fbpx

Игра, с которой живет душанбинская молодежь

Интеллектуальный «Дом-2», или кто пишет вопросы знатокам разных стран.


8
265 Поделиться, 8 points
Что Где Когда в Душанбе
Команда из Душанбе на турнире в Алматы с Александром Друзем

В Таджикистане есть телевизионная версия интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». А есть та, в которую играют для души. Это спортивная версия игры, которая также зародилась в СССР, но 14-ью годами позже после телевизионной, в 1989 году. Для ее душанбинских участников это уже не просто хобби, это семья. Кстати, свадьбы были даже настоящими. Что представляет собой Душанбинский клуб знатоков, рассказала наш автор Ольга Завьялова. Она, кстати, тоже играет. 

Каждые выходные в Культурном центре «Бактрия», а иногда в других заведениях Душанбе, можно встретить компанию молодых людей. Это врачи, программисты, сотрудники международных организаций, журналисты, IT-специалисты, студенты и даже школьники. Они рассаживаются за столы, берут в руки блокноты, ручки и что-то эмоционально обсуждают.

Эти ребята посвящают свое время и энергию для развития движения «Что? Где? Когда?» (ЧГК) в Таджикистане. И играют они уже семь лет.

Между спортивной ЧГК и телевизионной версией есть много различий, главное из них – команды соревнуются не со зрителями, а между собой.

Душанбинское сообщество знатоков участвует в международных турнирах, сотрудничает со знатоками стран Центральной Азии и входит в официальный рейтинг Международной Ассоциации Клубов ЧГК.

Что Где Когда Душанбинский клуб
Игра в Душанбе

Азиз Бердикулов был одним из первых знатоков. И все началось в ноябре 2013 года.

«Мой друг Манучехр очень долго вынашивал идею создания местного клуба по спортивному ЧГК, встречался с людьми, которые бы согласились предоставить место для игр. Наша первая игра прошла в маленькой холодной аудитории в РТСУ (Российско-Таджикский славянский университет), куда пришло человек шесть. Потом первые участники начали звать друзей и знакомых, и клуб начал расширяться», – вспоминает Азиз.

С того момента участники клуба соревновались за Кубок Евразии по ЧГК в Алмате, дважды играли в Знатокиаду в Баку, дважды боролись за Кубок на Чемпионатах мира по ЧГК в Алматы в 2017 году и в Ереване в 2018 году.

Третий год ребята проводят Национальный Чемпионат Таджикистана по спортивному ЧГК, который имеет официальный статус, закрепленный Международной Ассоциацией Клубов ЧГК. Победа в чемпионате страны даёт право команде-триумфатору представлять Таджикистан на Чемпионате Мира. В середине 2020 года пройдет третий Чемпионат Таджикистана.

Что Где Когда Душанбинский клуб
Команда из Душанбе на Чемпионате Мира по ЧГК в Баку

Но душанбинские знатоки гордятся не столько Кубками, наградами и рейтингами. В один голос, ребята называют себя семьей. И неудивительно: среди участников клуба сложилось уже несколько пар, а некоторые даже связали себя узами брака.

«Возможно, ЧГК – это своего рода «Дом-2», но, надеюсь, с более высокой интеллектуальной составляющей и долгосрочными отношениями», – смеется Азиз.

Далер и Фарибо познакомились на тренировочных играх и недавно сыграли свадьбу.

Что Где Когда Душабинский клуб
Фарибо и Далер с командой

Мадина и Сино праздновали рождение собственной семьи в окружении семьи ЧГК.

Что Где Когда Душабинский клуб
Мадина и Сино на свадьбе в окружении друзей из ЧГК

Наргис и Фируз также познакомились и поженились, участвуя в клубе, и сейчас растят прекрасную дочь.

«Играя в ЧГК можно не только пополнить багаж своих знаний, но и приобрести новых друзей или, совершенно точно, обзавестись семьёй», – говорит Наргис.

Что Где Когда Душабинский клуб
Наргис и Фируз

Азамат Набиев вступил в клуб не так давно, но сейчас очень активно занимается его развитием.

«За два года я принял участие в пяти международных соревнованиях, два из которых – Чемпионаты мира по ЧГК. Ещё недавно я смотрел ЧГК по телевизору и не мог даже представить, что смогу играть на одной площадке с лучшими знатоками мира. Естественно, мои амбиции не ограничивались только статусом игрока – мне также хотелось писать вопросы», – говорит Азамат.

Что Где Когда Душабинский клуб
Азамат

Сейчас он пишет пакеты вопросов формата ЧГК, сотрудничает с магистром игры ЧГК Максимом Поташевым, занимается составлением музыкальной хамсы – командной игры на знание мировых хитов, проводит ее в Ташкенте. И по его вопросам играют знатоки во многих странах мира.

Клуб душанбинских знатоков постоянно пополняется и обновляется. Сюда приходят люди по разным причинам. Кто-то по рекомендации друзей, кто-то – увидев приглашение в Facebook. Для Азамата причина присоединения к клубу очень личная, это помогло ему справиться с трудностями в жизни.

«Сказать, что игра стала неотъемлемой частью моей жизни – ничего не сказать. Мне очень повезло, что я связал с ЧГК свою жизнь в момент, когда столкнулся с достаточно серьёзными вызовами и проблемами в жизни. Игра стала своего рода отдушиной для меня, помогла отвлечься от трудностей», – говорит Азамат.

Что Где Когда Душабинский клуб
Участники 2 Чемпионата РТ по игре ЧГК

Душанбинский клуб «Что? Где? Когда?» открыт для всех желающих. По словам Азамата, присоединиться к клубу может любой, независимо от возраста, образования. Можно приходить уже с собственной новой командой или записаться в уже существующие.

Следить за деятельностью и мероприятиями ребят можно в их группе в Facebook. А для тех, кто хочет попрактиковаться или проверить свою эрудированность, вот здесь по ссылке есть официальная бесплатная база вопросов игры за всю ее историю.

Материал помогли подготовить знатоки: Азиз Бердикулов, Азамат Набиев, Дмитрий Завьялов, Мадина Муратова, Фарибо Гафурова, Наргис Баева.


Понравилось? Поделись с друзьями!

8
265 Поделиться, 8 points

Твоя реакция?

Зачет Зачет
5
Зачет
Бесит Бесит
0
Бесит
Сочувствую Сочувствую
0
Сочувствую
Супер Супер
16
Супер
Окей! Окей!
1
Окей!
Как так-то? Как так-то?
1
Как так-то?

Send this to a friend