар инча хоб намерам» (Дядя, я не могу здесь спать). Майор был зол и потребовал обращаться к нему по уставу.
«Но, в общем, отношение офицеров к нам было как к родным сыновьям. Особенно командир части полковник Муродзода, хотя трепетно относился к каждому, старался воспитать из «маменьких сынков» настоящих солдат. А сержанты из числа срочников нянчились с нами, вкладываясь по максимуму», — добавляет Абдували.
О еде
По словам нашего героя, кормили их хорошо. На обед даже давали рыбу.
«По утрам нас ждала рисовая или манная каша. Обязательно для каждого по отдельности на столе лежали кусок сливочного масла, сыра, варенное яйцо и кружка сладкого чая. Хлеб выдавали немерено, кто сколько хочет. По желанию можно было попросить добавки», — говорит Абдували.
Обед состоял их двух блюд, плюс компот и яблоки. На ужин положенные горячее блюдо с чаем и хлебом.
Если и этого недостаточно, возле части функционировал продуктовый магазин.
«Однажды один из родителей проявил щедрость и угостил всю часть пловом», — добавляет он.
А еще раз в три дня в части разрешали посещение близких и родных.
«Не служба, а дом отдыха!», — так охарактеризовал месячную службу один из срочников. И был прав.
Итоги месячной службы
«Максимальную двухгодичную армейскую подготовку мы прошли за месяц. Конечно, это не полный курс, но нас интенсивно обучили самому необходимому», — считает Абдували.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
После месячной строевой подготовки на праздничном параде по случаю окончания службы, 70% солдат научились хорошо шагать. В этот день резервисты принимали присягу.
Но больше всего, армия научила Абдували и его сослуживцев дисциплине. Они стали больше ценить время, рано вставать, не опаздывать на встречи, планировать свой день. Даже научились пришивать воротнички, следить за собой, а во время дежурств – мыть полы и чистить картошку.
Еще служба, хотя это был короткий срок, научила ребят быть командой, помогать друг другу.
По уставу солдат отпускали в увольнение частями: в первую очередь, семейных, потом — холостых. Также поощряли увольнением при хорошей учебе. Если человек уходил в субботу, то должен был прибыть обратно в воскресенье.
«Потому что другого солдата отпускали, если этот прибудет в срок. Важно было не подводить друг друга», — отмечает собеседник.
Но самое важное в армейской службе, по мнению Абдували, это дружба.
«За месяц мы подружились со своими непосредственными командирами – сержантами Акбаром Абдуназаровым и Далером Саъдуллоевым, которые нас обучали уставным отношениям.
Они солдаты-срочники, наши ровесники или даже младше. Но мы их уважали, потому что они опытнее нас в армейских делах. В последний день наши сержанты еле сдерживали слезы. Так сильно мы привязались друг к другу, думаю и впредь, будем продолжать дружить», — говорит он.
Преступления и наказания
«Свой гонор в армии надо оставлять в сторонку. Были такие, кто не выходил на вечернюю проверку, показывал себя», — вспоминает Абдували.
Кстати, одного солдата наказали. Оформили дисциплинарный арест и посадили на гауптвахту за то, что не прибыл в указанный срок во время увольнения, его искали 5 дней.
Армейские законы никто не отменял.
Вернулся другим человеком
У нашего героя свой маленький бизнес. Он работает аниматором.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
«Через месяц я вернулся другим человеком. Армия научила меня не только вовремя просыпаться по утрам, но и не подводить заказчиков. Ценить чужое время. А еще хорошему отношению и работе в команде.
Служба воспитывает характер. Был случай, «достал» один солдат. Мне ничего не стоило ему врезать, но вовремя сдержался. Зачем на службе проблемы? Там вся твоя юношеская спесь улетучивается в миг. Позже обиды забываются. Действительно, армия дисциплинирует», — признается Абдували.
А еще Абдували ведущий, и в Your.tj писал первую программу WallyShow