fbpx

Первый директор «Рохата», водитель рынка «Султони Кабир» и местный милиционер. Кем были 16 оставшихся в Душанбе ветеранов ВОВ?

С каждым годом их остается все меньше. Мы собрали информацию об оставшихся в Душанбе 16 ветеранах Великой отечественной войны.


0
Нагзибек Самадов в парке Победы, 2016 год, автор фото Комёри Рахмон

9 мая отмечается очередная годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Как и в других странах постсоветского пространства, этот праздник чтят и помнят в Таджикистане, хотя из года в год воинов-ветеранов становится все меньше. Ведь время не вечно. На сегодняшний день в республике в живых осталось всего 94 ветеран ВОВ, 16 из них живут в столице. Мы решили рассказать о них.

Абдурахмон Иброгимов, фото Your.tj

Абдурахмон Иброгимов, 1922 года рождения. Родился в селе Дехбаланд Тавилдаринского (ныне – Сангвор) района. После получения повестки служил на Украине, участвовал в освобождении украинских сел и городов. 7 ноября 1944 года участвовал в освобождении города-героя Киева. Был ранен. Победу встретил в Москве. После возвращения домой, 36 лет он проработал в колхозе, потом переехал в столицу. У него 11 детей.

Хоркаш Абдуллоев, автор фото Комёр Рахмон

Хоркаш Абдуллоев, 1924 года рождения. В 1942 году, в возрасте 17 лет попал на фронт. Был минометчиком, служил в Донбассе Республики Украина. Был серьезно ранен, полгода лечился в госпиталях. Снова попал на фронт и при освобождении Киева в 1944 снова получил ранение, в результате которого был демобилизован на родину. Весть о Победе услышал дома, в Шурабадском районе.

Максуд Сафаров, 1921 года рождения, был призван в ряды Красной армии в 1942 году. Служил на Втором Украинском фронте, участвовал в освобождении Харькова и Киева. За отвагу в боях был награжден орденом Отечественной войны, орденом Славы и другими почестями.

Хайдар Халимов, 1920 года рождения, призван на службу в октябре 1941 года. Участвовал в боях за освобождение Москвы, Ленинграда, Бреста, прибалтийских городов. Служил на Втором Прибалтийском фронте, по его словам, в знаменитой Панфиловской дивизии. В октябре 1945 года вернулся домой, в Обигарм. Многие годы Халимов работал в управлении железных дорог в Душанбе. Награжден орденами и медалями. У него 10 детей, 27 внуков и 16 правнуков.

Тагай Сарихов, 1926 года рождения, из Файзабадского района. Попал на фронт в феврале 1944 года. Начинал в Харькове Украины, освобождал Польшу и дошел до Берлина. Участвовал там на военном параде. После войны попал в Чехословакию, где расчищал города от оставшихся фашистов. Только в 1949 году он вернулся на родину. Награжден орденом Трудового Красного знамени и множеством медалей. У него 17 детей. 43 года проработал бригадиром комплексной бригады автодорожников.

Леокадия Ковтун, автор фото Комёри Рахмон

Леокадия Дмитриевна Ковтун, 1927 года рождения. Единственная оставшаяся в живых женщина среди ветеранов войны. С 14 лет была бойцом в партизанском отряде в Белоруссии.

Имеет множество боевых наград, день Победы встретила на Украине. После войны окончила металлургический техникум, после чего ее отправили на работу в Таджикистан. Более 30 лет она проработала в Таджикском поисковом управлении (ныне «Таджикгеология»).

Баён Маннонов, фото Шахноз Ализода

Баён Манонов, 1924 года рождения, из Гармского (ныне Раштского) района. В 1943 году получил повестку на фронт, до этого воевать ушли три его брата. Служил на Первом Украинском фронте. В боях был ранен в ногу, о победе услышал в госпитале. Вернулся домой в конце 1945 года.

Хайриддин Насриддинов, 1920 года рождения, из Гармского (ныне Раштского) района. В ряды Советской армии был призван в 1938 году, служил в конном полку в войне против Финляндии. Когда началась война был передислоцирован в Ленинград. В 1942 году воевал под Сталинградом. По его словам, какое-то время был водителем маршала Ворошилова. В 1943 при освобождении Сталинграда получил серьезное ранение и был комиссован домой. Всю свои жизнь проработал водителем.

Олег Соболев, фото tj.sputniknews.ru

Олег Соболев, 1924 года рождения, родом из Петергофа под Ленинградом. В Таджикистане он единственный оставшийся в живых ветеран обороны Ленинграда. В 17 лет добровольцем вступил пошел на фронт. С января 1944-го считался погибшим. Служил телефонистом, артиллеристом, радистом. Дошел до Берлина и Праги, где и закончил войну в звании гвардии старшего сержанта. После войны приехав в Таджикистан, долгие годы проработал журналистом в новостном агентстве ТочикТА (ныне Ховар).

Хусейн Нишонов, 1925 года рождения, из Комсомолабадского (ныне – Нурабадского) района. На фронт попал в 18 лет. Волевал под Сталинградом, дошел до Кеннигсберга (ныне Калининград) , в одном из боев получил серьезное ранение, а в 1944 был отправлен в тыл. До 1949 года работал милиционером, а после переехав в Душанбе, многие годы проработал на текстильном комбинате.

Саидмурод Расулов, 1925 года рождения, из Ленинского (ныне Рудаки) района. Начал войну в Воронеже, служил в артиллерийском батальоне. Под Киевом получил ранение, освобождал Польшу. В боях у Вислы получив очередное ранение, попал в госпиталь, где услышал об окончании войны. После возвращения домой работал бригадиром в колхозе, а затем бухгалтером.

Мадулло Сафаров, 1926 года рождения, из Ленинградского (ныне Муминабадского) района. Пошел на фронт в 1943 году, попал на Второй Украинский фронт. Служил до дня Победы, а после войны его перебросили в Японию, а через месяц он еще служил в Хабаровске. Вернулся домой в мае 1950 года, 27 лет работал на ответственных должностях МВД республики.

Сафар Ятимов, 1925 года рождения, родился в Сталинабаде. В 1942 году попал на фронт, в Украину. Под Вислой получил ранение, лежал в госпитали. В 1946 году вернулся на родину. Работал в колхозе садоводом, затем на цементном заводе столицы. В 1999 году стал ходжи.

Саид Раджабов, 1926 года рождения, из г. Куляба. В январе 1945 года его призвали в армию, служил в 44 полку 13 дивизии в Австрии. Он участвовал в освобождении Чехословакии и Венгрии. Служил до 1950 года, награжден орденами и медалями. Вернувшись домой, работал киномехаником, затем в колхозе Гиссар Фархорского района работал чайханщиком.

Носир Самадов, 1922 года рождения, родом из Комсомолабадского (ныне Нурабадского района), призвался в армию в 1941 году, прошел войну до конца, до мая 1945 года. Получил ранения, служил в пехотных войсках. После войны работал в Душанбе водителем в спортивном клубе «Хосилот», до глубокой старости водил грузтакси на рынке «Султони кабир».

Бозор Нагзибеков, фото из интернета

Бозор Нагзибеков, 1926 года рождения, из Душанбе. В годы войны 15-летним парнем отправился на фронт. Сражался против захватчиков на Первом украинском фронте. Получил ранения. Вернувшись на родину, после войны работал в сфере услуг. Он является первым директором чайханы «Рохат», открывшейся в Душанбе в 1958 году.

Из Таджикистана на фронтах Великой Отечественной войны (1941-1945) ушли воевать более 300 тыс. мужчин и женщин. Из них погибли и пропали без вести 92 тысяч человек.

54 нашим соотечественникам присвоено звание Героя Советского Союза.

15 таджикистанцев награждены орденом «Слава».

55 тысяч бойцов были награждены орденами и медалями.

Самому «молодому» ветерану 95 лет, а самому старшему- 109 лет.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
3
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
2
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend