Фарангиз Давронова в Японии

В поисках своего икигая. Как девушка из Таджикистана учится в одном из лучших вузов Японии

Фарангис Давронова рассказала о себе и о том, как попала в Университет Цукубы, а также дала дельные советы молодежи, которая мечтает учиться за рубежом.

В десятке лучших вузов

Университет Цукубы неизменно входит в десятку лучших университетов Японии. Среди выпускников — трое ученых, которые стали лауреатами Нобелевской премии.

Также студенты и выпускники этого университета завоевали более 135 олимпийских и паралимпийских медалей.

Цукуба был создан, чтобы стать городом науки и технологий Японии. В настоящее время более 200 частных исследовательских организаций и около 60 государственных исследовательских организаций называют Цукубу ​​своим домом.

Примерно половина финансирования на исследования в Японии тратится на Цукубу. В этом городе работает около 20 000 ученых с докторской степенью. Недавно город получил статус японского центра робототехники и нанотехнологий, поэтому здесь будут строить новые исследовательские центры.

Кто я?

Меня зовут Фарангис Давронова. Я родилась и выросла в Душанбе. В школу я пошла в пятилетнем возрасте.

В 15 лет поступила в Российско-Таджикский Славянский университет, где училась на юридическом факультете.

Во время учебы я много времени посвятила волонтерству, различным тренингам и внеурочным активностям.

За счет бесплатных программ и возможностей для молодежи, я побывала в различных странах.

О моем канале

Друзья часто просили рассказать о себе и своих поездках, поэтому я создала свой телеграм-канал «Fara печатает…».

Это канал о саморазвитии и возможностях для молодежи.

В прошлом году мой канал попал в десятку победителей первой Национальной премии блогеров.

На канале я стараюсь публиковать лучшие возможности для молодежи, о том, куда можно уехать, где пройти стажировку и как можно прокачать свои скиллы.

Но главная причина, побудившая к созданию канала — это чувство несправедливости.

Когда я училась в школе, о конкурсах могли узнать только избранные. Мне было обидно и неприятно, что шанс использовать возможность дается не всем. Поэтому, как только я узнаю что-то интересное и полезное, то стараюсь поделиться этим с другими.

Как я искала себя

Когда я только переходила на четвертый курс, я очень много думала о том, чем хочу заниматься, и что мне делать дальше.

Я преподавала английский язык, занималась дебатами, была волонтером в Юридической клинике при РТСУ и в Международной сети волонтеров Y-PEER, которые расширили мои возможности и помогли определиться со своими планами.

После окончания вуза я стала работать в Инновационной лаборатории ЮНИСЕФ, где помогала подросткам улучшить их soft skills и реализовать крутые социальные проекты, направленные на решение Целей Устойчивого Развития ООН (ЦУР) – по гендерному неравенству, экологии, доступе к санитарии и гигиене и т.д.

Затем я попробовала себя в сфере медиа. Работала директоркой по коммуникациям в Американском уголке, параллельно — внештатным корреспондентом в информационном агентстве Азии-Плюс. Кстати, я до сих пор удаленно работаю там.

Во многом этот опыт помог мне понять, в каком направлении я хочу дальше профессионально развиваться.

Проработав в сфере НПО и медиа, я решила поступать в магистратуру. На тот момент я уже точно знала, что свяжу тему своего исследования с медиа и гендером. Так и получилось.

О поступлении

Поступить в Японию я решила год назад, когда узнала про уникальную программу, которую предоставляет Университет Цукубы с фокусом на ЦУР.

Год я готовилась к поступлению, наращивала навыки, подтягивала свой английский и думала над темой своего исследования.

Программа, по которой учусь в Японии, называется MA in Japanese and Eurasian Studies (SPJES). Я изучаю международную политику с фокусом на Цели Устойчивого Развития ООН.

Эта программа предназначена для студентов из евразийского региона (Центральная Азия и Азербайджан).

Области специализации включают различные предметы, связанные с гуманитарными и общественными науками.

Ожидается, что выпускники программы внесут свой вклад в понимание ЦУР и их реализации, а также будут играть активную роль в образовательных и научно-исследовательских институтах своих родных стран.

Я получила полный грант на полуторагодичную программу магистратуры в Японии при поддержке the Nippon Foundation Central Asia Fellowship, который покрывает все расходы: перелет, проживание, страховку, питание, обеспечивая стипендией.

Стипендия открывается ежегодно в конце ноября и закрывается в начале января.

Требования к поступлению

Во-первых, для поступления по этой программе, заявители должны быть из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистан и Азербайджана.

Второе требование – это возрастной ценз. Заявители должны быть из тех, кто родился 2 апреля 1985 или после этой даты.

Что касается образования кандидатов, то это те, кто имеет степень бакалавра или те, кто окончил школу.

Языковые требования: кандидаты должны продемонстрировать свое владение английским языком, представив результаты тестов на знание английского языка (TOEFL IBT 80, TOEFL CBT 230, TOEFL PBT 500, IELTS 6.0).

Приведенные выше баллы являются приблизительными, т.е. способность каждого кандидата будет проверяться и учитываться в каждом конкретном случае.

К слову, доказательства знания языка будут запрашивать только на втором этапе процесса подачи заявки.

Как оценивают кандидата

При поступлении заграницу следует учесть некоторые нюансы. В странах СНГ привыкли к тому, что вузы при поступлении учитывают только оценки и экзамены. Студенты ожидают увидеть такой подход при поступлении и за рубежом.

На самом деле, зарубежные вузы оценивают вас ЦЕЛОСТНО, то есть: помимо оценок и экзаменов, смотрят на вашу мотивацию и личный опыт.

Именно поэтому мотивационное письмо считается решающим фактором при поступлении.

Более того, за счет сильного мотивационного письма вы можете скомпенсировать ваши недостаточные оценки и результаты экзаменов и поступить даже в самые топовые вузы мира!

Для того, чтобы составить мотивационное письмо, необходимо уделить время, минимум, месяц. Сделать анализ полученных опытов, «примерить» их на программу, составить несколько экземпляров, показать их другим людям, чтобы получить обратную связь.

Считаю, что все больше программ сейчас делают акцент именно на этот документ, чтобы принять решение касательно кандидатуры, поэтому над ним стоит поработать.

Лично мне нравится начинать мотивационное письмо с вступления, где привожу основную мысль.

Чаще всего, я разделяю письмо на два пункта — в первом описываю свою мотивацию и опыт.

Во втором  рассказываю, почему я выбрала именно этот университет или программу, что это мне даст, связывая со своими дальнейшими планами, и в конце делаю небольшой бэкграунд, чтобы вкратце напомнить и резюмировать свои достижения.

Этапы поступления

Мое поступление состояло из нескольких этапов. Во-первых, я заполнила специальную заявку от университета, где рассказала о себе, своем профессиональном опыте, написала мотивационное письмо и рассказала об исследовании, которое планирую провести.

На следующем этапе проходила интервью, где были какие-то уточняющие вопросы обо мне, о моем опыте и исследовании.

На третьем этапе надо было собрать пакет различных документов, который запросил университет, результаты теста на знание английского языка, рекомендательные письма и заполненные специальные формы от университета.

Затем мне предстояло пройти еще одно интервью, по итогам которого через определенное время получила финальное приглашение от своего университета.

Об академической составляющей 

Учеба за границей — огромный шаг, который был очень сложным, но самым верным в моей жизни.

Обучение в Университете Цукуба ведется по такому методу: у нас есть обязательные предметы, а есть и альтернативные, где из списка лекций можно выбрать те, которые вы хотите посетить.

Это очень хорошее условие. Для сравнения: в таджикском вузе у нас в основном были обязательные предметы и раз-два в год появлялись «предметы на выбор», однако выбор за студентов делал почему-то деканат.

В нашем университете установлен минимум, сколько зачетных единиц нужно получить, чтобы семестр считался завершенным.

Максимума нет, поэтому каждый студент может загружать себя столько, сколько сам того желает: кто-то учится с утра до ночи, а кто-то посещает только необходимый минимум.

За полтора года мне в общей сложности необходимо закрыть 30 кредитов.

Сейчас я закрыла свою первую сессию, состоящую из 18 кредитов. Впереди еще две сессии.

Мне очень нравится, что здесь преподаватели большое внимание уделяют тому, чтобы ты выражал собственное мнение. Это можно выразить в своих эссе, дискуссиях со своим профессором или просто на семинарах.

Абсолютно все финальные работы студентов проверяются на плагиате, и это очень хорошо, так как понимая это, ты реально сам изучаешь и размышляешь над темой.

Помимо обучения самой важной является работа над своей исследовательской темой.

В настоящее время я в процессе написания своей работы.

О философии японцев

Вначале мне было немного сложно адаптироваться к жизни в Японии.

У японцев другой подход к жизни — они живут по икигаи. Икигаи — это философия, помогающая находить удовлетворение, радость и осознанность во всех делах каждый день.

Благодаря икигаи человек учится приводить в порядок мысли, замечать красоту окружающего мира и радоваться мелочам, обретает гармонию и душевный покой. Теперь я тоже в процессе поиска своего икигая.

Мне нравится вежливость японцев, у них везде порядок, на улицах всегда чисто. Они не нарушают правила и соблюдают даже огромные очереди.

О социальной жизни

Общежития, кафетерии, супермаркеты, спортивные площадки и учебные здания расположены в одном пространстве.

А это значит не надо тратить время на дорогу до университета, на велосипеде можно доехать до нужного места, провести время в библиотеке, а вечером бегать по площадке и заниматься спортом без какого-либо страха, потому что вся территория охраняема.

Но самое потрясающее это возможность познакомиться с такими же студентами, как и я со всего света.

Когда я только приехала, то была воодушевлена развитой страной, красивой природой. На второй неделе у меня появилась депрессия, потому что находилась в стране, чей язык, историю и культуру я вовсе не знала.

Из шумного Душанбе было непривычно попасть в Цукубу и привыкать к ее умеренной и спокойной жизни.

Когда речь идет о такой интровертной стране как Япония, заводить здесь друзей сложно. Люди здесь не особо общительные. Они добры, всегда помогут, если ты попросишь, но не более.

Поэтому для меня три месяца ожидания приезда моего супруга были сложными, благо, сейчас мы уже вместе и у меня больше нет недостатка в общении.

Так как мы учимся вместе с ребятами из стран Центральной Азии (моя программа нацелена на этот регион), мы вместе проводим свободное время, ездим на различные фестивали, путешествуем, готовим еду, играем.

Перейти к верхней панели