fbpx

«Мне легче, потому что я – женщина». Как Нигора водит маршрутку в Душанбе

Накануне Международного женского дня мы встретились с женщиной – водителем маршрутного такси.


3
3 points

В Таджикистане увидеть за рулем автомобиля женщину или девушку — самое обычное дело. Они сегодня водят не только легковушки, но и большие авто – автобусы, троллейбусы и даже «Камазы». Наша героиня Нигора уже несколько лет работает водителем городской маршрутки. О себе и своей работе она рассказала по пути следования автору Your.tj Комёри Рахмону.

Конечно, сегодня увидеть женщину за рулем автомобиля не новость. Но редко встретишь женщину — водителя маршрутки, потому что работать на линии, как признаются сами «маршруточники», очень сложно. И потому таких женщин, может быть, у нас единицы.

Нигора работает водителем маршрутки уже 10 лет. Она признается, что мечтала выучиться на юриста, но в жизни все получилось иначе.

Мы встретили Нигору на одной из линий столичных маршрутных такси. Ездить по этой линии микроавтобусам вроде «старекса», как у Нигоры, запрещено. Как оказалось, женщина работает нелегально. Поэтому мы решили не указывать ее рейс, чтобы не лишить женщину возможности зарабатывать.

С детства за рулем

Нигоре — 28 лет, родом она из Гиссара. Там же окончила школу. Отец Нигоры всю жизнь провел за баранкой, он работал водителем. А мама торговала на одном из рынков столицы.

В семье их трое детей: она, сестра и брат, который тоже работает водителем.

По словам Нигоры, она научилась водить машину еще в детстве, тайком от отца они с братом брали ключи от его «жигулей».

«Когда однажды отец увидел меня за рулем, к моему большому удивлению, отреагировал нормально. Даже обрадовался. Сначала мы ездили по дорогам села, где мы живем, потом стали ездить по территории района, папа сел рядом и учил меня правилам дорожного движения.

Никогда не боялась садиться за руль. Увидев, что вожу машину нормально, отец доверял мне ездить неподалеку к бабушке или к другим родственникам. Позже я стала возить всю нашу семью в гости. К слову, в те годы гаишники редко обращали внимание на то, что за рулем сидит несовершеннолетняя», — рассказывает Нигора.

После окончания школы, Нигора стала работать вместе с матерью на рынке.

«Я хотела начать свой собственный бизнес и работать независимо. На так называемом «Китайском» базаре мы даже арендовали торговую точку, взяв в банке кредит. Но нам не повезло – рынок снесли, а мы остались ни с чем», — объясняет Нигора.

По ее словам, из суммы кредита она успела к тому времени выплатить всего тысячу долларов. Так она прогорела на бизнесе.

На маршрутке

Нигора благодарит судьбу, что может водить машину. Она прошла курсы вождения в автошколе, чтобы официально получить водительские права.

Чтобы погасить задолженность перед банком, она выкупила подержанный «старекс» и стала возить пассажиров.

Собирала по крупицам деньги и расплачивалась с долгами. За 3-4 года она смогла полностью погасить сумму кредита.

Мужская хватка

«Для работы на линии нужна мужская хватка, – отмечает Нигора. — У меня получается заработать в среднем, по 150-200 сомони в день. Можно, конечно и больше, но тогда и нагрузка возрастет. Это вредно для здоровья».

По словам Нигоры, в бизнесе на маршрутной линии есть свои расходы и их необходимо вовремя покрывать.

«У меня нет причин жаловаться на работу. Это мой образ жизни. С 2018 года работаю на маршрутах №№ 8, 16, 22. Сейчас зарабатываю на жизнь и работаю вот на этом маршруте. Хотя ездить на этой линии маршруткам запрещено, мы это делаем нелегально», — признается она.

По мнению автоледи, мужчинам сложнее работать на линии.

«Мне легче, наверное, из-за того, что я – женщина. Пассажиры обычно не грубят, следят за языком, в общем, ведут себя более сдержанно. Также не беспокоюсь о встрече с сотрудниками ГАИ, потому что они меня уважают, может быть, потому, что я — женщина. Когда вдруг мою маршрутку останавливают, увидев за рулем женщину, махают рукой, мол, проезжай дальше», — довольно рассказывает Нигора.

Между тем, наша героиня признается, что раньше ее часто задерживали, даже закрывали машину. Но теперь ее машину узнают и пропускают.

«Бывало, за то, что нелегально вожу пассажиров на линии мне пробивали «статью 510». Со мной случалось такое случалось раз десять. Если не больше. Штрафовали по страшному, да и сейчас, если поймают – оштрафуют на 500-600 сомони, не меньше.

Несколько дней назад, например, по решению суда обязали заплатить штраф в размере 640 сомони. Как соберу сумму, погашу», — беспечно говорит Нигора, как будто все это — в порядке вещей.

Надо быть крайне аккуратной

По ее словам, сегодня ездить по столичным дорогам стало сложней.

«Сплошь и рядом – необразованные водители, наверное, те, кто «купил» водительские права. Для того, чтобы не попасть из-за них в аварийную ситуацию, приходиться совершать ювелирную работу – ездить очень аккуратно, чтобы случаем они не задели тебя», — говорит водитель и признается, что большинство из таких бедолаг ездят на крутых иномарках.

«От таких водителей надо держаться подальше. Других не уважают, хотя бы себя бы уважали. Стараюсь соблюдать правила дорожного движения. Единственное нарушение – то, что я «нелегал», незаконно езжу на линии», — признается Нигора.

Женщина и авто – несовместимые вещи

За многолетнюю работу по обслуживанию пассажиров, Нигора много раз сталкивалась с мужчинами, которые считают, что женщине не место за баранкой автомобиля.

«»Кто такая женщина, чтобы водить машину?», — бросают обидное мне вслед. Иногда спорю с ними. Объясняю, что обслуживаю пассажиров не от хорошей жизни. Не очень-то мне и нравится моя работа, дорога – это ведь постоянный стресс. Но я вынуждена заниматься этим делом, потому что сейчас трудно найти достойную работу», — добавляет она.

И еще Нигора признается, что работа на линии – это всего лишь подработка. На самом деле, у нее договор с одной гимназией: по утрам отвозит туда группу учащихся из района, а вечером – забирает.

«Выезжаю из дома в 6 утра, потом делаю несколько «кругов» на линии, забираю школьников и развожу по домам. К тому же, меня ждут домашние дела: готовка еды, стирка, уборка. Такова судьба таджикской женщины», — добавляет наша героиня.

К слову, Нигора — замужем, муж занимается частным извозом, у них растет десятилетняя дочь Райхона.

Нигора мечтает выучить дочь и дать ей профессию. «Лучше будет, если дочь станет врачом. И еще мечтаю, чтобы Райхона водила свое авто, чтобы не просила мужа, отвези туда или сюда, а села и поехала сама», — говорит Нигора.

«Я – женщина»

Автоледи признается, что при необходимости может самостоятельно отремонтировать машину, но все же предпочитает показать ее в автомастерской.

«Прежде всего, руководствуюсь безопасностью пассажиров, — говорит она и объясняет, — Я — женщина, возможно, не смогу сильно закрепить болт, а от этого зависят жизни людей.

Не люблю хвалиться, но которые водители консультируются со мной по вопросам авто. К большому сожалению, от некоторых мужчин осталось только название. Я вижу таковых каждый день на линии».


Понравилось? Поделись с друзьями!

3
3 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
4
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
2
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend