fbpx

Дешевле и быстрее. Как в Таджикистане будут лечить туберкулез по новому режиму

Рассказываем, что изменилось в лечении такой формы как туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью.


0
Фото с сайта slncrb.by

Таджикистан первым среди стран Центральной Азии с января 2021 года ввел новый метод лечения пациентов с туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ). Рассказываем о том, кто находится в зоне риска и как теперь в Таджикистане будут лечить больных с лекарственно-устойчивой формой туберкулеза.

Ежегодно туберкулез забирает жизни 1,4 миллиона человек во всем мире. По данным Минздрава Таджикистана, в республике после распада Советского Союза туберкулез стал серьезной угрозой для здоровья населения.

В 2019 году в стране было зарегистрировано 5976 больных туберкулезом, из которых 713 человек – больные с лекарственно-устойчивой (ЛУ) и широкой лекарственной устойчивостью туберкулеза (ШЛУ-ТБ).

Большинство людей можно вылечить от туберкулеза с помощью стандартного недорогого лечения. Однако обычные препараты для лечения ШЛУ-ТБ не подходят. Лечение таких больных очень длительное (1,5-2 года) и малоэффективное.

По данным ВОЗ, уровень излечения от ШЛУ-ТБ во всем мире составляет всего 43%, в то время, когда новый режим BPaL (6 месяцев без инъекций), согласно результатам, опубликованным в New England Journal of Medicine, показал излечение 90% пациентов во время клинических испытаний.

Каковы симптомы туберкулеза?

Классические симптомы туберкулеза легких — длительный кашель с мокротой, иногда с кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, длительная субфебрильная температура, лихорадка, слабость, ночная потливость, пониженный аппетит и, как следствие, значительное похудение.

Отмечено, что заболеваемость туберкулезом зависит от неблагоприятных условий (стрессовой нагрузки), а также от индивидуальных характеристик организма человека (например, от группы крови и возраста заболевшего). Из числа заболевших в целом доминирует возрастная группа 18–26 лет.

Что такое ШЛУ-ТБ?

Туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ), известный также как множественная лекарственная устойчивость (МЛУ-ТБ) – это форма туберкулеза устойчивой по меньшей мере, к четырем основным противотуберкулезным препаратам.

Но в основном ШЛУ-ТБ предполагает устойчивость к обоим наиболее действенным препаратам – изониазиду и рифампицину.

Лечение этой формы заболевания занимает значительно больше времени, чем лечение обычного (лекарственно-чувствительного) туберкулеза, и требует использования противотуберкулезных препаратов второй линии, которые отличаются более высокой стоимостью и влекут за собой больше побочных эффектов, чем препараты первой линии, используемые для лечения лекарственно-чувствительного туберкулеза.

Как люди заражаются ШЛУ-ТБ?

Эта форма туберкулеза возникает в случае неправильно выбранного лечения активной формы туберкулеза.

Если пациенты не получают надлежащей поддержки для проведения полного курса лечения или если поставщики медико-санитарной помощи назначают неправильное лечение или неправильную дозу лекарств, либо назначают его на слишком короткий период времени; при нерегулярном снабжении лекарствами клиник, распределяющих препараты, или при плохом качестве лекарств.

Второй способ, которым люди могут заболеть ШЛУ-ТБ, заключается в инфицировании от пациента уже страдающего этой болезнью.

Пациенты с легочным туберкулезом могут распространять болезнь при кашле, чихании или просто при разговоре. Для инфицирования достаточно вдохнуть лишь небольшое количество этих бактерий.

Однако болезнь развивается лишь у незначительной доли людей, инфицированных бактериями туберкулеза. Человек может быть инфицирован бактериями ШЛУ-ТБ, но при этом, у него может не развиваться активная форма болезни, как и в случае с лекарственно-чувствительным туберкулезом.

Как избежать заражения ШЛУ-ТБ?

Хотя пациенты, страдающие ШЛУ-ТБ, могут быть столь же заразны, как и те, кто болен обычным туберкулезом, вероятность заразиться именно туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью меньше в связи с тем, что речь идет о редкой форме болезни.

Необходимо принимать те же меры предосторожности, что и для профилактики обычного туберкулеза.

Следует избегать тесного контакта с пациентом, страдающим заразной формой туберкулеза, особенно в плохо вентилируемых помещениях.

Риск заражения туберкулезом вне помещения, на открытом воздухе очень низок. Необходимо содействовать тому, чтобы пациенты с туберкулезом соблюдали надлежащую гигиену, например, при кашле закрывали рот платком или на ранних стадиях лечения носили хирургическую маску, особенно в закрытых помещениях с недостаточной вентиляцией.

Как лечили ШЛУ в Таджикистане раньше?

Эта форма туберкулеза в Таджикистане лечилась с помощью таких препаратов, как «Циклозерин», «Теризидон» и «Клофазамин». Часто лечение сопровождается экстенсивной химиотерапией (длительностью до двух лет) с помощью дорогих и токсичных препаратов.

Как теперь лечат ШЛУ в Таджикистане по новой схеме?

ВОЗ рекомендовала новую ускоренную схему лечения с использованием только пероральных препаратов для пациентов с широкой лекарственной устойчивой формой туберкулеза. Эта рекомендация была представлена на основе мета-анализа данных пациентов.

Исследования показывают, что пациентам проще доводить до конца свое лечение по новой схеме BPaL сравнительно с более длительными схемами.

Стоимость шестимесячного курса лечения через Глобальный механизм по обеспечению лекарственными средствами (Global Drug Facility) TB REACHа составляет около $1000.

Стоимость существующих в настоящее время методов лечения устойчивых форм туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью в Таджикистане превышает $3500 на одного пациента.

Таким образом, схема лечения по режиму BPaL представляет собой значительную экономию для Минздрава страны.

Какие преимущества у режима BPaL?

  • Более короткая продолжительность лечения – 6 месяцев (лицам, проходящие химиотерапию лечение продлено до 9 месяцев). Ранее лечение было не менее 20 месяцев с применением инъекций.
  • Отсутствие инъекционных препаратов;
  • Меньшее количество таблеток;
  • Меньшая финансовая нагрузка на пациента;
  • Весь курс лечения или его отдельные этапы можно проводить в стационаре с круглосуточным или только дневным пребыванием, в санатории, в амбулаторных условиях.

Применение нового режима BPaL для лечения детей

Новый режим был изучен среди пациентов в возрасте 14 лет и старше в исследовании Nix-TB. Данные показали, что дети старше 15 лет могут быть включены в лечение по новой схеме.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend