fbpx

История 68-летнего худжандца, который вытаскивает из воды утопленников

История о человеке со стальными нервами. Особо впечатлительным читать не рекомендуется.


3
3 points
Водолазу Олегу Бочкареву уже 68 лет, но он продолжает погружаться в воду.

40 с лишним лет Олег Бочкарев погружается в воду, чтобы найти утопленников. Он единственный в Худжанде с таким огромным опытом водолаз, который занимается непростым делом. Для этого требуются стальные нервы и немалая физическая сила. При том, что Олегу Федоровичу уже 68.

Автор Your.tj Алия Хамидуллина рассказала о его сложной и полной неприятных приключений работе.

«Боевое крещение»

«А чего мертвых-то бояться? Живые люди могут оказаться гораздо опаснее. Вот местные жители очень пугливы в отношении мертвецов, и когда просишь их о помощи, не соглашаются. Обычно на вызовы мы ездим с моим напарником Володей, который помогает мне и страхует. В одиночку вытащить утопленника невозможно. А если приходится нырять в незнакомом месте, то по технике безопасности требуется использовать шнур, который и держит Володя», – рассказывает Олег Федорович, вспоминая при этом случай, когда он вытащил первый в своей жизни труп.

Он тогда работал внештатным водолазом при областном управлении МЧС. Утопленника не могли найти два дня из-за разросшихся зарослей камыша. Тогда Бочкарев, вызвавшись помочь уставшим спасателям, погрузился на дно.

Работать пришлось наощупь – дно из-за камышей то и дело становилось мутным. Нащупав утопленника, которого прибило к самому дну, Олег не испугался. Но в первый раз были очень неприятные ощущения. Вытаскивал утопленника уже вместе со спасателями. Бывалые водолазы некоторое время добродушно подшучивали над его «боевым крещением». Они уже знали, что этот смелый парень обязательно должен быть в их команде.

Дело всей жизни

Официально Олег Федорович работает водолазом при МЧС с 1980 года, и за это время ему пришлось выловить немало утопленников. Сколько их было – он давно потерял счёт, но судя по личному опыту, их было больше при СССР – тогда люди чаще посещали городские пляжи.

Олег Бочкарев родился и вырос в советском Ленинабаде (нынешний Худжанд). В школьном возрасте, посещая кружок водолазов-спасателей, он научился нырять и погружаться на глубину. В подростковом возрасте Олег увлекся фотографией и часто приходил на набережную. Там он познакомился с ребятами из водолазного кружка и вскоре стал одним из юных дружинников-спасателей. Тогда для обучения будущих спасателей были все условия: шлюпки, катера, оборудование. Ребят тренировали, проводили соревнования и награждали значками.

Олег Федорович вспоминает:

«Вот так я здесь и прижился с детства. В свободное время мы плавали на реке, рыбачили на шлюпках, научились погружению с аквалангом. По технике безопасности, с моим нынешним аппаратом, купленным в далёкие 90-е, можно погружаться на глубину до 40 метров и находиться там до 8 минут. Чтобы вытащить утопленника, необходимо несколько раз выныривать, но я уже привык».

После окончания школы юноша не захотел поступать в институт за высшим образованием, а решил стать профессиональным водолазом. Сырдарья в те времена была полноводной: сильное течение могло унести даже взрослого и сильного человека, заплывшего дальше, чем нужно. Поэтому приходилось вылавливать не только самоубийц, но и те, кого унесло течением.

Акваланги Олега Федоровича. На фото вместе с другом, Анатолием Ивановым, парапланеристом

Олег Бочкарев не только сам нырял, но и обучал этому других – преподавал теорию и практику в школе водолазов при МЧС, куда приезжали ребята со всего Таджикистана. Интересно, что нырянию ребят обучали в глубокой яме. Правда, иногда возили на Кайраккумское водохранилище (ныне – Таджикское море).

В 1989 году Олег Федорович получил долгожданную квартиру, и когда случился развал СССР, а потом и гражданская война в Таджикистане, повлекшая за собой массовый отъезд русскоязычного населения, он решил остаться. Через год сменил работу водолаза на прокладчика труб – работал в ростовской фирме «Повдодречстрой». Деньги платили хорошие, и зарплата в разы превышала прежнюю. В фирме он проработал два года, но все это время продолжал активно заниматься погружением с аквалангом. Поэтому снова вернулся в систему МЧС.

В сложные времена Бочкареву приходилась подрабатывать на стороне – он занимался ремонтом холодильников, хотя по договору числился при областном МЧС и выезжал на работу по вызову.

Семья – это Жулька

Олег Федорович – холостяк со стажем, так как давно разведен. Бывшая супруга и дочь уехали в Германию. Сейчас его семья – это собака Джульетта. Четырнадцать лет назад щенком ее подбросили ему в холодильную мастерскую. «Жульку» (как он ее ласково называет), тогда чуть не загрызла свора собак, которых Бочкарев регулярно подкармливал. Забившуюся в угол и полуживую от страха, он спас и подарил ей семью.

Кот и собака следуют за хозяином всюду

Помимо своей любимой собаки, Олег Федорович не забывает и о дворовых кошках, которые завидев его и Жульку, радостно бегут на встречу в ожидании вкусного угощения. При этом, зарплата у мужчины составляет чуть больше 400 сомони, часть из которых он не жалеет выделять на еду уличным животным.

Четвероногие обитатели пляжа

Рабочие опасные будни

В настоящее время водолаз Олег Бочкарев по возрасту уже давно пенсионер, однако продолжает заниматься делом всей своей жизни. Снаряжение он всегда использует личное, купленное еще во времена СССР в обычном магазине спорттоваров.

О своих рабочих буднях он рассказывает так: во время рабочей смены водолазы бдительно наблюдают за рекой, и периодически патрулируют свою акваторию. Каждая смена длится сутки – с 8 вечера до 8 утра. Иной раз приходится работать ночью, используя специальный водонепроницаемый фонарь. Находясь на смене в теплые дни и, если есть свободное время, Олег Федорович занимается подводной охотой. Для подводных работ у него есть два костюма – тонкий и утепленный.

Обзорная вышка МЧС

Сейчас река изрядно обмелела, и даже в центре, между сваями моста, глубина составляет не более полутора метров. Когда же река полноводна, течение усиливается, и под мостом образуются водовороты.

Бывает, что люди совершают суицид прямо с берега. Но чаще они приходят с этой целью на один из мостов. Не так давно был обнаружен труп молодой девушки, которая бросилась в реку. Причин для такого крайнего шага может быть множество. В ряде случаев – это неразделённая любовь, так как по местным обычаям, браки принято заключать не по любви.

Однако статистика показывает, что в основном, вылавливают трупы мужчин. Можно сделать вывод, что психика женщин наиболее устойчива.

Часто сотрудники МЧС выезжают на водохранилища, расположенные в Согдийской области. Там нет своих водолазов, и когда что-то происходит, вызывают спасателей из Худжанда. В этом году жертв водоемов немного, и это хороший показатель.

Олег Федорович рассказал, что недавно был вызов в Истаравшан, где на озере утонула девушка, а затем был обнаружен утонувший на крупном озере рыбак из Деваштича. Видимость в обоих случаях была нулевой, и двигаться приходилось по специальным тросам, отыскивая утопленников наощупь.

В целом, по оценкам Бочкарева, на озере работать сложнее, чем на реке – дно илистое и песчаное, и при лишнем движении оно становится мутным.

«Когда человек тонет, его тело по инерции продолжает барахтаться даже после отключения мозга, что переводит труп в несколько иную локацию. Так утопленники могут оказаться за 15-20 м в стороне от указанного места, и их приходится искать», – поясняет Олег Федорович.

На речке же, если вызов срочный, найти тело по горячим следам нетрудно, поскольку течение может отнести его лишь в одну сторону. Если очевидцев много, и мнения их расходятся, то за основу поиска необходимо брать середину указанного ими участка. Чтоб отыскать труп, приходится полагаться в основном, на зрение, и хорошо, если вода в реке прозрачная. Но иной раз, приходится работать наощупь, а ведь на глубине можно наткнуться на арматуру или другой острый предмет. Тогда все может закончиться печально.

Акваторию надо осматривать регулярно

На глубине более 10 метров можно поймать кессонную болезнь, на языке водолазов именуемую «кессонкой» (это когда кровь закипает, и в ней образуются пузырьки газа подобно газировке при откупоривании крышки). В лучшем случае можно заработать инвалидность, в худшем – умереть.

Сейчас на реке не так много глубоких мест, хотя иной раз встречаются ямы до 40 метров. У водолаза при себе всегда должен быть глубиномер, который надевается на руку как часы. Он бережет его от попадания в опасное место.

За всё время работы Олег Федорович успел изучить дно Сырдарьи от Кайроккумской ГЭС до Бекабадской плотины. Он поделился с нами «страшилками», от которых становится не по себе.

Мешок с «подарком»

Были случаи, когда в Сырдарье находили части человеческого тела, упакованные в полиэтилен. Однажды, ещё в 80-х, недалеко от базы МЧС плыл мешок с разделанным человеческим трупом. Бочкарев тем временем катал на лодке своих знакомых девушек. К слову, мусор на реке – явление частое, и поначалу девушки не хотели верить страшной поклаже. Но молодой водолаз заподозрил неладное и вспорол полиэтилен ножом. Девушки были очень напуганы. Высадив подруг на берег, Олег Федорович самостоятельно вытащил мешок и вызвал милицию.

А еще наш герой рассказывает историю, когда несколько лет назад за парком Камоли Худжанди утопился житель махалли Разок. Это был слепой мужчина с нарушениями слуха, речи и психики. По всей видимости, он устал быть обузой для своих родных и близких и решился самостоятельно уйти из жизни. Место, где требовалось его искать, было указано точно, однако, несмотря на хорошую видимость и слабое течение, тело долго не удавалось найти. Оказалось, что человек просто ушел за поворот реки и утопился среди камышей. Видимо, он очень не хотел, чтобы его обнаружили и успели спасти.

Опасные воронки

Олег Бочкарев отмечает, что купаться под мостом очень опасно из-за образования воронок, но некоторые люди беспечно относятся к подобным предупреждениям, играя со смертью. Чаще всего ими оказываются дети или студенты. Однажды ребята из МЧС сделали замечания таким смельчакам и уплыли, а через несколько минут им позвонили из милиции, сказав, что там утонул человек. Им оказался молодой студент из района, недавно поступивший в университет.

Вид на реку со спасательной станции

Друг и помощник

Олега Федоровича часто сопровождает его товарищ Володя. Он хороший помощник, и сам совершил немало подвигов – не каждый полезет вылавливать тела утопленников. Но его это не останавливает, и он почти всегда приходит на помощь Олегу Федоровичу. Володя помогает держать трупы и закидывать в лодку. Это тяжело не только морально, но и физически.

По данным МЧС, около 98% утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения. За шумными выпивающими компаниями сотрудники Комитета по чрезвычайным ситуациям наблюдают с особым вниманием. Этот год считается високосным, а в такие годы, по словам Олега Федоровича, бывает много жертв. Однако в 2020 году таких несчастных случаев зафиксировано меньше. На это косвенно повлияла пандемия коронавируса.


Понравилось? Поделись с друзьями!

3
3 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
4
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
2
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend