fbpx

Этот долгий COVID-19. Какими последствиями перенесенной болезни до сих пор мучаются таджикистанцы

Депрессия, панические атаки, нервозность – стали постоянными спутниками в жизни многих переболевших коронавирусом. И чаще у женщин, чем у мужчин.


2
2 points
Иллюстрационное фото с сайта townsquare.media

Больше года прошло с начала пандемии, связанной с COVID-19, и многие таджикистанцы уже переболели этим вирусом. Вместе с тем, спустя 6-9 месяцев после перенесенной болезни, некоторые выздоровевшие продолжают себя плохо чувствовать и жалуются на ухудшение здоровья. Согласно исследованиям британских и американских ученых, каждый третий переболевший коронавирусом страдает от нервного или психического расстройства.

«Не могу заснуть, боюсь задохнуться»

Результаты исследования британских и американских ученых, опубликованных в известном научном журнале Lancet Psychiatry показали, что у переболевших COVID-19 спустя шесть месяцев наблюдаются последствия в виде 14 различных нервных или психических расстройств. Ученые обследовали 236 тысяч пациентов, у которых был диагностирован коронавирус.

Последствия коронавируса изучаются во всех странах и пока нет ни одной научно-обоснованной работы на эту тему. Этот феномен получил название long-COVID, постковидный синдром и врачи вместе с учеными наблюдают пациентов, выдвигают гипотезы и предварительные выводы.

Между тем, в Таджикистане тоже есть пациенты, которые жалуются на изменения в своем организме и обращаются за психологической помощью к специалистам.

«До сих пор боюсь засыпать по ночам, такое ощущение, что если засну, то задохнусь и умру. Такое состояние тревожности стало сопровождать меня спустя полгода после перенесенного ковида, причем тяжелой формы. Сейчас я стала нервозной, никакие успокаивающие на меня не действуют. Я срываюсь на окружающих, стало плохо с памятью, не запоминаю, меня раздражает громкий шум. С декабря у меня такое непонятное состояние. К тому же, остался приступообразный кашель, с которым уже бесполезно бороться. Добрые люди, те, кто сталкивается с подобными симптомами, подскажите, что мне делать?», – пишет в одной из популярных групп Фейсбука пользователь Тахмина.

«У кого страх перед сном? – вопрошает другая. – Слово «сон» теперь как нечто звучит. Боюсь спать, не могу уснуть». К удивлению, несколько пользователей соцсети тоже описывают подобное состояние под этим постом. Одна из них настоятельно рекомендует долго молиться перед сном.

«Перепад настроения, нервный срыв, головные боли и панические атаки сопровождают меня. Резко поднимается давление 190/110, хотя у меня рабочее давление 90 на 60», – пишет некая Гуля.

Выясняется, что некоторые больные после коронавируса продолжают болеть, причем изматывающе и долго. И симптомы самые разнообразные: быстрая усталость, апатия, длительная потеря обоняния, проблемы с дыханием, одышка, сложности с пищеварением, сбои в работе сердца, тахикардия, головокружение, боли в суставах, выпадение волос и многое другое. Такие симптомы отмечают и те, кто переболел тяжело, и те, кто легко и бессимптомно.

Получается, с коварным ковидом нельзя покончить раз и навсегда? И как можно бороться с побочными последствиями после него? Что думают об этом ученые?

Вирус остается жить в организме

Недавно ученый, доктор медицинских наук профессор Александр Кухарчук, который занимается изучением лонг-ковида в университете в Мумбаи (Индия), заявил, что у некоторых переболевших коронавирусной инфекцией вирус остается жить в организме, затаившись в каком-либо органе, и, ослабленный, все равно продолжает подрывать здоровье изнутри. Тем самым становится хроническим заболеванием. Но это его личное мнение и гипотеза, которая не доказана.

Между тем, еще в начале пандемии, российский ученый, руководитель лаборатории геномной инженерии Московского физико-технического института Павел Волчков заявлял, что в отдельных случаях наблюдается переход заболевания из острой фазы в хроническую.

По его мнению, вирус возвращается, потому что иммунная система не смогла его взять под полный контроль и было инфицировано очень много органов. Поэтому иммунная система выбирает вариант совместного, близкого проживания с вирусом.

Известный профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона США Анча Баранова считает, что люди, которые переболели коронавирусом в легкой или бессимптомной формах, тоже могут столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем.

По мнению ученой, легкая и бессимптомная формы COVID-19 провоцируют проблемы с мозгом. «Такой вывод можно сделать на основе исследования нидерландских ученых, проведенного на зараженных коронавирусом мартышках. Известно, что у двух из четырех обезьян после выздоровления наблюдалась активность в гипофизе. При изучении их мозга специалисты обнаружили признаки нейровоспаления. Внешне данное заболевание никак не проявлялось», – отметила Баранова.

По некоторым данным, ВОЗ внесла «постковидные состояния» в международный классификатор болезней, и это говорит о том, что надо придавать этому состоянию серьезное значение. Но что надо делать с пациентами, которые мучаются от последствий коронавируса, пока еще непонятно. Люди ходят от одного доктора к другому, но ни один не может поставить правильный диагноз и выписать лекарство.

По словам таджикского психолога Махин Умеди, обращений за психологической помощью к ним после перенесенного ковида стало больше.

Постковид удел женщин?

Группа ученых из Китая, а также присоединившиеся к ним из разных стран мира опросили тысячи больных, которые переболели коронавирусом, у которых симптомы заболевания сохранялись и 6-7 месяцев спустя после острой фазы.

Выяснилось, что постковидным синдромом чаще всего страдают почти 80 процентов пациентов, у которых диагноз «коронавирус» подтвержден ПЦР. Чаще всего это женщины.

Биолог Анча Баранова тоже считает, что женщины больше подвергаются постковидному синдрому. «Мужчины страдают больше во время острой фазы. А женщины более склонны отрастить длинный ковидный хвост и потом его за собой тащить», – отмечает она.

Что ожидается в будущем?

Выявленная проблема требует немедленного более глубокого изучения и принятия мер. Коронавирус больше нельзя считать исключительно респираторной инфекцией, говорят ученые.

Британские и американские ученые планируют запустить глобальное исследование, чтобы изучить долгосрочное влияние коронавируса на человеческий мозг, а также на центральную нервную систему (ЦНС).

Они обеспокоены тем, что COVID-19 может вызвать долговременное повреждение мозга и ЦНС через несколько лет после заражения. Поэтому эксперты хотят изучить, может ли вирус привести к снижению когнитивных функций, болезни Альцгеймера, Паркинсона или другим формам деменции.

В настоящее время нет доказательств того, что коронавирус действительно может вызвать болезнь Альцгеймера в будущем. Но ученые уже обнаружили, что вирус способен проникать в мозг — уже есть первое доказательство того, что коронавирус способен инфицировать нейроны мозга через слизистые оболочки после прохождения через нос. Предыдущие исследования также свидетельствуют о том, что COVID-19 может стать причиной делирия, инсульта и даже паралича.

В исследовании примут участие ученые из более чем 30 стран, которые будут следить за состоянием примерно 40 тысяч людей. Первые результаты анализа появятся в 2022 году.

Советы тем, кто страдает от лонг-ковида

Пока исследователи ломают голову над новым вызовом, всем тем, кто «заработал» лонг-ковид или так называемый постковидный синдром, надо продолжать жить, приспосабливаться к новым условиям, надеяться на улучшение состояния и соблюдать некоторые правила.

Конкретные рекомендации с учетом анамнеза больного и имеющихся противопоказаний может дать только врач. Однако существуют и универсальные рекомендации ВОЗ.

Например, для того чтобы избавиться от одышки, ВОЗ предлагает выполнять дыхательную гимнастику, которая поможет разработать легкие и привести их к прежнему уровню активности. Для этого подойдет две техники: контролируемое дыхание (медленные вдохи через нос и выдохи через рот) и «метрономизированное» дыхание (медленное глубокое дыхание животом).

Крайне важны физические упражнения. Начать можно с простой разминки. Далее переходить к оздоровительным физическим упражнениям: ходьба на месте, зашагивание на ступеньку. Затем – быстрая ходьба, бег трусцой или даже езда на велосипеде (только если вы могли бегать трусцой или кататься на велосипеде до того, как заболели, и это не представляет опасности для вашего здоровья!).

Восстановить силу мышц, которые ослабли из-за перенесенной болезни, помогут укрепляющие физические упражнения для рук с нетяжелыми гантелями, вставание со стула, приседание, отталкивание от стены, вставание на цыпочки и т.д.

Общие рекомендации – надевать свободную, удобную одежду и обувь, начинать занятия не раньше, чем через час после приема пищи, пить достаточное количество воды (до 2,5 л для взрослого ежедневно), не заниматься в очень жаркую погоду, в холодное время года упражнения следует выполнять в помещении. Если до или во время госпитализации имелись случаи падения, возможно, потребуется выполнять упражнения в присутствии другого человека.

А вот спешить с занятиями на тренажерах в фитнес-центрах врачи не советуют, потому что можно получить синдром переутомления и резкое ухудшение состояния. Поэтому рекомендуется делать упражнения с низкой интенсивностью в домашних условиях в виде стандартного комплекса. И только спустя минимум три недели, после того как освоили программу дома и нет одышки при стандартной нагрузке, можно переходить к нагрузкам умеренной интенсивности и лишь потом — высокой (как до болезни). Конечно, все это индивидуально и зависит от того, как протекала болезнь.

Главные принципы восстановления физической активности: постепенность, регулярность и оценка самочувствия. «Если частота дыхания увеличивается – например, раньше было 16 вдохов в минуту, а стало 25, и если вдруг появляется головокружение, головная боль, одышка, естественно, нужно прекратить упражнения, 3–4 минуты посидеть и потом повторно оценить свое состояние», – советуют врачи.

В целом усилия должны быть направлены на восстановление тех функций, которые нарушились. Нужно укреплять те группы мышц, которые ослаблены больше всего. Во время всех этапов реабилитации важно измерять частоту дыхания и пульса в покое, артериальное давление. По возможности контролировать сатурацию, т. е. насыщение крови кислородом (норма у взрослых — 95-98%), делать это помогут современные гаджеты.

Также для переболевших коронавирусом важно здоровое питание. Рекомендуется ежедневно пить достаточное количество воды.

Если нет противопоказаний, то медики рекомендуют принимать витамины D и С, а также полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3). Но при приеме витамина С важно соблюдать дозу (если в пищу постоянно употреблять цитрусовые, то отдельно пить витамин не надо). А вот принимать препараты железа (особенно тем, кто болеет) может быть даже опасно, т. к. железо используется вирусом для своего роста и размножения.

Крайне важно отметить, что все тепловые процедуры (баня, сауна, хаммам и др.) противопоказаны после перенесенного COVID-19 как минимум на два-три месяца, а некоторым пациентам и до полугода, равно как и курение кальяна.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend