fbpx

Историю гибели первого военного летчика Таджикистана восстановили спустя 82 года

Абдурахман Исмаилов из Таджикистана погиб летом 41-го, под белорусским городом Борисов.

3
3 points
первый военный летчик Таджикистана Абдурахман Артыкович Исмаилов вместе с супругой
Фото первого военного летчика Таджикистана Абдурахмана Исмаилова с супругой Евргенией

3 июля 1941 года, под городом Борисовым в Беларуси немецкие истребители люфтваффе атаковали три легких бомбардировщика. Горожане стали свидетелями трагической гибели одного из экипажей. Одному из летчиков в последнюю секунду удалось выбраться из охваченного огнем самолета.

Но радостное спасение было коротким, он погиб от пулеметной очереди.

Через 82 года, в белорусской газете «Витьбичи» была опубликована статья Татьяны Балашовой, руководителя поискового отряда «Авиапоиск-Борисов».

В ней рассказывалось о том, что отряд обнаружил обломки трех Р-Зет самолетов (состав экипажа каждого — два человека), разбившихся в районе Борисовского района Минской области вблизи деревень Блонь, Кострица и Житьково.

После изучения архивных документов, поисковики смогли установить имена погибших летчиков и летчиков-наблюдателей, а также найти родственников четырех из шести погибших.

Среди них был первый военный летчик-таджик, лейтенант Абдурахман Артыкович Исмаилов, родом из села Окарик Ленинабадской области (ныне Согдийской).

первый военный летчик Таджикистана Абдурахман Артыкович Исмаилов
Абдурахман Исмаилов, фотография из архива

В 1941 году Абдурахман Исмаилов служил в 43-м ближнебомбардировочном авиаполку 12-й бомбардировочной авиадивизии. Он был членом экипажа Р-Зет, который выполнял боевое задание в районе Зембина и Плещениц Минской области.

Татьяна Балашова сейчас занимается поиском супруги таджикского летчика Исмаилова. На руках у поисковиков есть фотографии всех летчиков из погибшего звена, но с могилами погибших летчиков сложнее – установить кто из них где именно захоронен пока не удалось.

«Если бы посмотрел на его фотографию, то сразу узнал бы»

По словам Татьяны Балашовой, поисковый отряд «Авиапоиск-Борисов» был организован в 2016 году. Он занимается поиском мест падений самолетов и установлением судьбы летчиков.

«Мы работаем на местах, где происходили бои, в белорусских лесах, на полях, вблизи деревень. Там мы ищем военный металл, в том числе авиационный дюралюминий. Для нас это ценная находка, так как она свидетельствует о том, что в этом месте падал, садился на вынужденную или разбирался самолет», — пишет Балашова в своей статье.

Даже по прошествии 75-80 лет сохраняется достаточно фрагментов, чтобы по ним определить тип боевой машины. А иногда, если уцелели номера двигателя или планера, получается установить судьбу экипажа и имена летчиков, которые похоронены в безымянных могилах.

За период существования отряда отработано около 40 мест падений самолетов. На некоторых из них до сих пор продолжается работа.

Отряд, по словам Балашовой, установил судьбы 13 летчиков, которые ранее считались пропавшими без вести.

Недавно были обнаружены два самолета, пропавших в 1941 году. Первый самолет отряд нашел благодаря письму из архива поискового отряда «Долг», которое написал житель деревни Семен Григорьевич Соколовский в 1989 году.

В этом письме рассказывалось о месте падения самолета мл. лейтенанта Анатолия Андреевича Кейва.

Открытие мемориальной доски первого военного летчика Таджикистана Абдурахмана Артыковича Исмаилова
Открытие мемориальной доски в Бободжон Гафурове

«Мы нашли на месте падения номер двигателя 1728, который подтвердил имя командира. Через несколько лет работы в нескольких километрах от деревни Блонь мы обнаружили второй самолет из погибшего звена Р-Зет, его дата выпуска соответствовала номеру самолета Степана Захаровича Кучерова.

К сожалению, все шесть летчиков, находившихся на борту этих самолетов, погибли. Вместе с мл. лейтенантом Анатолием Андреевичем Кейвом погибли еще пять летчиков», — пишет Балашова.

Поисковый отряд смог собрать достаточно воспоминаний очевидцев и документов, чтобы прояснить судьбу погибшего звена Р-Зет.

Несколько старожилов указывают на то, что летчика, расстрелянного на парашюте, похоронили местные жители вблизи деревни Судоль.

Более 80 лет они ухаживают за могилой и надеются, что имя погибшего воина станет известно. Об этом случае также сохранились воспоминания очевидцев, собранные в статье Борисовкой районной газеты «Камуністычная праца» за 1 февраля 1984 года.

«Я в тот день пас колхозных лошадей, – рассказал корреспонденту Станислав Неверовский. – Видел, как фашисты расстреливали летчика. А как только он опустился на землю, сел на коня и поскакал туда.

Когда же подъехал, то увидел его мертвым. Нещадно посечен он был пулями. Черноволосый, круглолицый, среднего роста. Он словно прилег на бок, чтобы отдохнуть. В памяти моей так и остался его образ. И если бы посмотрел на его фотографию, то сразу узнал бы».

Похоронен в Беларуси

В Центральном архиве Министерства обороны России есть документ, который, по словам Балашовой, помог установить командиров экипажей найденных нами самолетов, но в нем отсутствует поэкипажная разбивка летчик/летчик-наблюдатель.

В списках потерь отдельно записаны летчики, отдельно – летнабы, поэтому документально подтвердить, в каком именно из найденных самолетов погиб Исмаилов, сегодня нельзя.

Но Балашова с уверенностью говорит, что он погиб в воздушном бою и похоронен в одной из могил вблизи найденных мест падений самолетов.

Судьбой пропавшего лётчика занимался таджикский ученый-историк Хасанбой Шарифов. Он написал очерк о первом военном таджикском летчике, где обозначены основные вехи биографии и достаточно подробно описываются несколько боевых вылетов таджикского летчика во время Великой Отечественной войны.

Приказ о признании погибшим первого военного летчика Таджикистана
Приказ о признании погибшим

В ЦАМО Российской Федерации, в том числе в личном деле и документах полка и дивизии подобных сведений нет, они действительно уникальны.

Татьяна Балашова считает, что первоисточники, с которыми работал Хасанбой Шарифов, могут находиться в городском военкомате Худжанда либо военкомате Согдийской области, где могли сохраниться справки и документы, благодаря которым летчика в 1950 году признали погибшим в воздушном бою.

Как рассказывает волонтер из Худжанда, Бахриниссо Абдурахманова, Абдурахман родился в 1917 году в кишлаке Окарык Бободжон Гафуровского района в семье кустаря-бедняка.

Отец его был сапожником и в 1918 г умер. Воспитанием Абдурахмана занималась мама Ахмеджанова Джаннат и отчим.

«Абдурахман был смышлёным и целеустремлённым мальчиком. Закончил с отличием сельскую школу, а в 1937 году сельскохозяйственный техникум тоже с отличием. Активно занимался спортом, учился в аэроклубе. Был знаменосцем во время парадов. Отлично владел русским языком», — говорит Бахриниссо.

Она также пересказывает воспоминания его однокурсник Султона Негматова, который говорил, что «Абдурахман был один из лучших курсантов, отлично знал конструкцию самолетов, пилотирование и теорию управления самолетами. Здесь он окончательно решил, что станет обязательно летчиком».

Его мечта осуществилась и в 1938 году, когда по рекомендации руководителя Ленинабадской области Мастуры Авезовой он был направлен в военное авиационное училища в город Краснодар.

После окончания был направлен в белорусский город Витебск, где перед войной женился.

«Все складывалось успешно, если бы не проклятая война, которая переломала не мало людских судеб. Оказалось, что Абдурахману было всего 24 года, когда он погиб в бою.

Евгения Исаевна (Ивановна), жена Исмоилова, после его смерти приезжала в Таджикистан к родителям мужа, но их общий сын заболел здесь и умер. После этого Евгения вернулась в родную Беларусь», — говорит Бахриниссо.

Сейчас поисками родственников Евгении Ивановны занимается поисковый отряд «Авиапоиск-Борисов».

церемония открытия мемориальной доски первому военному летчику Таджикистана
Церемония открытия мемориальной доски в родном селе Исмаилова

Мемориальная доска спустя 82 года

4 мая 2023 года, на улице Охуна Пулатова в родном селе Окарик в Бободжон Гафурове была открыта мемориальная доска на доме, где жил первый военный летчик Таджикистана Абдурахман Артыкович Исмаилов.

Исмаилов погиб 3 июля 1941 года, защищая белорусскую землю в составе экипажа 43 ближне-бомбардировочного авиационного полка 12 авиадивизии.

Сейчас готовятся документы на переименование улицы, и она будет носить имя Абдурахмана Исмаилова.

Понравилось? Поделись с друзьями!

3