У каждого человека есть свое, определенное увлечение или мечта. 73-летний житель района Дусти Хатлонской области Гуломхайдар Искандаров прославился тем, что коллекционирует дипломы о высшем образовании. Нет, не собирает чужие, а получает их сам, потому что… учится. Он считается самым взрослым студентом в Таджикистане.
Автор Your.tj Паймон Мухаммад съездил в Хатлон, чтобы познакомиться с необычным дедом.
Бобо Гулом
«Здравствуйте, дедушка! — радостно закивали преподаватели в приемной комиссии университета, — Кого вы с собой привели, — сына, внука?»
«Я сам себя привел», — рассказывает историю своего поступления Гуломхайдар Искандаров.
Он живет в кишлаке Шахринав района Дусти (бывший Джиликульский район). Не только стар и млад кишлака, но и в самом районе его знают и обращаются к нему уважительно и коротко – «бобои Гулом» – дед Гулом. Его знают и в республике, потому как, несмотря на свой почтенный возраст, а старику сейчас 73 года, он является самым взрослым по возрасту студентом в Таджикистане. По крайней мере, информации о другом таком студенте мы не нашли.
Бобо Гулом почти десять лет преподает в сельской школе №30 русский язык и географию. Когда мы поехали его искать, был воскресный день. И несмотря на выходной, когда люди предпочитают отдохнуть, мы застали старика за чтением книг — так он готовился к предстоящему уроку.
Узнав цель нашего приезда, бобо Гулом обрадовался: «Может моя история будет для кого-то стимулом, ведь учиться никогда не поздно. Если у человека есть цель, желание и железная воля, то несмотря ни на какие преграды, он сможет всего добиться в жизни», — говорит он.
В традиционном таджикском обществе в пенсионном возрасте старикам принято сидеть дома, пользуясь «давлати пири», что переводится как жить по-старчески, потому что все другое уже позади.
Преимущественно в этом возрасте старики задумываются о «том мире», то есть готовятся к смерти. Но наш герой, как оказалось, думает совсем о другом. Он мечтает получить очередное высшее образование и попасть в книгу рекордов Гиннеса, как самый старый студент и обладатель 10 дипломов. Шесть у него уже есть. Осталось получить еще четыре. Старик спешит осуществить мечту.
Почему Бобо Гулом в таком почтенном возрасте вдруг решил учиться? На это есть свои причины.
«Было желание учиться, но не было возможности»
Гуломхайдар Искандаров родом из Кабодиёнского района. Он не помнит своего отца, тот умер, когда Гулом был маленьким. Мама сама подняла на ноги его с братишкой и сестренкой.
«Однажды когда я играл во дворе, подошли учителя и спросили, хочу ли я учиться. Я ответил, что хочу, но у нас нет возможности – мама работала в поле, я смотрел за младшими. В те тяжелые годы не все семьи имели возможность отправлять на учебу детей, ведь надо было покупать одежду и школьные принадлежности, и для всего этого требовались деньги. Но директор обещал помочь со всем этим, если я приду завтра в школу», — рассказывает старик.
Впервые Бобо Гулом пошел в школу в 1954 году, по этому случаю мама за ночь сшила ему сумку из ткани. В школе выдали дали обещанные учебники, тетради и ручку. Но обучаться пришлось на узбекском языке. Другой школе в селе не было. В 10-летнем возрасте, когда в школе открыли класс с таджикским языком обучения, Гуломхайдар заново поступил в первый класс.
Заметив старания и тягу к учебе, мальчика отправили продолжать учиться в школу-интернат для одаренных детей в Душанбе, который в то время по Союзу было всего два – один здесь, другой — в Смоленске.
Там Гуломхайдар проучился всего лишь до 9 класса, его мечта после 10 класса поступать в центральный вуз, не осуществилась. Отчим ушел от матери к другой женщине, а ей было трудно одной прокормить детей, поэтому Гуломхайдар как кормилец в семье решил вернуться домой. В Кабодиёне он учился в вечерней школе, а днем работал.
Несмотря на трудности в семье, бобо Гулом закончил в разные годы сельскохозяйственный, технологический, а также педагогический колледжи.
«Если не покажу свой диплом, то навсегда уеду из села»
Всю свою жизнь старик проработал в сфере сельского хозяйства. Когда он вышел на пенсию, то занимался домашними делами. Однажды директор сельской школы посетовал, что у них нет учителя русского языка и попросил найти человека, который знает язык. Кто-то рекомендовал бобо Гулома, и он решил попробовать.
«В советское время я учился в интернате, потом в техникуме, а там преподавали исключительно на русском языке. Меня пригласили в школу, потом после собеседования — в районо. Там снова экзаменовали, и через некоторое время я получил разрешение на преподавание. Однажды случайно услышал разговор своих коллег:
«Ин муйсафед (в переводе с таджикского — этот старик) «родился как баран, живет как баран и умрет как баран», — сказал один из них с издевкой.
«Как ты смеешь, кто ты какой? Что ты сам закончил?» – бобои Гулом был в ярости. Тогда он при всех поклялся во что бы то не стало, поступить в институт. «Если я не покажу тебе свой диплом, то навсегда уеду из этого села!»,- сказал он своему обидчику.
Дома, собрав свои документы, бобо Гулом собрался ехать в Курган-тюбе (ныне Бохтар). Его младший сын сообщил старшему: «Ака (брат), отец точно собирается поехать поступать, уже собрал все свои документы». Старший сын хотел переубедить отца, мол, «что скажут люди, оставь это намерение». Но Бобо Гулом солгал ему, сказав, что едет в Бохтар в гости. На самом деле, прямиком направился в Бохтарский государственный университет имени Носира Хусрава, где в это время, как раз шел прием документов.
«Старик, молчи, а то выгоню с экзамена»
В приемной комиссии очень удивились намерению старика, он объяснил, что хочет проверить свои знания. Его перенаправили к ректору, который, увидев его настойчивость, лишь спросил, на какую специальность хочет поступать бобо Гулом.
«До этого, где бы я ни учился, обучение было на русском языке, поэтому хочу поступить на факультет таджикской филологии, чтобы учиться на родном языке», — ответил старик.
В назначенный день, он пришел на экзамены.
«Посмотрел на вопросы, вроде бы несложные. Рядом сидела симпатичная девушка, которая была растеряна. Познакомились, оказалось, она с Кабодиёна, землячка. Решил помочь. Говорю, читай вопросы, а я буду отвечать. Вначале ответил на ее вопросы, потом взялся за свои.
Дяденька, а, дяденька! – слышу с передней парты.
Что?
Кто написал «Бурный Пяндж»?
Мирсаид Миршакар, — ответил я.
А «Золотой кишлак»?
Тоже Миршакар.
А Сотим Улугзаде какое произведение написал?
«Утро нашей юности»…
«Эй, старик, это тебе не базар, молчи, а не то, выгоню с экзамена, — услышав наш разговор с юношей, пригрозил экзаменатор. Я попросил прощения и замолчал.
Слышу снова тот юноша спрашивает:
— Дядя, а кто герои романа «Дочь огня» Джалола Икроми?
— Дилоромканиз, Фируза, Асо, Оймуллои танбур, Хайдаркул…
— Эй, старик, а ну выходи с экзамена! Мы не зачтем тебе ответы, — сказал разгневанный экзаменатор и насильно вывел меня из аудитории.
— Хочешь зачитывай, не хочешь нет, все равно, я уже прошел, — сказал я, выходя из класса. Все рассмеялись», — живо рассказывает старик.
После экзаменов стали ждать результатов. Когда на доске во дворе факультета вывесили списки, то Бобо Гулом увидел, что ему поставили 4, а той девушке — 5. Так как у взрослого абитуриента было несколько средне-специальных образований, то его зачислили сразу на третий курс. Это было в 2012 году.
«Ну, что таджик, хоть пару слов на русском скажешь?»
Когда у бобо Гулома начались занятия в университете, кто-то из его однокурсников бросил его фотографию в интернет. Однажды в Бохтар из телекомпании «Мир» приехал российский журналист по фамилии Майоров. Он хотел познакомиться в необычным студентом и взял из Душанбе переводчицу. При беседе он задавал вопросы, а его спутница переводила на таджикский, поэтому Бобо Гулом общался с гостями на родном языке.
«Он меня долго расспрашивал – мы обсудили творчество русских классиков, в том числе и советских, начиная с Пушкина и Маяковского, и заканчивая, Шолоховым и Горьким.
«Ну, что таджик, хоть пару слов на русском сказать сможешь?» — закуривая, спросил Майоров.
«Если спросишь, отвечу, если нет, буду молчать как рыба», — тоже ответил я на русском.
Майоров оказывается не знал, что я знаю русский язык и очень удивился. После этого он отпустил даму-переводчицу и попросил меня заново начать наш разговор, теперь уже на русском», — с гордостью рассказывает бобо Гулом.
По его словам, время от времени, Майоров названивает ему из Москвы и спрашивает о новостях в его жизни, продолжает ли он учиться.
«Я ему обещал, что получу пять дипломов. На подходе — третий диплом о высшем образовании», — говорит старик.
Источник для образования
Однокурсники и преподаватели Бохтарского университета хорошо относятся к Гуломхайдару Искандарову.
«У меня нет претензий к ним самим, — отмечает он. — Иногда обращаются ко мне “дед”, “дядя” или “устод”, задают вопросы, на которые стараюсь ответить. Иногда советуются. Вместе с тем, отмечу, что у многих нынешних выпускников скудные знания, нет достаточной базы. Учатся от звонка до звонка. До конца занятий в аудитории остаются единицы. Раньше такого не было».
Между тем, однокурсники говорят, что в отличие от них, у «бобо» грамотный русский и английский языки, так, как у него сохранилась база, полученная еще с советских времен.
Дед признается, что никогда не дает взятки преподавателям, потому что он серьезно готовится к экзаменам, а курсовые и дипломную работу пишет самостоятельно. При надобности едет в столицу, в Национальную библиотеку Таджикистана, чтобы собрать материал.
Он также отмечает, что никаких поблажек со стороны преподавателей для него нет, ко всем у вуза — одинаковые требования. Дважды в год он приезжает на сессии в Бохтар, снимает там жилье и учится.
За всю трудовую биографию в системе сельского хозяйства, пенсия пожилого студента составляет 220 сомони. Вместе со своей заработной платой, которую он получает в школе, старик ее откладывает, чтобы платить за учебу, потому что на заочном отделении нет бюджетных студентов. Другого источника дохода у него нет.
Кстати, университет пошел навстречу старику и дал разрешение на 50% скидку за учебу.
Путешественник и писатель
У Бобо Гулома было семеро детей, трое из них в конце 90-х скончались от холеры. Сейчас его четверо детей обзавелись семьями. Супруга умерла несколько лет назад. Старик живет со старшим сыном, тот вместе с братом — трудовые мигранты.
Бобо Гулом любит путешествовать. В советское время успел побывать в Польше, Румынии, Болгарии, Германии, а также во многих республиках бывшего СССР.
«В молодости я усердно работал в сфере сельского хозяйства. За это меня время от времени награждали путевками, в то время с одним паспортом можно было объездить мир. Сейчас такого нет», — говорит он.
Бобои Гулом творческий человек, пишет рассказы и ведет дневники. «Несколько раз хотел напечатать свои истории, обратился к издателям, а они мне выставили прайсы на бумагу, краски и другое, после этого я даже пожалел о затее. У такого как я пенсионера, нет дополнительных денег», — объясняет он.
У Бобо Гулома теперь одна единственная мечта – довести количество полученных дипломов до десяти и попасть в Книгу рекордов Гиннеса. После факультета таджикской филологии, он поступил на факультет русского языка и литературы, в настоящее время учится на факультете географии.
В следующем году, когда он получит очередной диплом, то намеревается поступать на факультет биологии, а затем, если будет суждено, и на исторический.
Не каждый в таком почтенном возрасте может решиться на такое, поэтому таких людей надо поддерживать.
«В жизни нужно делать хорошие дела, чтобы после смерти люди помнили твои поступки», — говорит старик напоследок.