fbpx

В Таджикистане начался сезон аденовируса. В группе риска — дети и пожилые люди

Минздраве Таджикистана уверяют, что ситуация стандартная для этого времени года. Объясняем как распознать вирус и постараться им не заразиться.


1
1 point

В соцсетях появились сообщения о том, что у многих дети болеют какой-то непонятной формой гриппа, причем, антибиотиками болезнь долго лечится. В министерстве здравоохранения и соцзащиты населения утверждают, что весной начинается сезон ОРВИ и ОРЗ, поэтому аденовирусы не такое уж редкое явление для этого периода года.

Конъюнктивит, высокая температура, слабость, диарея и интоксикация – такие первичные признаки аденовирусной инфекции у детей отмечают их родители.

В таджикском сегменте Фейсбука появились сообщения о том, что дети болеют каким-то затяжным заболеванием вирусного происхождения, при этом лечение антибиотиками очень длительное.

В Минздраве говорят, что аденовирусы не такое уж редкое явление для весеннего сезона.

Что за инфекция?

Аденовирусная инфекция – это одна из разновидностей острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Заразиться этим вирусом может любой, так как аденовирусы долго сохраняются вне организма, хорошо выдерживают низкие температуры.

Аденовирусы устойчивы в окружающей среде: сохраняются в замороженном состоянии, адаптируются к температуре от 4 до 50°С, в воде при +4 °С сохраняют жизнедеятельность 2 года. На стекле и одежде вирус выживает от 10 до 45 дней.

Погибают аденовирусы от воздействия ультрафиолетового излучения, хлора, а при температуре свыше 56°С погибают через 30 минут.

Аденовирусная инфекция встречается как в Таджикистане, так и в других странах часто, в особенности осенью и весной, когда погода часто меняется, а при слабом иммунитете вирус легко проникает в организм. В группе риска все, у кого ослаблен иммунитет, а в особенности — дети и пожилые люди.

При этом стоит учесть, что возбудителями аденовируса могут быть патогены 49 типов. И от определения типа вируса зависит эффективность лечения.

В Минздраве Таджикистана отмечают, что причин для паники нет, и ситуация стандартная, а распространение ОРВИ весной — ежегодное явление.

«Нельзя говорить, что это эпидемия, для этого нет оснований. Ситуация стандартная», — отметили в ведомстве.

Кто в группе риска?

Аденовирусная инфекция быстро распространяется среди детей, которые часто касаются руками лица, берут пальцы в рот, игрушки.

Взрослый может заразиться во время смены подгузника ребенку. Также инфицирование аденовирусной инфекцией возможно при употреблении пищи, приготовленной кем-то, кто не вымыл руки после посещения туалета, или плавал в бассейне, вода которого плохо обрабатывалась.

Аденовирусная инфекция обычно протекает без осложнений, симптомы проходят через несколько дней. Но клиническая картина может быть более серьезной у людей со слабой иммунной системой, особенно у детей.

Какие симптомы у аденовирусной инфекции?

— лихорадка длительностью от 2-3 дней до 2 недель

— насморк

— першение и боль в горле

— конъюнктивит

— боль в животе, рвота (в некоторых случаях)

Симптомы у взрослых и детей могут варьироваться, но имеется одна общая черта – аденовирусы поражают ткани, приводя к воспалению лимфы. Как результат, болезнь может протекать в форме острого фарингита или тонзиллита, кишечной инфекции, конъюнктивита, проблем с печенью и мочевыводящими путями.

Инкубационный период длится от 5 до 7 дней. По его завершении пациент ощущает резкое повышение температуры тела.

В чем отличие аденовируса от гриппа?

Распространенный и очень опасный стереотип – принимать признаки ОРВИ аденовирусного происхождения за симптомы гриппа. Действительно, ряд показателей для всех видов острых респираторных заболеваний одинаков:

головная боль с повышением температуры 37,5-39 С;

воспаление лимфатических узлов;

озноб;

насморк;

общая слабость;

признаки интоксикации;

вялость;

проблемы с кишечником (запоры, диарея, тошнота или рвота);

воспаление слизистой;

боли в животе.

Отличить аденовирусный возбудитель от других ОРВИ можно по определенному симптому – в 82% случаев помимо «простудных» признаков, у человека наблюдается конъюнктивит.

Особенность данной инфекции: на фоне слабости и насморка у пациента болят, слезятся, краснеют глаза, появляется ощущение, что под веки насыпали песка.

В «сопровождении» болезни могут наблюдаться и психосоматические расстройства – нарушение сна, немотивированная раздражительность, сниженная стрессоустойчивость.

Доля аденовирусных инфекций в общей структуре ОРВИ достигает 20%.

Какие осложнения от аденовируса?

Людям свойственно приуменьшать серьезность заболевания, однако инфекция этого типа коварна. При несвоевременном лечении возможны осложнения.

Инфекция может спуститься вниз по дыхательным путям, вызывая бронхит и даже пневмонию. Также возможны осложнения в виде отита (воспаление среднего уха) и гайморита (воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи).

Инфекция при осложнении болезни может привести к развитию патологических процессов в печени, почках, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

В группу риска входят пациенты в возрасте от полугода до трех лет. Почти все дети дошкольного возраста были инфицированы аденовирусом хотя бы один раз.

Есть ли профилактика от аденовируса?

Как и при любой другой вирусной инфекции, здесь тоже необходимо соблюдать меры предосторожности: мыть руки, часто проветривать помещение, носить маски, исключить касания грязными руками лица.

В качестве профилактики также врачи советуют закаливание, уменьшение стресса и поддержку иммунитета.

Заболевший аденовирусной инфекцией должен быть изолирован в отдельном помещении, иметь отдельное полотенце, отдельную посуду, которую в дальнейшем необходимо кипятить или проводить обеззараживание с помощью дезинфицирующих средств.

Как лечат аденовирус?

Если вы обнаружили у ребенка вышеуказанные признаки, то немедленно обратитесь к врачу-педиатру. Медлить нельзя, так как это заболевание очень быстро переходит в сложную форму и может перейти в пневмонию.

Врач назначает медикаментозный курс, который основан на противовирусных препаратах. Стационарное или амбулаторное лечение лиц, страдающих от аденовируса, предполагает назначение глазных капель, мазей (накладываются на веко), жаропонижающих и противокашлевых средств.

При поражении органов дыхания пациенту потребуются регулярные ингаляции и отхаркивающие препараты. Лечение осложненного аденовируса у детей и взрослых может потребовать применения антибиотиков.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?