fbpx

Как таджикский правозащитник продвигает права человека с помощью искусства

Шухрат Саидов считает арт-активизм отличным способом объяснить людям суть какой-либо проблемы.


3
3 points
Здесь и далее фотографии предоставлены Шухратом Саидовым

Правозащитник Шухрат Саидов стоял у истоков зарождения в Таджикистане такого направления как арт-активизм, которое уже давно существует в Европе, США и других странах мира.

Смысл арт-активизма состоит в том, что художник или арт-активист благодаря своим творческим работам пытается обратить внимание на какие-либо проблемы, о которых чаще всего в обществе молчат.

О том, как развивается арт-активизм в Таджикистане и о возможностях для людей, интересующихся этой сферой, Шухрат рассказал автору Your.tj.

Искусство эффективнее многих тренингов

Правозащитной деятельностью Шухрат занимается с 2010 года. В 2015-м молодой человек пришёл в общественный фонд «Общественное здоровье и права человека», где работает по сей день, и с тех пор стал защищать права людей ещё активнее.

До этого, окончив юридический факультет РТСУ, он несколько лет проработал юристом в государственных структурах рядовым сотрудником.

По словам Шухрата, будучи творческим человеком, он не получал удовлетворения от этой работы. В неправительственных организациях, в которых, как считает Шухрат, можно найти пространство для развития своего потенциала, молодой человек стал заниматься вопросами адвокации, документируя кейсы людей, который обращались за правовой помощью.

«Я видел, что люди искусства имеют огромный потенциал, который можно применить для привлечения внимания к проблемам, и, возможно, оптимальному поиску пути их решения» — делится Шухрат.

Поэтому, в 2020 году, «Общественное здоровье и права человека» и сам Шухрат инициировали первый проект по арт-активизму с людьми искусства.

«Раньше мы проводили много тренингов по правам человека, старались просвещать людей, но вскоре поняли, что они не совсем эффективны: многие после завершения тренинга забывают пройденный материал.

И тогда мы через искусство решили наглядно демонстрировать людям, как могут нарушаться права человека и какие проблемы бывают в обществе», — делится Шухрат.

Первые школы арт-активизма в Таджикистане

Сам правозащитник узнал об арт-активизме благодаря участию в арт-кэмпе от организации «Артиф». На тренинге Шухрат узнал о том, что из себя представляет арт-активизм и решил начать развивать его в Таджикистане.

«До нас в Таджикистане никто не занимался арт-активизмом. И так получилось, что именно наша организация стала первой, кто начал продвигать его у нас в стране», — рассказал Шухрат.

В 2020 году организация Шухрата провела первую школу арт-активизма, в которой приняли участие активисты, правозащитники и люди, связанные с искусством: художники, скульпторы, актёры, хореографы, видеомейкеры и многие другие.

Из-за пандемии COVID-19 школу пришлось проводить в онлайн-формате, в ней участвовали 20 активистов и творческих людей из Душанбе и Худжанда.

В рамках школы арт-активизма, по словам Шухрата, предоставлялись несколько обширных обучающих модулей в сфере прав человека, дискриминации, стигмы и гендерного равенства и равноправия. Участников знакомили с самыми успешными проектами по арт-активизму в мире.

«Для людей, которые занимаются искусством, понятие «арт-активизм» стало чем-то новым.

То есть, они не знали, что «арт» и «активизм» могут быть связаны», — говорит Шухрат.

Поначалу арт-активизм приняли с небольшим недоверием, делится правозащитник, но со временем это направление стало настолько популярным, что эту идею переняли и другие организации.

После завершения образовательных модулей, организаторы школы провели выездной арт-кэмп, чтобы участники закрепили на практике полученные знания.

«Мы собрали всех участников вместе, так как все занятия до этого мы проводили онлайн. Это делалось для того, чтобы участники могли поближе познакомиться друг с другом вживую.

Мы хотели, чтобы они создавали коллаборации и делились идеями. Они поделились на команды по 3-5 человек. В каждой команде были как активисты, так и люди искусства, и они совместно создавали что-то интересное», — рассказывает Шухрат о том, как проводился арт-кэмп.

Затем участникам дали три месяца на реализацию идей, которые у них появились на арт-кэмпе. Свои работы выпускники школы арт-активизма презентовали уже в следующем, 2021 году на выставке, проведённой в Душанбе.

«Было более 30 работ, причём совершенно разных. Это были не только картины, но и инсталляции, скульптуры. видеоработы и не только.

После завершения школы наши участники начали продвигать арт-активизм у себя в городе, в своих организациях, в которых работали», — поделился наш собеседник.

В 2022 году Шухрат и его организация провели вторую школу арт-активизма, которая теперь была посвящена правам женщин и гендерному равенству.

Формат претерпел кое-какие изменения: появились менторы – участники первой школы, которые помогали каждой команде реализовать социальные арт-проекты. Эта школа также завершилась выставкой работ участников.

«У нас есть платформа Art Lab Tajikistan, которая объединяет арт-активистов, журналистов, правозащитников и людей искусства. И все участники наших школ присоединились к этой платформе: они поддерживают друг с другом связь, делятся информацией, общаются», — говорит Шухрат.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ART Lab Tajikistan © (@art_lab.tj)

Последняя на данный момент школа арт-активизма проходила в 2023 году. Все три школы курировал сам Шухрат.

В 2024 году из-за отсутствия финансирования школа арт-активизма не проводилась. До этого школы спонсировали «Роза Люксембург», «Канадский фонд местных инициатив» и посольство Нидерландов в Таджикистане.

Сейчас организация проводит различные арт-резиденции, посвященные в основном гендерному равенству. Одна из таких состоится в 8 декабря.

Арт-география Таджикистана

Общественный фонд «Общественное здоровье и права человека» активно поддерживает арт-активизм и реализует проекты, направленные на поддержку и развитие искусства в Таджикистане.

Например, как рассказал Шухрат, организация занимается арт-картированием культурных ресурсов в городах Таджикистана. Смысл заключается в создании карты культурных и арт-пространств в каждом городе Таджикистана, на которой обозначены люди и организации, занимающиеся искусством, чтобы им было проще друг друга находить и делиться имеющимися ресурсами.

«Допустим, если человек, приезжая в Худжанд, хочет побольше узнать о людях и организациях, занимающихся искусством, такая карта ему будет очень нужна», — поделился правозащитник.

Кроме того, организация обучала людей искусства арт-менеджменту и кураторству и тому, как продвигать собственное творчество и свои арт-инициативы.

Как рассказывает Шухрат, в Таджикистане не обучают людей искусства организационным навыкам в проведении арт-мероприятий, а в этой сфере очень много особенностей и своих тонкостей.

«Многим людям и организациям тяжело продвигать искусство у себя в регионах, поскольку финансовых ресурсов на это часто не хватает. Далеко не все знают, как пишутся проекты, не все умеют их курировать. К примеру, заполнение заявок – отдельная большая тема, которой нужно обучать молодых арт-активистов, чтобы они могли получать финансирование на свои идеи.

И мы проводили им онлайн-сессии, у нас были эксперты из Грузии, Узбекистана и Кыргызстана, которые обучали людей из регионов арт-менеджменту», — рассказывает Шухрат.

Реализацию такого проекта поддерживает представительство Швейцарского офиса в Таджикистане.

«С помощью фото можно поднимать различные социальные вопросы»

Продвигая арт-активизм, Шухрат сам занимается творчеством. В 2020 году, после участия в арт-кэмпе, он увлёкся фотографией и мобилографией.

После арт-кэмпа он реализовал небольшой собственный фотопроект с коллегами из Украины и Беларуси, посвящённый социальным проблемам, о которых почти не говорят.

«Например, многие женщины у нас в регионе подвергаются домашнему насилию и не могут об этом сказать. Эти проблемы будто бы под покровом, их совсем не видят.

После этого проекта у меня появилось влечение к фотографии, с помощью которых можно поднимать различные социальные вопросы», — поделился наш герой.

Так как Шухрат часто путешествует, у него в какой-то момент накопилось огромное количество фотографий с различных поездок, и правозащитник решил, что эти снимки непременно должны увидеть свет. Шухрат также практикует стрит-фото во всех странах, в которых ему удаёся побывать.

«Мои фото не постановочные. Они скорее могут восприниматься как стильная повседневность. Ими я рассказываю о тех местах, в которых я побывал, передавая именно мои впечатления», — говорит он.

В 2023 году Шухрат начал проходить годовой онлайн-курс по Photography & Storytelling (с англ. – «Фотография и сторителлинг»). Его наставник, довольно известный фотограф из Германии, побудил его делиться собственными фотографиями и стараться запечатлеть на каждом снимке определённый момент.

«Тренер сказал, что не имеет значения, на какую камеру снята фотография. Важно то, что на ней запечатлено, — рассказал Шухрат.

После этого молодой человек создал страницу в Instagram, куда и по сей день продолжает публиковать снимки из разных частей света.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Sh (@mobilephotography_tj)

Стажировка в США по программе для людей искусства

Осенью этого года Шухрату довелось побывать в США по Международной программе стипендий для творческих людей CEC ArtsLink. Она позволяет людям, занимающимся искусством из стран Восточной Европы, Центральной Азии и других регионов, пройти полуторамесячную стажировку в Соединённых Штатах.

Суть стажировки заключается в следующем: каждому участнику подбирают организацию для исследовательской арт-работы исходя из того, чем он занимается, и отправляют на стажировку в определённый штат.

После того, как молодому человеку подобрали подходящую host-организацию, он отправился на стажировку в Кливленд (штат Огайо) в организацию ATNSC.

В программе участвовали 10 человек из разных стран.

«За пять недель у меня были встречи с различными арт-кураторами, и людьми искусства, многое узнавал, набирался международного опыта.

Мы встречались с организациями, которые занимаются искусство, моя host-организация проводила мне различные встречи по моим интересам, и получился такой интересный нетворкинг», — делится Шухрат.

Организация, в которой наш герой проходил стажировку, в основном занималась созданием творческого лидерства и организацией арт-резиденций. Суть программы состоит в том, чтобы участник в конце своего пребывания представил проект именно по своему творческому направлению.

Стажировка была расписана по дням: кураторка Шухрата устраивала ему встречи с представителями музеев, фотографами и арт-институтами в Кливленде. Это было необходимо для расширения идей для будущей реализации арт-активизма в Таджикистане.

«В одном из университетов Кливленда у меня даже было выступление. Я рассказывал людям о своём опыте, о том, как я продвигаю в Таджикистане права человека через искусство» и о своем фотопроекте, — рассказал наш собеседник.

Один из проектов, который разрабатывал Шухрат, был связан с фотографиями людей с таджикской национальной вышивки из разных регионов Таджикистана, и его кураторка предложила ему встретиться с представителями организации, занимающейся текстилем.

«Мне показали, как создаётся текстиль, познакомили с тем, как делаются ковры, различные материалы. Они также обучают этому ремеслу других», — говорит он.

В программу входили встречи с арт-кураторами, которые поднимают сложные темы мексиканско-американской границы с 1970-х годов по настоящее время, сделанные как жителями границы, так и проезжающими там людьми. Выставка с мировым названием носит название «Изображая границы».

Участие в программе Шухрат завершил собственной выставкой. Его фотографии были напечатаны на так называемой металлической бумаге. Напечатать снимки на такой бумаге молодому человеку помогла организация, которая занимается печатной продукцией, с деятельностью которой он также познакомился в рамках резиденции.

«Когда они напечатали мои работы на металлической бумаге, мои снимки будто бы ожили. Это совершенно другой формат, о котором я раньше не знал, так как я профессионально этим не занимаюсь.

Все предметы и объекты, изображённые на снимках, например, горы, деревья, вышивка становятся живыми», — восторженно рассказал Шухрат.

Будучи в Штатах, Шухрат по приглашению своей подруги, посетил школу права при университете в Чикаго, где рассказал о своём опыте продвижения арт-активизма в Таджикистане.

Студентам он показывал работы участников школ арт-активизма и говорил с ними о том, как зарождался арт-активизм в Таджикистане.

«Будущее у арт-активизма есть»

Шухрат убеждён, что арт-активизм – отличный способ объяснить людям проблемы, о которых чаще всего принято молчать.

«Придя на выставку и увидев произведение на ту или иную тему, человек сразу же сделает для себя необходимые выводы.

Это визуальный и очень лёгкий способ увидеть какую-либо проблему и обратить на неё внимание», — делится Шухрат.

По словам нашего собеседника, не все доноры и международные организации, выделяющие средства на реализацию проектов, понимают, что такое арт-активизм, и в этом плане активистам может быть несколько сложновато.

«Надо дать понять, что арт-активизм – это не просто про рисование, а про возможность достучаться до людей.

После того, как мы начали продвигать арт-активизм, наши коллеги и партнёры начали сами постепенно развивать это направление, поэтому будущее у арт-активизма безусловно есть», — добавил правозащитник.

Сомон Комилов, Your.tj


Понравилось? Поделись с друзьями!

3
3 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
8
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend