fbpx

Эксперт: Кыргызстан теряет позиции как научно-образовательный хаб региона

«На деле получается, что сейчас националистические интересы доминируют над национальными интересами и демократическими принципами, к которым Кыргызстан так долго шел».


3
3 points
Фото "Настоящего времени"

Пять месяцев назад Кыргызстан закрыл границы для граждан Таджикистана. Въехать в соседнюю страну невозможно ни наземным, ни воздушным путем. От этого в первую очередь пострадали таджикские студенты, которые учились в кыргыских вузах, и бизнесмены, чьи товары застряли на границе. Но дипломаты двух стран пока не пытаются решить этот вопрос.

Мы побеседовали с Асомиддином Атоевым, экспертом по вопросам информационно-коммуникационных технологий, нашим соотечественником, который последние пять лет жил и работал в Бишкеке, но был вынужден вернуться на родину.

С началом учебного года таджикские студенты, которые учились в университетах Кыргызстана, не смогли вернуться на учебу из-за одностороннего закрытия границ кыргызскими властями. Минобразования Таджикистана предложило студентам выбрать любой вуз внутри страны. Но не все согласились на это, теперь завершить учебу не могут, кто-то пытается учиться онлайн, но и там свои сложности.

Асомиддин Атоев, эксперт по вопросам ИКТ для развития, который в последние 5 лет жил и работал в Бишкеке считает, что таким образом Кыргызстан потеряет свои позиции в качестве научно-образовательного хаба в регионе, уступив место Казахстану и России.

Он уверен таджикским студентам необходимо добиваться возвращения в учебные заведения Кыргызстана хотя бы потому, что они в конфликте двух стран не виноваты, и даже наоборот могут выступить «послами в укреплении мира между странами».

Кыргызстан 21 мая этого года выпустил односторонне решение (Распоряжение кабинета министров КР от 21 мая 2021 года № 12-р) на правительственном уровне закрыть границы для граждан Таджикистана: выехать из страны таджикистанцы могли в любой момент через пять наземных КПП (воздушные границы были закрыты как на вылет, так и прилет), а вот обратно въехать уже не могли.

Этим же распоряжением кабинета министров власти Кыргызстана запретили гражданам Таджикистана покидать Кыргызстан через третьи страны. Запрет был принят в одностороннем порядке и не касается представителей дипмиссий и сотрудников международных организаций обеих стран.

Провал дипломатии

В августе в Бишкеке секретарь Совбеза Кыргызстана Марат Иманкулов заявил о том, что граница с Таджикистаном будет открыта по мере решения приграничных вопросов, а именно делимитации и демаркации границы.

«Если честно, я надеялся, что этот вопрос решиться с приездом президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Душанбе, но насколько я знаю, этот вопрос даже не поднимался», — говорит Атоев.

Информацию о том, что вопрос открытия границы не поднимался на встрече президентов Таджикистана и Кыргызстана, подтвердили Your.tj и в таджикском правительстве.

Асомиддин Атоев, фото из личного архива

Сам Асомиддин вернулся в Душанбе в июне наземным путем. По его словам, проблем с пересечением границы у него не было, перелет Бишкек-Ош тоже прошел спокойно и никто лишних вопросов не задавал, правда до границы его сопровождал друг и коллега гражданин Кыргызстана.

«Я приехал обратно по двум причинам. Первая, чтобы не подставлять организацию, в которой я работал в Бишкеке. Вторая, чтобы быть рядом с родными, которые очень волновались за меня, и в день по нескольку раз звонили и спрашивали все ли у меня в порядке, просто ради их спокойствия. А так я работаю из Душанбе онлайн и никаких проблем у меня с этим нет. Я знал, что, вернувшись на родину обратно, я не смогу вернуться пока действует данное распоряжение», — рассказывает Атоев.

У Асомиддина Атоева уже устоялось мнение о том, что сама ситуация на границе и распоряжение о закрытии границы – это провал дипломатических служб обеих стран.

«Кыргызская сторона не предпринимает никаких шагов для решения вопроса со студентами, и возникает чувство, что академическое сообщество соседней страны не ценит те достижения, которых страна добилась, превратившись в регионального лидера по продвижению современного образования для молодежи Центральной Азии.

Они не смогли убедить правящую власть в том, как это важно для страны, если честно, я просто не узнаю их.

Ведь Кыргызстан стал признанным конкурентом Казахстана и России в этом направлении, и Минобразования этой страны должно быть заинтересовано в поддержании этого имиджа, но на деле все наоборот», — поясняет эксперт.

По его мнению, таджикские студенты были бы в данном случае своего рода послами мира между странами и доказательством того, что кыргызское общество соблюдает права человека, не дискриминирует никого по гражданской принадлежности и национальности, ведь кыргызское гражданское общество считалось самым свободным, толерантным и демократичным в регионе.

«На деле получается, что сейчас националистические интересы доминируют над национальными интересами и демократическими принципами, к которым страна так долго шла. Получается эти события и их последующий шлейф перечеркнули все общечеловеческие принципы ради удовлетворения интересов узкого круга людей, как ни странно общество повелось на это, и я буду рад, если я ошибаюсь в этом», — полагает Атоев.

Роль Кыргызстана в регионе

Роль соседней страны в экономике региона намного выше чем кажется и это касается не только торговых отношений между двумя странами, отмечает Атоев.

«Кыргызстан выступает региональным телекоммуникационным центром, и Таджикистан получает часть интернета через эту страну. До 2018 года 70% трафика интернета поступало в Таджикистан из Казахстана через Кыргызстан, но в середине 2018 года ситуация изменилась, и большую часть трафика мы теперь получаем через Узбекистан. Но у Кыргызстана остается еще 30%, часть из которого транзитом проходит из Таджикистана в Афганистан», — объясняет эксперт.

Поэтому, по его словам, региону очень важно совместно работать и решать проблемы без конфликтов.

«Вообще исторически этот конфликт существует давно, еще с советских времен и возникает вопрос почему тогда советские власти не решили этот вопрос? Они ведь могли это сделать, но не сделали. Скорее всего им нужны были такие слабые звенья в регионе — это мина замедленного действия. СССР давно нет, а вот мина сработала», — полагает он.

Атоев ждет скорейшего разрешения всех вопросов и в первую очередь открытия границы, ведь добрососедские отношения, по его мнению, невозможны при закрытых границах.

«Когда я переходил границу, то видел и разговаривал с жителями Ляхша, приграничного с Кыргызстаном района Таджикистана, где живут этнические кыргызы.

Там взаимосвязи очень тесные – это население не может жить с закрытыми границами, они очень сильно зависят от этого как морально, так и материально. Люди довольно спокойно относились ко всему и терпеливо ждут, что конфликт скоро решится.

Тем более, что таджикский народ помнит и благодарен кыргызстанцам за то, что они приняли их в годы гражданской войны в Таджикистане», — заключает он.

Тем временем вопрос на сайте МИД Таджикистана все еще закреплено сообщение от 25 мая 2021 года, где ведомство «просит граждан Республики Таджикистан воздержаться от любых поездок в Кыргызскую Республику или транзитного следования в другие страны через территорию Кыргызской Республики».

В сообщении говорится, что юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Республики Таджикистан, занимающимся грузовыми и пассажирскими перевозками любым видом транспорта, не использовать территорию Кыргызской Республики, а осуществлять их посредством альтернативных маршрутов через третьи страны.

Выпускников в таджикские вузы берут только на курс ниже

Мы поговорили с двумя студентками Российско-Кыргызского Славянского университета, которые не смогли выехать на место учебы, так как границы закрыты.

Студентка 4 курса Мавзуна Саидошурова рассказывает, что вернулась из Бишкека в начале июня из-за конфликта на таджикско-кыргызской границе.

«С начала сентября начались занятия в университете, но мы не смогли попасть в Кыргызстан. Так как у нас, группы таджикских студентов из 6 человек, есть свой куратор, то он помог решить проблему с нашим обучением. В настоящее время мы обучаемся в формате онлайн.

Но мою подругу, которая учится на курс выше, заставляют написать заявление об отчислении по собственному желанию, так как преподаватели отказываются обучать одного человека онлайн.

Как я поняла, только один преподаватель на сегодняшний день проводит с ней занятия, и то не регулярно. Но подруга категорически не хочет бросать учебу и хочет продолжить обучение, так как она выпускница», — говорит Мавзуна.

По ее словам, вчера (21 сентября – прим. Ред.) куратор сообщил группе, что границы скоро откроются, и они смогут вернуться в Кыргызстан, чтобы продолжить учебу.

«Мы очень надеемся, что это правда», — говорит с надеждой в голосе девушка.

Другая студентка Ёсамин Козибекова рассказывает, что она учится на пятом курсе РКСУ.

«С начала сентября, когда стало ясно, что границы для студентов тоже закрыты, я попросила обучаться в формате онлайн, но мне не разрешили. Я даже написала заявление в деканат факультета и ректору университета. Но они никак не соглашаются обучать одного человека, так как это трудоемкий процесс.

Сейчас только некоторые преподаватели по собственной инициативе соглашаются обучать меня, а другие про меня и забыли. Те, кто мне преподает в настоящее время дают мне задания, которые я готовлю и отправляю.

Но однокурсники мне сказали, что большинство преподавателей, увидев, что я отсутствую в аудитории, все-таки ставят мне «нб» (не был, не присутствует – студенческий сленг). Уже ясно, что на сессии по итогам первого полугодия я столкнусь с проблемами», — говорит студентка.

По ее словам, она несколько раз писала заявления в ректорат, в итоге, они дали ей разрешение на онлайн-обучение.

Как объяснила Ёсамин, она думала перевестись в вузы Таджикистана, но это невозможно, так как ни один университет не принимает на учебу выпускника.

«Мне объяснили, что в случае перевода я буду учиться на курс ниже, а я не хочу, так как потеряю один год», — говорит девушка.

По ее словам, онлайн-обучение тоже не вариант, так как это «не те полноценные занятия, которые проводились во время карантина».

«Занятия ведутся не очень серьезно, и все потому что из Таджикистана я обучаюсь одна», — говорит напоследок студентка.


Понравилось? Поделись с друзьями!

3
3 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
4
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend